Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:56 

Бел Кауфман - «Вверх по лестнице, ведущей вниз»

Больше никакого рок-н-ролла
Если бы в предисловии Кауфман не призналась в том, что роман вырос из трехстраничного рассказа, я бы долго и мучительно подозревала её в этом. Потому что мысль о том, что, как правило, школа - огромное бюррократическое чудовище, не превносящее в жизнь своих обитателей ничего, кроме постоянного нервоза и головной боли, и том, что даже из этого правила случаются приятные исключения; так вот, эта мысль покрыта невменяемым количеством шелухи, которая успешно создает нужную атмосферу, но неоправданно утомляет.
Циркуляры, поручения, записочки, переписки, письма, пожелания, ответы - из всего этого Кауфман довольно ловко слепила роман, получивший признание во всем мире. Роман, в котором, на мой взгяд, нет чего-то восхитительного или, боже упаси, ошеломляющего; роман, который нужно прочитать где-то до 9 класса; и тем не менее, роман замечательный своим ребячеством и своей непосредственностью.

@темы: Трепанация мозга в момент литературного оргазма

URL
Комментарии
2010-08-30 в 13:03 

карандашные зарисовки
жизнь, как коробка с карандашами!
мне он как то не понравился. не понятно для меня осталось восхищение этим романом и не поняла зачем так много разговоров вокруг него.

2010-08-30 в 13:06 

tes3m
Одна из немногих известных книг, которые я не смогла прочитать. Пыталась как раз в школе. Потом решила, что, раз не нравится, значит, и не надо пытаться.)

2010-08-30 в 13:20 

Больше никакого рок-н-ролла
карандашные зарисовки Восхищение - это не самое подходящее слово для этой книги, согласна. Но понять его, поднатужившись, можно: жертвы этой профессии конечно же начинают кричать что-то вроде "Вааах! Моя настольная книга!" хотя бы потому, что им это ближе раз в двадцать. У меня, допустим, в школе никто из окон не выпрыгивал, руководствуясь несчастной любовью к обаятельному и молодому учителю. Может, конечно, потому, что у меня не было молодого и обаятельного учителя или потому, что школа была одноэтажная, не знаю :gigi:
Это сродни тому, как мы спортивной компанией недавно смотрели "Человека в синем" - боже, ведь если бы мы не были гребцами, то плевались бы так, что мама не горюй, а так посмотрели вполне себе с удовольствием.

tes3m Действительно не надо. Пробираться сквозь эти дикие джунгли ради прописных истин.. Может, конечно, тогда оно и было в новинку, смелость показать законсервированную и варящуюся в чем-то нехорошем школу, каких тысячи, а сейчас - совсем не то.

URL
   

Отчаявшись услышать то, что надо

главная