04:33 

Доступ к записи ограничен

Больше никакого рок-н-ролла
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

02:11 

Доступ к записи ограничен

Больше никакого рок-н-ролла
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Больше никакого рок-н-ролла
«Глупый светофор бесцельно желтеет, краснеет и зеленеет.
Далекий лай собак и легкий запах канализации.
Зачем писать обо всем этом?
Всё это существует и будет существовать независимо от того,
напишешь ты об этом или нет, будешь ты тут или не будешь…»

Временами меня захватывает желание прочитать как можно больше, охватить все полочки современной и классической литературы, найти что-то интересное, с чем раньше не встречался. Примерно на этой волне была прочитана Дорис Лессинг, под этим же знаменем я принялась Амоса Оза. Книгу я, как всегда, покупала без каких-либо заранее сформированных предпочтений, выбирая по названию, первым и последним строкам. Способ хотя и рискованный, зато интересный. Итак, Амос Оз, «Рифмы жизни и смерти».
Само по себе название – обманка, речь не идет о жизни и смерти; эти самые рифмы – лишь сквозной эпизод в общем повествовании. Рассказ же о встрече писателя с публикой, встрече, каких тысячи в занюханных книжных любого города или Домах культуры с их вечными культработниками. Писатели лениво потягивают минералку из пластиковых стаканчиков, напяливая на свой лоснящийся фейс фирменный смайл (Боже-Боже, я начинаю писать в духе Туровского) и, уточняя отчество 80-летней бабульки – книга с размашистым почерком на форзаце ещё не раз будет показана внукам, ставят чернильные росчерки. Приблизительно с такой встречи и начинается действо. Попутно задаются десятки вопросов в духе «Зачем я пишу», на которые сам автор так и не дает однозначных ответов. А вот потом…
Потом фантазия цепляется за реальность, а реальность отвоёвывает свои позиции у фантазии: герои живут новой жизнью, автор балуется с их судьбами как пятилетний ребенок в песочнице: у этого смертельно больна мать, а этот сам вряд ли встанет ещё с кровати. Поначалу образы кажутся поверхностными, несерьезными, просто шаржами в литературном журнале, но чем дальше, тем сильнее становится каждый из них, самостоятельнее и живее. Но чем мне понравилось действие сие – под конец автор возвращает читателя в свою песочницу, тыкает его носом в игрушечность не только выдуманных, но и реальных героев, давая список действующих лиц на шести страницах. После запутанности и завихренности, не побоюсь этого слова, сюжета книги, читая последние страницы, я даже отчего-то посмеялась. Черт его знает над чем: то ли над собой, то ли над действующими лицами. Несомненно, потрясающий итог.
_______________________________________________


=Традиционно, цитаты под катом.

@темы: прочитали: не советуем, так - намекаем..., рецензии

Больше никакого рок-н-ролла
Сам пошел!
Рождение скандала
...
Чтобы наказать обидчика, Иван Иванович и Иван Никифорович снесли жалобы в поветовый суд. Сейчас в суд, конечно, идут только самые отчаянные люди. Жанр драк на лестничной клетке в редакции тоже подзабыт. Обратиться к правосудию теперь означает напостить гадость об обидчике в ЖЖ. При этом используется весь арсенал наблюдений,полученных за годы нежной дружбы, в момент интимных откровений и частых пьяных озарений. И это, конечно, главное оружие блоггера. Потому что одно дело прочитать о себе такое: «Дорожкин — забавная экзотическая зверушка, которая смешно вертит мордочкой, крутит в лапках блестящие штучки и потешно что-то верещит похожим на человеческий голоском».Такие посты дарят возможность улыбнуться, столь редкую в наших свинцовых широтах. И совсем другое, когда твой близкий друг, вернее,подруга, теперь уже бывшая, делится следующим соображением: «Приповерхностном знакомстве он производит довольно комичное (хотя может,в то же время и трагичное) впечатление человека, неспособного думать и говорить вообще ни о чем, кроме бабла и недвижимости, преимущественно чужих». Милая, где ж была твоя наблюдательность все десять лет, что мы дружили?

Однако, если кроме шуток, то здесь уже задето подлинное,существенное, важное, корневое — как если бы Иван Иванович публично указал на манеру Ивана Никифоровича загорать в натуре, оставляемую только на время приезда Агафии Федосеевны, и подверг ее, эту манеру,осуждению. Меж тем, если вступать в бесконечную интернет-тяжбу, все стороны конфликта могут найти неисчислимое множество обидных аргументов в доказательство своей правоты. «Ножки ее были коротенькие,сформированные на образец двух подушек», — в сущности, отличный готовый пост. Однако ужасно не хочется, чтобы кто-нибудь, заинтересовавшись нашей историей, вздохнул потом тяжко: «Скучно на этом свете, господа!»Вот и молчу, молчу, молчу.



@темы: из списка прочитанного, выписано со знаком копирайта

Больше никакого рок-н-ролла
Среди унылых дней
Hам только остаётся:
Варить кофе, ждать любовь..
Lumen - Кофе

5 утра, и я снова варю на своей кухне арабику. Что бы это значило?
Может, вселенная потеряла контроль и теперь хочет взять надо мною шевствие..мм, арабикой?
Может, ребята сверху решили побыстрей призвать меня к себе, в совет мудрейших дураков, а в учебники по надувательству это войдет под названием "дело АРАБИКА"?
Может, это звезды сегодня активные, а Марс и вовсе в ударе,Марсу хочется кофе, а значит, кто-то должен его варить?
Черт, пока я тут.. кофе там... В общем, Марс будет недоволен. Попробуем сначала.
Это случайность, что всё у меня последнее время какое-то приторное, а чистой арабики на полках так и не нашлось - приходиться довольствоватся дегенератом "с ирландским кремом"?
Это случайность, что этот напиток на меня уже давно не действует ободряюще, тем не менее в 5 утра я занимаюсь именно его приготовлением?
И вот ещё вопрос: это случайность, что у меня уже второй раз сбежал кофе?
Почему сложилось так, что меня три года подряд учили, как сварить хороший кипрский кофе, а теперь я не могу даже сварить себе арабику утром?
Почему вся квартира провонялась этим самым запахом "ирландского крема", а кофе и не пахнет?
Я что, Бейлиз варю по утрам, так получается?
И почему, ну почему в самые тоскливые минуты моей жизни мне приходит мысль сварить кофе, которое упорно мне не дается и только медленно сбегает, как только я отвернусь?

@темы: Мысли из разряда «на ночь», бред и наши души

03:42 

Доступ к записи ограничен

Больше никакого рок-н-ролла
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

01:52 

Доступ к записи ограничен

Больше никакого рок-н-ролла
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра