Больше никакого рок-н-ролла
Удивительное рядом: я тут три недели барахтаюсь в соленом кипрском солнце, бережно перебираю ветхие четки из старых знакомых, занимаюсь раскопками утоновших в толще лет воспоминаний, а все никак не могу определиться: то ли только вчера темная лошадка кубанских авиалиний разрезала гладь здешнего спокойствия, то ли и не было двух лет ростовских трепыханий. Вот как так, товарищи?
Сама в шоке.


@музыка: kooks - seaside

@темы: Запуталась в мыслях и упала

Больше никакого рок-н-ролла
Как оказалось, возвращаться туда, куда отказывался ещё хотя бы раз в жизни совать свой категоричный нос - полезный опыт, в красках иллюстрирующий известную поговорку про суму, тюрьму и прочие неприятности. В моем, правда, случае, последние сведены к минимуму, но это тот момент, которому можно искренне порадоваться.
Когды ты вот так неожиданно возвращаешься туда, где не был два года и вдруг оказывается, что в этом выжженным солнцем местечке тебя кто-то помнит и даже (!) ждет, внутри разливается удивительное чувство, схожее по вкусу с авокадо, по цвету - с облачным небом, а по ощущению - с легким холодком после часового массажа. Приятное, в общем, чувство. И кажется даже, что оно того стоило: уехать, перестроиться и вдруг свалиться летним ливнем на хрупкие человеческие нервы. И вроде бы как это ты так нежданно-негаданно заявился туда, откуда пару лет назад улепетывал не хуже любой борзой, и это у тебя должна взбеситься внутренняя шкала эмоций и настроений, но захлестывает почему-то и других. Эти другие за тебя переживают, радуются, ругают тебя, хвалят, напутствуют, делятся с тобой чем-то не особо, чтобы важным, но неуловимо располгающим к этим занимательным персонам. Если короче, оказываеся, что людям не все равно. Им не плевать на твою заурядную судьбинушку, сколько бы раз она не была заурядной; они с неподдельным интересом расспрашивают тебя о том, что к ним в общем-то и не относится. И что самое удивительное. Ты, казалось бы, затворившийся, покрывшийся тонкой, но прочной корочкой непробиваемого пофигизма, зашпаклевавший все трещинки в своем энергетическом поле, - бац! - и раскрываешься. Что-то кому-то рассказываешь. Начинаешь сам чем-то делиться. Потихонечку выглядываешь из своего улиткиного дома и понимаешь, что уже нет смысла в нем торчать. Что выглядит он здесь глупо и неуместно. Что без него значительно легче.
И когда таких вот маленьких, но ошлеломляющих открытий набирается с десяток, догадки начинают выглядывать из тумана неопределенности и мысль о том, что оно того стоило, укрепляет свои до этого шаткие позиции. Оно того стоило. Восторг.

@музыка: Florence and The Machine

@темы: Запуталась в мыслях и упала, Муть и осадки, муть и осадки, муть и осадки

Больше никакого рок-н-ролла
Я читаю письма, что унылые почтальоны с тухлой миной опускают в мой синий почтовый ящик, тот, что крайний справа. Большинство страниц хватает за горло и кто-то неизвестный орет внутри меня истошным воплем: "Отвечай, немедленно садись и отвечай!". Но: сессия, очереди, бессловесность, батайск, усталость, племянник. А мне так много всем хочется сказать.
Сказать, что все письма чудесны, что я перечитываю их иногда перед сном, и каждый раз, когда руки сквозь вязкий ночной воздух начала лета тянутся к бумаге с карандашом, мозг привиредливо уходит на временный покой. Что я устала, что-то нашла, что-то, правда, потеряла, но то, что нашла, не сравнить с тем, что потеряла; что я поняла все, чего не могла взять в толк раньше, но пока я это понимала, появились вещи, которые я не могу объяснить теперь; что у меня в голове путаются слова, на каком бы языке из трех возможных я не изъяснялась, но сил соединить их в элементарные цепочки подобно этим пока ещё хватает. Правда, я многое хотела бы рассказать.
И расскажу, но не теперь, а чуть-чуть позже, и, вероятно, это уже будут совсем другие мысли и совсем другие ощущения, не менее банальные, не более содержательные. И тем не менее.



@музыка: Florence & The Machine

@темы: Запуталась в мыслях и упала

Больше никакого рок-н-ролла
«Зона»
Довлатовская «Зона» – это записки человека, который оказался в один конкретный момент, не самый подходящем, в одном конкретном месте, не самом благополучном. Но ведь как-то надо приспособляться, исхитряться, крутиться, подстраиваться, не теряя, в то же время, самого себя среди людей в нечеловеческих условиях. И вот он пытается жить, и вот, что у него выходит.
Цитаты

«Заповедник»
Вообще, Довлатов – уникальный писатель. Все его истории не оставляют ни малейших сомнений в их подлинности, истинности, жизненности. Эта не исключение. Маленький отрывок одного пути, его подробное описание от точки A до точки B, присыпанное эмоциями и заправленное случайными мыслями.
Цитаты

«Наши»
Кто-то пишет о будущем, кто-то – о любовных интрижках, кто-то – о своих персональных тараканах, а Довлатов пишет о себе. В частности – о своей семье, удивительной и даже невероятной. От чтения, как всегда, не оторваться; не поверить, как обычно, невозможно.
Цитаты

«Филиал»
Но «Филиал», «Филиал» пришелся мне по душе больше остальных его произведений. Здесь все: прошлое, настоящее, немножко – будущее, знакомые и не очень личности, воспоминания, впечатления, сюрпризы и потрясения. Все – будто бы перемешано в случайном порядке стихийной мысли. Одно размышление, растянувшегося на пару дней; размышления неописуемо увлекательного и тонкого.
Цитаты

@темы: Трепанация мозга в момент литературного оргазма

Больше никакого рок-н-ролла
Сразу говорю, в этом фильме можно жить. А почему – сейчас буду разбираться…
Эмир Кустурица создал удивительное по своей силе и искренности произведение, которое хватает за живое и прочно держит зрительские потроха в крепко сжатом кулаке сюжета, идеи и исполнения. Ему удалось создать историю не однобокую, не хромающую ни на одну составляющую, не искусственно-пластиковую с ненормальным лоском выдумки. У него получилось воссоздать в своей картину саму жизнь, хотя бы потому, что его абсурд - абсурд реальности, его боль - душевная боль, его счастье - подлинное и искрящееся чувство. Об этом хочется говорить бесконечно, перебирая самые подходящие художественные приемы, но рассказать до конца все равно не выйдет. Как не старайся.
Природа, от которой захватывает дух; музыка, от которой хочется летать; слова, от которых хочется жить. Лука, тихий, спокойный, излучающий добро своей грустной улыбкой. Его жена, Джарданка, застрявшая посреди балканских гор с аллергией на пыль плавно перетекающей в душевное расстройство. Сабаха, запуганная свалившейся с небес войной, открытая окружающему миру и преданная своему чувству. Железная дорога, которая то объединяет, то разбрасывает людей в разные стороны.
Это фильм о войне без глянца, без выскобленного из пустоты патриотизма, без масштабных батальных сцен, но с чувством беды, которое пронизывает все насквозь. Это история о любви без красивой завязки, без элегантного флирта, без всего наносного, но с надрывом, сбивающем тебя с ног. Это рассказ о браке, без привычного уже обличения или немого упрека, без намерения высмеять или растоптать, но с искренностью, опять же, разящей наповал. Здесь каждый может, нет, не так, каждый должен увидеть что-то свое, услышать что-то близкое, почувствовать что-то знакомое. И тогда, возможно, станет чуточку светлее.

@музыка: Looking for Luka - The No Smoking Orchestra

@темы: коробка с кинопленками

02:06 

Доступ к записи ограничен

Больше никакого рок-н-ролла
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Больше никакого рок-н-ролла
Цитаты - всего лишь маленькие крупинки тех чудесных текстов, что нам удается время от времени прочитать. Их можно помечать на полях, выписывать в блокноты или даже пытаться запомнить, но не стоит оставлять их без внимания. Меня не хватает на полноценные рецензии всего, что попадает в мою шальную башку посредством обыкновенных слов, но цитаты могут сказать не меньше.

Милан Кундера. «Книга смеха и забвения»
На Вацлавской площади в Праге стоит человек и блюет. Мимо него идет другой, смотрит на него и печально кивает: «Знали б вы, как я вас понимаю…»
читать дальше

Фредерик Бегбедер. «Любовь живет три года»
Утопиться бы в море, но слишком много народу катается на водных лыжах.
читать дальше

Иржи Грошек. «Файф»
Шведский стол – это вроде игры в русскую рулетку. Заряжается один подпорченный грибочек в барабан из тридцати блюд, и - продолжительный отдых вам обеспечен. Так что шведская семья ещё туда-сюда, а стол у них – подлинное безобразие. Особенно с греческими ингредиентами, когда из картошки на вас кто-то смотрит и шевелит лапами… Это салат «оливье» или можно погладить?
читать дальше

Больше никакого рок-н-ролла
Какого цвета шербет?

Щербет должен быть либо ярко-оранжевого цвета, либо нежно-персикого. Он должен пахнуть летом, цветущей вишней, только что скошенной травой, медом, анютиными глазками. А ещё он жужжит пчелами.
Щербет, наверное, должен быть нежно-сиреневого или нежно-травяного цвета. Пахнуть цветущей яблоней, сеном, воздухом. Он должен напоминать его поцелуи, а ещё его серо-голубые глаза. Лично моя ассоциация.
Это не я писала – это всё астрал. Потому что лично моя ассоциация со словом «щербет» это: ночь, такси, дождь, маринованный гусь, фильм «Не шутите с Зоханом», Аксай, сказки о «Бременских музыкантах, щёпот и….

© Очередная свихнувшаяся рыба

Щербет должен быть блестящим, сладким вишнево-розового цвета. Он должен обладать вкусом счастья и оставлять на пальцах липкие следы.
Щербет – это солнце, зеленые деревья и вода: фонтаны, море, ручеек. Это твои руки в моих. Это блестящие глаза и светлые улыбки.
Это сладкие воспоминания о детстве с последующим погружением в него. Качание на качелях с закрытыми глазами до шума в ушах, до желтых кругов перед глазами.
Щербет – это глянцевые кусочки забытой мечты, сладких запретов. Приторных желаний. Первое приторное желание от щербета – пить!!! Да =) и ещё музыка!!!
© Грампластинка

Щербет…
Упрямое, колючее, но всё же отдающее легкой пряностью слово. Такой безудержной, незабываемой пряностью давно забытого, похороненного в грудах разорванных дневников лета.
Щербет…
Словно смакуешь болезненный сгусток неприятных, лихорадочных мыслей, о которых хочется забыть, затолкать их в гостеприимные урны фальшивой вечности, растопить, растворить, растоптать, мять дрожащими ладонями, сглатывая невольные слезы…
Щербет.
Небольшая поляна, бесчисленные цветы , руки, тонущие в полумраке надвигающегося вечера, прерывистое дыхание, звенящий воздух, привкус свежести.
Щербет…
Стыдливый привет из детства. Щербет… =)
© Машик

мрррр.... щербет...
сладкое, тёплое, греющее...
прилипает к зубам, жутко раздражает, но нравится...
что-то солнечное и в тоже время свежее...
какое-то напоминание о прошлой, такой далёкой, но ещё родной стране... о доме...

©  Нару-тян

щербет...
хотелось бы сказать, что он янтарный... это первая мысль...
но потом понимаешь, что тон не тот...
он цвета кофе с молоком, цвета сгущенного молока...
мне кажется, что это именно такой цвет...

©  [DELIRIUM]

Солнечно-желтый, сияющий изнутри, чуть похожий на липовый мёд.
И обязательно прохладный. По вкусу — как брусника со льдом. Схожие ощущения.

©  Шиповник Несбывшийся

щербет.
щербет.

он явно хитрый. как и все на Востоке.

и прищур у него. да.

и улыбка. добрая. и веселый всегда. никак не злой.)

да, солнечный. прямо золото-солнечный.

© [J]Мечтательный Шизофреник[/J]

У меня почему-то шербет обязательно должен напоминать халву. Не вкусом, нет, но...консистенция слишком грубое слово для этого, но именно консистенцией. Такой же рассыпчатый и пористый. А еще он должен быть цветочного цвета, обязательно. Чтобы ни серый, ни черный, а васильковый, малиновый, лимонный, нежно-оранжевый. Чуть прохладный, рядом с веточкой норвежской мяты и непременно в широком стакане на высокой ножке. Не сладкий, а сладковатый, такой вкус у цветочков "кашки"
А еще он может быть щербетом.
И тогда он чуть кисловатый, так, что около скул приятно потягивает. И от него точно должно пахнуть снегом.
©  Эминда

Шербет, это шепот страстного пения пустынного ветра ночью, это не сказанное "люблю", это пряная сладость по остроте сравнимая с карри. Шербет - это полет птицы под аквамариновым небом у дальнего берега мира, шелковое прикосновение, это золотое солнце в пурпурной чаще недопитого вина...
©  Charatsu

Шербет должен быть ну очень холодным и пахнуть теплым летом. И вечерним нежным ветром.
Он ни разу не мороженое и ни в коем случае не замороженный сок. И он должен напоминать о восточных красавицах и сказках Шахерезады.

©  Штауктш

@музыка: Земфира - ПММЛ

@темы: бред и наши души, цветошизопаршивомысленное

23:16

Ночью.

Больше никакого рок-н-ролла
Этими тягучими зимними ночами, которыми я разбавляю дни, которые добавляю в чай для пущей крепости, которые перебираю кончиками пальцев, когда скучно, – мне порой кажется, этими ночами время останавливается. Не так, как в кино, когда все вокруг вдруг замирает и один только главный герой крупным планом дрейфует среди неподвижности; не так, как в книгах, когда главная героиня ловит застывшие в воздухе витые снежинки и «чуть заметно улыбается», нет. Я как бы замираю вместе со всем и наблюдаю откуда-то сверху, улыбаясь и медленно листая страницы какой-то книги с бордовой обложкой. На ней написано большими серебряными буквами: «ПИСЬМА СЧАСТЬЯ» и мне от этого особенно легко и спокойно.
Этими свежими зимними ночами, которые проникают в легкие (да, это банальность, но куда же ещё проникать среднестатистической ночи - не в селезенку же, в самом деле) и переворачивают там мой кое-как наведенный порядок вверх дном, мне дышится и живется совсем просто и гладко, как будто невидимая рука выпускает, наконец, мое горло из долгих объятий и дает душе насытиться кислородом. Поэтому форточка всегда открыта, и даже собачий холод тому не помеха. Вот так я листаю свою книгу в бордовой обложке с надписью "ПИСЬМА СЧАСТЬЯ", незаметно поеживаюсь и потихоньку начинаю верить. В кислород, в письма счастья и прочую милую ерунду. Даже в тебя начинаю верить время от времени. Это, правда, довольно быстро проходит, стоит лишь натянуть свитер.
Этими редкими зимними ночами, которые путаются в пальцах не давая заснуть, которые цепляются за волосы в попытке скрыться от неминуемого рассвета, я долго думаю о том, как бы все могло быть, если бы не было так, как есть. Чай на подоконнике остывает - я так и не проклеила окна, ссылаясь на то, что это естественная вентиляция. Я прекрасно знаю, что из-под окон дует, и лучше бы чай поставить на тумбочку, но, согласитесь, ночь не ночь, если в ней не фигурирует подоконника. Приходится давиться сладким холодным чаем и прятаться от мироздания за бордовой книжкой, которая называется, да, правильно, "ПИСЬМА СЧАСТЬЯ".
Знаете, наверное, все было бы чуть-чуть иначе, если бы не такие вот зимние ночи.

@темы: Папка с обугленными листами, исписанными кривым почерком

Больше никакого рок-н-ролла
«Уэльбек по отношению к человечеству ведет себя,
как ребенок, сделавший шаг и ударившися об стул.
Он побил стул, сделал шаг - и ударился об стол.
Он отомстил столу, остановился - и упал на жесткий пол.
Он обиделся на пол, лежит, не шевелится вообще –
и как-то ему все равно плохо!»
(с) неизвестно
Если бы каждому, кто собирается взяться за кричащий томик Уэльбека, в деталях рассказывали бы о том, с чем ему предстоит иметь дело, французский выпендрёшник с провокаторскими наклонностями лишился бы как минимум половины своей выручки. Но любопытство - штука на редкость въедливая, вечно заставляет самостоятельно выяснять, отчего же все так усиленно плюются и чему так громогласно восторгаются.
Стоит признать, правы и те, кто кричат об откровенной порнографии, и другие, считающие его книги если не «брульянтами» современной мировой прозы, то хотя бы жемчужинами французской литературы. Уэльбек удивительным образом способен соединить в своих опусах откровенность с подлостью, а привлекательность с отвращением, не опускаясь при этом до уровня дамско-иронического детективо-романа. История, о которой идет речь в "Элементарных частицах" во всем напоминает образ своего автора: такая же раздражительно нервная, распираемая противоречиями и кровоточащая хроническим одиночеством. Уэльбеку будто бы жаль открыть свой замысел раньше времени - от этого вопросы "К чему?" и "Зачем?" становятся едва ли не ключевыми. Зато добравшись до последних страниц, этот товарищ отыгрывается за всех одним махом: за себя любимого, за утомленный хаотичным петлянием сюжет и за замученного этим сюжетом читателя. В итоге читатель с восторгом от того, что да, да, это конец, и больше не будет, закрывает книгу и бежит выставлять её на Букривер. Автор, надо полагать, тоже доволен: эпатаж удался, да ещё и глубинный смысл удалось приплести нежданно-негаданно. Конечно, всё наверняка не так, и поклонники, я бы даже сказала "фанаты", французского забияки будут говорить о том, что это роман со столь поразительной в своей новизне мыслью: человечество, мол, обречено. Нет, ну обречено и обречено - с кем не бывает?
Уэльбек не владеет или умело притворяется, что не владеет, талантом упаковывать мысли в полиэтилен афоризмов, в отличие от того же Бегбедера, который буквально фонтанирует прописными и негласными истинами страницами напролет - о чем, пожалуй, не говорил только ленивый. Впрочем, погоды это не меняет: "Элементарные частицы" - роман, который тыкает в Вас пальцем и ухахатывается со смеху, глядя на Ваше шокированное личико, с универсальными мыслями или без них. Это роман, который знает, что уже получил свое Гран при, выслужился перед родиной и ныне свободен творить всё, что его душеньке угодно. Чем он, собственно, и занимается.

@темы: Трепанация мозга в момент литературного оргазма

Больше никакого рок-н-ролла
Постоянная прописка священных граалей и древних манускриптов в современной литературе уже не вызывает удивления, только легкое раздражение - на 128-ую трактовку гибели культуры майя или 245-ую версию жизни сына/дочери Божьей. Дмитрий Глуховский во избежание обвинений в банальности решил обратить до сверби в зубах знакомую легенду в историю одного перевода, что с титаническими, очевидно, усилиями все-таки ему удалось. Как-то так и вышло, что два скучноватых по сути своей рассказа переплелись, смешались и благополучно друг в друге запутались, оставив в дураках авторский замысел, ежели последний, конечно, звучал как-то иначе, нежели просто "срубить бабла".
Что такого есть в этих трехстах страницах? Есть доблестный герой-переводчик, пробирающийся сквозь дебри испанских закорючек с храбростью среднестатического конкистадора. Есть вывернутая кишками, пардон, наружу композиция, мило подмигивающая и без того перепуганному апокалипсисом читателю. Есть неоспоримый талант автора к "писанине", заставляющий проклиная все на свете слоняться за его героем по белоснежным листам, но никак не по описываемым московским руинам. Есть хитро прищуривающийся из неизвестности финал, одновременно намекающий на свою неоднозначную концептуальность.
Чего в этих страницах нет? Нет образа, который сделал бы главного героя не жалкой картонкой в бумажном мире Глуховского, а живым и осязаемым человеком в мире реальном. Нет ответов на все вопросы многострадального переводчика (хоть бы именем его наделили, разнообразия ради), вместо них - довольно жалкая попытка добить своего читателя внушительных размеров булыжником в виде иллюзорности окружающего мира. Нет желания медленно смаковать каждую главу, а потом перечитывать и всю книгу, отдельно наслаждаясь отмеченными на полях пассажами. Но, надо признать, нет нудности, тухлости, скукоты. А вот серость местами проступает.
Любого столкнувшегося на своем тяжком жизненном пути с этим коричневым томиком ещё перед прочтением должен насторожить только тот факт, что обложка трижды сравнивает автора с куда более маститыми представителями пера и кляксы. Признавая, что до Гоголя ему как до Парижа на самокате, обозрения величают его русским Стивеном Кингом и обзывают отечественным Дэном Брауном. Будь я на месте Глуховского, то в первом заподозрила бы лесть, а на второе и вовсе обиделась. Хвала Великому и Могучему Высшему Разуму - пока что ни то, ни другое мне не грозит.

Цитаты под катом.

@темы: Трепанация мозга в момент литературного оргазма

Больше никакого рок-н-ролла
Новый книжный сезон официально считаю открытым!
За последние полгода я стала читать раза эдак в два больше, нежели это было раньше, читать ночами, за утренним чаем, в маршрутках и на парах. В этом году сбавлять обороты не собираюсь - только читать, читать, читать. Примерный список того, что я собираюсь осилить в этом году лежит здесь. Как и в случае с фильмами, я решила писать краткие отзывы на все. Советовать мне книги, как оказалось, чаще всего безполезно, но обсудить с Вами прочитанное буду рада.
PS Увы и ах, в последнее время писать коротенькие описания мне не удается: ни времени, ни желания. Остается надеяться, что я к этому ещё вернусь.)

Январь: 1-10

Февраль: 11-19

Март: 20-27

Апрель: 28-36

Май: 37-42

Июнь: 43-46

Июль: 47-51

Август: 52-58

Сентябрь: 59-63

Октябрь: 64-68

Ноябрь:
69. Генрих Белль - «Где ты был, Адам?»
70. Эдмон Гонкур - «Актриса Фостен»
71. Джеймс Кейн - «Почтальон всегда звонит дважды». «Растратчик»
72. Гюстав Флобер - «Госпожа Бовари»
73. Герберт Уэллс - «Машина времени». «Война миров»
74. Эмиль Золя - «Творчество»
75. Лена Элтанг - «Побег куманики»
76. Ги де Мопассан - «Жизнь»

Декабрь:
77. Проспер Мериме - «Хроника времен Карла IX»
78. Ги де Мопассан - Новеллы
79. Чарльз Буковски - «Женщины»

@темы: Трепанация мозга в момент литературного оргазма

Больше никакого рок-н-ролла
Каждому рано или поздно попадается книга, которую и читать тошно, и бросить не дает животное любопытство: что же этот маразматик выдаст под конец? Так и листаешь страницы, сквозь которые ползет разговаривающий жук, бегут человеческие руки и плывут женщины в бутылках, твердишь себе: «Это бред, бред, бред, прекрати, перестань, выбрось эту макулатуру!», но не выбрасываешь, а добираешься до конца, чтобы захлопнуть этот проклятый томик и забыть о нем на долгие и счастливые года.
Прочтение «Пространства Готлиба» - результат столкновения двух маразмов: того, кто эту книгу написал, и того, кто эту книгу читает. Первого можно оправдать: в конце концов, даже авторам иронических детективов надо на что-то жить, не говоря уж о мистификаторах вроде Липскерова. А вот со вторым при таком раскладе действительно тяжелый случай…
Доблестный читатель-герой, пробирающийся сквозь толщу липскеровской ахинеи, наблюдает переписку двух спинальных инвалидов, с которыми регулярно происходят самые, что ни на есть, бытовые случаи: в одного вселяется жук с богатым прошлым несостоявшегося российского императора, другая обнаруживает футляр с тремя человеческими руками, при необходимости свободно передвигающимися и выполняющими просьбы новообретенной хозяйки. Бытовуха, одними словом, неприкрытая жизненная реальность. На фоне присутствуют Метрическая война (причина тоже стандартна – Япония, объединившись с Грецией, насильным путем свинцовых пуль доказывают России выигрышность измерения длины в метрах, а массы в килограммах), женщины с хвостами и другими атавизмами и прочие привычные явления нашей с Вами неприглядной жизни.
Чем дальше в лес, тем сильнее колбасит нашего автора, переплетая две истории, которые и без того дали бы фору любому фэнтези, в один нескончаемый поток больного воображения. Под конец интересно уже лишь одно: кто в этой истории врет: Анна, Евгений или их непосредственный создатель Дмитрий. После того, как книга добита – а иначе и не скажешь – этот вопрос уточняется: кто из них врет больше всех, но и он, естественно, остается открытым.
Впрочем, стоит признать, что на язык Дмитрий Батькович не хромает – уж простите мне столь грубый оборот. Наоборот, в письменной речи его «подопечных» встречаются удивительно красивые метафоры, которые, увы, затмевают вышеупомянутые хвостатые женщины. Обо всех «чудесах», то и дело приключающихся с героями, говорится так, будто странного или, упаси Боже, противоестественного, в них ничего нет, да и сами герои воспринимают их как очередную реалию их порядком скучной жизни. С другой стороны, ну улетел человек в небо и улетел. С кем не бывает. Время от времени создается впечатление, что автор – здоровый человек, который просто не отличает свои фантазии от реальности – знаете, с детьми такое случается. Так что следует отдать должное – хоть кто-то на этом сделать себе имя.
Но все-таки не стоит думать, что нет ничего хорошего в этом произведении, ничего привлекательного и стоящего – это не так. Ведь в каждой книге можно найти что-то уникальное и удивительное, «Пространство Готлиба» - не исключение. Дивно хороша обложка, да, дивно хороша…

@темы: Трепанация мозга в момент литературного оргазма

Больше никакого рок-н-ролла
Новый год - новый список, особенно если дело касается кино - более или менее обновляемой в здешних краях темы. Итак, отсчет обнуляется, вносятся изменения: теперь я не только перечисляю просмотренное, но и пишу краткие отзывы, за исключением тех случаев, если вдруг растекусь на нечто большее по мысли и размеру. Оцениваю уже по пятибальной шкале - это гораздо удобнее. Советы и обсуждения традиционно всячески приветствуются.

Январь: 1-17

Февраль: 18-30

Март: 31-49

Апрель: 56-76

Май: 77-86

Июнь: 87-105

Июль: 107-118

Август: 119-131

Сентябрь: 132-139

Октябрь: 140-142

Ноябрь: 143-155

Декабрь:
156. Хроники Нарнии: покоритель зари (реж. Майкл Эптид) - 5
157. Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу (реж. Стэнли Кубрик) - 5
158. Ешь, молись, люби (реж. Райан Мерфи) - 3
159. Прости за любовь (реж. Федерико Моччиа) - 1
160. Всего на один вечер (реж. Эрнест Р. Дикерсон) - 2
161. Часы (реж. Стивен Долдри) - 3
162. Моя ужасная няня 2 (реж. Сузанна Уайт) - 1
163. Начало (реж. Кристофер Нолан) - 4
164. Кокаин (реж. Тед Демме) - 3
165. Ученик чародея (реж. Джон Тёртелтауб) - 3

@темы: коробка с кинопленками

03:24

Больше никакого рок-н-ролла
Песни иногда бывают живыми. Знаете, живее иного человека. Со своей историей - как вспомнишь, зашатаешься от дурмана накатывающих воспоминаний. И думаешь: «Боже, сделай так, чтобы не забывать этого никогда, помнить, всегда помнить соленый привкус на губах и наши звонкие голоса, разрезающие тишину ночного пляжа своим безумным «S'agapw»... Пожалуйста, только не забывать...»
Эй, Алекси, помнишь нашу бессонную ночь вшестером на пляже недалеко от Пафоса? Его тогда ещё не закрыли на ту абсурдную модернизацию, или как там нынче называется это скотство, не искромсали бесконечный берег кричащими колеями от огромных безжалостных колес. Тогда там было очень просто и очень легко, будто ничего для счастья и не надо больше: только мы, море впереди и песок, песок, песок... Куда все это делось, Алекси, куда...
Помнишь, Элина кричала, что ей пахнет молодыми яблоками и твердила, что их надо непременно найти, но где ты возьмешь яблок в три утра. Мы смеялись и со стороны, вероятно, были очень похожи на пьяных; пьяных всем, чем только можно, помимо непосредственно алкоголя. Водка крайне пошло смотрелась на фоне нашего коллективного безумства и вообще не дружила с нами, тогдашними спортсменами.
А Тасос всю ночь молчал, помнишь? Всю ночь молчал и изредка улыбался, когда Элина начинала требовать яблок. И все знали, что так надо, раз он молчит - значит так надо, ему просто очень надо помолчать. И он молчал. Но делал это так же, как верещали мы: искренне и умиротворенно. С тех пор каждый раз, когда хочется просто помолчать, я всегда вспоминаю его. Вспоминаю и улыбаюсь. А теперь он в Салониках, черт его знает где, и не найти его, и не сказать спасибо за то его молчание.
Мы не были закадычными друзьями до того вечера, да и после него тоже. И если шальной случай свел нас в одном месте, то только чтобы вернуть все на свои места на следующее утро. Наверно, именно поэтому Деспина безостановочно щёлкала своей цифромыльнецей всю ночь нас, пролеживающих песочное покрывало. И даже ты вряд ли знаешь, где она сама и где те фотографии.
А Мариос, Алекси, когда ты в последний раз говорил с Мариосом? Не удивлюсь, если это было той самой ночью, потому что потом какой-то леший заставил федерацию выбирать между тобой и им, и выбрала она отчего-то тебя. И мы оба знаем, что тебе тот выбор был до фонаря, но после него - тишина. И не было никакого пляжа, и не было того минутного счастья длинною в десяток часов.
Алекси, как бы я хотела знать, ты помнишь это? Потому что я забыла, как забывают ветер в лицо и варенье в кладовке. Забыла напрочь, а сегодня отчего-то вспомнила. Я бы тебе процитировала сейчас Воденникова, Алекси, худо-бедно перевела бы его на греческий и сказала бы, что «счастье – это то, что всегда с тобой», ведь ты так долго пытался объяснить мне это, а я не понимала. Но вот, прошло время, я знаю это, и много чего ещё знаю, только рассказать это вряд ли удастся. Потому что, где та ночь и где мы.
Но ребята, как бы я Вам хотела сказать, что вспомнила сегодня наш пафосский шабаш, вспомнила под ту песню Протопсалти и Ремоса, что поначалу тихо напевала Деспина себе под нос, а спустя пару часов орали мы в шесть глоток. Орали, потому что так было надо, потому что так мы чувствовали и так думали. И теперь уже я знаю, что это было настоящее, и только так надо чувствовать и только так надо думать. И Вы, такие туманные и рассыпающиеся песком в моих ладонях, такие призрачные, но до сих пор такие любимые, Вы оставайтесь в моей памяти подольше, хорошо? Оставайтесь…

@темы: Муть и осадки, муть и осадки, муть и осадки

Больше никакого рок-н-ролла
Ну вот моя и добралась до фильмотеки: глаза до экрана, а руки до рецензий. Распространяться, правда, буду не на каждую тему, но буду, остальное - по десятибалльной шкале. Список сделан по примеру  sasha robot. Спасибо ей и Мечтательному Шизофренику за их чудесные списки просмотренного, из которых я почерпнула для себя много нового. Советы и обсуждения приветствуются.

Что было
148. Мэри и Макс (реж. Адам Бенжамин Эллиот) - 10
149. Из 13 в 30 (реж. Гари Виник) - 6
150. Вавилон (реж. Алехандро Гонсалес Иньярриту) - 7
151. Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек (реж. Фил Лорд, Крис Миллер) - 6
152. Трасса 60 (реж. Боб Гэйл) - 10
153. Другие (реж. Алехандро Аменабар) - 4
154. Город призраков (реж. Дэвид Кепп) - 8
155. Евротур (реж. Джеф Шэффер, Алек Берг, Дэвид Мэндел) - 5
156. Интервью с вампиром (реж. Нил Джордан) - 9
157. Десятидюймовый герой (реж. Дэвид Маккэй) - 9
158. Добро пожаловать в Zомбилэнд (реж. Рубен Фляйшер) - 9
159. Маленькая мисс Счастье (реж. Джонатан Дэйтон, Валери Фарис) - 7
160. В погоне за счастьем (реж. Габриэль Муччино) - 5
161. Я - легенда (реж. Френсис Лоуренс) - 7
162. Говори (реж. Джессика Шарзер) - 7
163. Ночь на Земле (реж. Джим Джармуш) - 10
164. Рождественский коттедж (реж. Майкл Кампус) - 10
165. Дитя человеческое (реж. Альфонсо Куарон) - 7
166. Люди в черном 2 (реж. Барри Зонненфельд) - 7
167. Десять причин моей ненависти (реж. Джил Джангер) - 9
168. Балетные туфельки (реж. Сандра Голдбахер) - 8
169. Вам письмо (реж. Нора Эфрон) - 10
170. Между небом и землей (реж. Марк С. Уотерс) - 8
171. Полярный экспресс (реж. Роберт Земекис) - 8
172. Отпуск по обмену (реж. Нэнси Майерс) - 7
173. Куда приводят мечты (реж. Винсент Уорд) - 8
174. Когда Гарри встретил Салли (реж. Роб Райнер) - 8
175. Дом у озера (реж. Алехандро Агрести) - 7
176. Женщины-агенты (реж. Жан-Пол Салом) - 9
177. Облако (реж. Грегор Шнитцлер) - 10
178. Лучше не бывает (реж. Джеймс Л. Брукс) - 8
179. Плюс один (реж. Оксана Бычкова) - 9

@темы: коробка с кинопленками

Больше никакого рок-н-ролла
Читать Грошека - это как тонуть в огромном болоте со встроенным подогревом и джакузи. Очень медленно погружаться с довольной лыбой наконец-таки найденного мифического абсолютного перфекта на лице и распевать при этом марсельезу. Но «господин чешский кинематографист» не был бы собой, если остановился бы на достигнутом. По наступлению идеального спокойствия в сознании читателя, крепко убедив его, мол, чувак, расслабься, здесь просто хорошо написанный романишко, получай кайф и поменьше думай, Грошек выдергивает обывателя из уютного затона, поднимает на пару метров, встряхивает как распоследний апельсиновый сок с мякотью и отпускает на волю силы притяжения головой вниз. После чего не дает даже толком очухаться от утробного шока, объявляя в водоеме диаметром метров эдак в пять штормовое предупреждение, а затем и вовсе устраивая зверское цунами. Опуская подробности, автор гоняется за своим читателем с упертостью волка из «Ну, погоди!», самозабвенной отдачей кота Тома, находчивостью Сильвестера и прочими гениальными находками традиционных мультипликационных врагов. Тем временем темы, разрабатываемые в книге, тяжело даже приблизительно назвать детскими.
«По теории вероятности, надо вырезать побольше букв и разложить их на огромной сковородке. И подбрасывать, и подбрасывать... Рано или поздно их этих буквиц сложится роман. Таким образом можно написать «Сагу о Форсайтах». По теории вероятности. Сколько раз я пробовал, но получалась какая-нибудь галиматья, вроде «взбдызнуть по голодызре». Наверное, я собираю не те буквы...». Грошек кокетничает и старательно прикидывается кисейной дамой, которая, глядя на стопку рукописных листов, делает круглые глаза и голосом аристократической дурочки заявляет: «Я??? Это? Написала? Что Вы, что Вы...». Сдается мне, принцип сковородки сыграл немаловажную роль в создании «Легкого завтрака...»: на кухонный стол попадают мелко нарезанные мифы Древнего Рима и кое-как покрошенные события современности. Все это дело перемешивается с таким упорством, что понять где император Нерон вкушает последствия своих пиршеств, а где Милош сходит с ума по Валерии, становится довольно-таки проблематично. Воронка из сюжетов засасывает в жизненные дебри так глубоко, что в какой-то момент кажется, будто всё это никогда не закончится: герои так и будут перетекать из одного в другого, выкидывая всё новые и новые фокусы.
Но, несмотря на кажущуюся оригинальность переплетения двух миров, Иржи Грошек не открыл ни Америки, ни менее значимых твердынь мира сего. Булгаков gjnhzcf.ot воплотил эту идею ещё в «Мастере и Маргарите», последовательно чередуя сюжетные измерения. Грошек лишь пошел дальше, углубившись в метод настолько, что порой кажется, будто и сам он окончательно запутался в том, что к чему в недолюбовной эпопее. Но нет, ему мастерски удается распутать разноцветный клубок, разложив, наконец, свои сюжетные линии в порядке появления на сцене действия.
И раз уж речь пошла о литературных параллелях: буквально с языка срывается сравнение с Ф. Бегбедером, которое, на мой взгляд, совершенно неправомерно, будучи сравнением огурца и помидора. И хотя неприкрытый цинизм по отношению к женскому полу не может не навязывать некоторого сходства, стилевая манера создает между скандалистами пропасть покруче любого Гранд-Каньона.
Именно таким я увидела Грошека в его книге «Легкий завтрак в тени Некрополя», именно таким он показался мне в чертах его персонажей, именно таким он мне запомнится ещё надолго. Циничным, дерзким, броским. Потерянным, смущенным, запутанным. Внимательным, анализирующим, выдумывающим. Немного занудным. Просто настоящим.

Цитаты под катом.

@музыка: placebo - buttle for the sun

@темы: Трепанация мозга в момент литературного оргазма

Больше никакого рок-н-ролла
О том, что будущее кинематографа за анимацией, не заявил разве что очень ленивый и крайне не проинформированный. Будучи невообразимо ленивой, я всё же остаюсь мало-мальски в курсе того, что подгорает на могучей кухне кино индустрии, оставляя после себя едкий запах новой тенденции. Подгорает, собственно говоря, вся мультипликация, плавясь от смущения и сгорая от банальности. И, тем не менее, избегая тухлости, пустоты и прочих недугов пандемического характера появляются время от времени работы чуткой руки и незамыленного воображения. К последним, как Вы могли уже догадаться, я отнесла бы австралийскую ленту «Мэри и Макс».
Пластилиновая анимация хоть и не канула ещё в полноправное небытие, но совершенно точно отступила на десяток шагов назад, с нынешней графикой она соперничать и не пытается. Будь «Мэри и Макс» снят в традиционной манере а-ля «Вверх» и иже с ним, потери были бы невосполнимы. Пластилин сначала создает впечатление выдуманности, невозможности, а потом вгоняет зрителя в свой утрированный, но такой уютный мир с его плавными очертаниями и приглушенными тонами.
Реальная история в контексте бьет по голове, под дых, в солнечное сплетение, нехило затрудняет дыхательные пути и провоцирует тахикардию. Австралийская девочка, методом научного тыка находящая себе друга по переписке. Замученный стечениями обстоятельств, психическими недугами и ожирением американец «за 40». И бездна километров между ними. Покажите мне человека, который скажет, что это банально.
Главные герои прорисованы с точностью до крупицы характера без какого-либо употребления характеризующих эпитетов. Детали быта, окружение, манера говорить и воспринимать мир – буквально всё раскрывает нравы Мэри и Макса. Они уникальны, единственны в своем роде и невероятно привлекательны, несмотря на первоначальную их нелицеприятность. Мэри, со своим сияющим доброй простотой и надеждой сердцем. Макс, с уникальным видением окружающего мира, которое многие ошибочно воспринимают как хорошее чувство юмора. Персонажи, которые могли бы жить в соседнем доме. Персонажи, которые могли бы ходить по улицам любого города.
Жизнь расставляет всё на свои места; для Мэри и Макса она находит подходящую нишу, в которой им наконец-таки спокойно и по душе. Назвать происходящее на экране «мультиком», я не смогу при всём желании. Это люди, пусть пластилиновые, пусть выдуманные, но люди, которые своими узкими тропинками, своими неуверенными шагами и трудными решениями преподают достойные уроки, из которых грех не вынести что-то для себя. Пластилин иной раз оказывается живее, чем мы могли бы предполагать.

PS, цитаты и кадры

@музыка: Доза Радости - Пионерская

@темы: кино ряды кино индустрии, рецензии

Больше никакого рок-н-ролла
Бывает, едешь в маршрутке домой, уставший как последняя псина. Холодно, за окном – мелкий моросящий дождь, способный любого выбить из колеи. Вокруг недовольные погодой, окружением и по совместительству жизнью лица промокших пассажиров. И тут водитель включает радио, где крутится никому неизвестная и незамысловатая мелодия, вполне приятная, впрочем, на слух. Она льется из динамиков, заполняет атмосферу, размягчает лица-сухари, унимает пальцы, нервно теребящие полы черного пальто и успокаивает беспокоящие мысли. Согласна, как правило, хлобыщит из этой выхлопной инфотрубы отборная попсятина, но бывают же исключения. Так вот, книга Пратчетта «Кот без прикрас» сродни той мелодии – столь же незамысловата, но так приятно проста, что хочется демонстрировать свою откуда-то появившуюся лыбу каждой унылой физиономии напротив.
Впрочем, Пратчетт не так прост, как может показаться на первый взгляд: ненагроможденность конструкций не отменяет тонкой и остроумной смысловой игры понятиями. Автор, будто бы играя в кубики с трехлетним ребенком, подбирает характеристики представителям семейства кошачьих; перебирая бесконечные, кажется, грани своего пытливого воображения он забавляет, веселит, повествует, классифицирует и сам разбирается в трудно поддающихся анализу тонкостях хрупкой души настоящего кота. И казалось бы, он не первый и не последний в ряду подобных классификаторов – серьезных и не очень, литературных и не совсем. Тем не менее, Пратчетту, кажется, удалось «охудожествить» то, что другим ранее было не под силу, если, конечно, мы говорим о художественности подлинной, а не бульварной. «Охудожествить», при этом, универсально, что называется «для детей от пяти до пятидесяти». Согласитесь, довольно редкое нынче достижение.
Больше говорить, пожалуй, не о чем: пересказать Пратчетта без потерь в стиле и содержании способен лишь ещё один Пратчетт, которых во всем мире можно перечислить на пальцах одной руки; я к их числу явно не отношусь. Знакомиться с этим товарищем предпочтительнее лично, в комнате, залитой желтым светом, с кружкой чая руке и настоящим котом под боком. Только так, и не иначе.

Цитаты под катом.

@музыка: muse - sing for absolution

@темы: Трепанация мозга в момент литературного оргазма

Больше никакого рок-н-ролла
Когда трясутся поджилки в ожидании волшебства ну или хотя бы чуда.
Когда снежные узоры на витринах не кажутся нелепыми.
Когда из каждого дома изо дня в день доносится запах свежей выпечки.
Когда вездесущие фонарики освещают даже самые потайные уголки любой душонки.
Когда в глазах повсюду искрится надежда.
Когда на пакетах из супермаркетов появляются снежинки.
Когда в магазинах центра почему-то правильно дают сдачу.
Когда плейлисты местного радио не отличаются особым разнообразием.
Когда старички на скамейках хвастаются парадными пиджаками.
Когда даже Starbucks перестает быть чопорным.
Когда каждый второй навстречу идущий волочит по два набитых пакета подарков в каждой руке.
Когда прохожие напевают на ходу «Χριστουγεννα ηρθαν παλι...»
Когда ночью красивее, чем днем.
Когда два этажа в «Тысяче мелочей» забиты ёлочными игрушками.
Когда старые друзья, с которыми ты в ссоре уже четыре месяцев вдруг появляются с дежурной лыбой до ушей.
Когда местные дети нараспев разучивают праздничные гимны.
Когда все соседи по вечерам стекаются к церкви.
Когда пахнет корицей и апельсинами.
Когда снег, кажется, обволакивает сознание, хотя на улице - плюс семь.
Когда мир переворачивается в предпраздничных кульбитах – вероятно, скоро Рождество.
А здесь все почему-то не так.

@музыка: muse - uprising; resistance

@темы: Игра со словами в шашки