Больше никакого рок-н-ролла
Новый книжный сезон официально считаю открытым!
За последние полгода я стала читать раза эдак в два больше, нежели это было раньше, читать ночами, за утренним чаем, в маршрутках и на парах. В этом году сбавлять обороты не собираюсь - только читать, читать, читать. Примерный список того, что я собираюсь осилить в этом году лежит здесь. Как и в случае с фильмами, я решила писать краткие отзывы на все. Советовать мне книги, как оказалось, чаще всего безполезно, но обсудить с Вами прочитанное буду рада.
PS Увы и ах, в последнее время писать коротенькие описания мне не удается: ни времени, ни желания. Остается надеяться, что я к этому ещё вернусь.)
Январь: 1-10Январь:
1. Пэлем Грэнвилл Вудхауз - «Дживс, Вы - гений!»
Нет, я же не утверждаю, что ожидала шедевра художественной литературы. Тем не менее, предполагался хотя бы тонких английский юмор. У меня есть две версии того, почему я его не разглядела: потому что он был слишком тонким для моей русской похабистой душонки или потому что его там не было. И хорошо если бы это был первый вариант, да только разум подсказывает, что все не так уж просто. Сообразительность Дживса, точнее его ака гениальность, состоит в нахождении более или менее сносных решений бытовых проблем, катавасий и неурадяц вообще, на что способен любой человек с уровнем развития чуть выше инфузории туфельки. Вустер - это эдакий оплот элегантной аристократической глупости, экземпляр показательный и наглядный. При этом Вудхаузу удается описать многочисенные морально-умственные потуги с такой изящностью, что поначалу может показаться, что Вам понравилось и Вы даже непрочь приняться ещё за что-нибудь из подобной белиберды. Ощущение это покидает тело примерно через полчаса, ровно когда приходит осознание того, что кое-кого нехило подставили, подсунув тухлые шуточки о расквашеных стульями лицах вместо того самого тонкого английского юмора. Впрочем, если кому-то надо убить время чем-то не особенно отягощенным смыслом и композиционными изысками - Вудхауз Вам в помощь.
2. Александр Пушкин - V том собрания сочинений
Я искренне и нежно ненавижу Онегина со школьных времен, повторное чтение лишь подтвердило стойкость моих чувств. Как ни крути, я не люблю Пушкина, и даже тот факт, что сам Онегин мне куда симпатичнее, чем его автор, не делает положение вещей более свелтым. Когда я читаю Онегина, я задней мыслью спрашиваю себя лишь о том, как может человек с такой легкостью изъясняться, запечатлевать свои мимолетные суждения в такой форме. Это, пожалуй, все, что мне нравится здесь: несомненная гениальность гения. Я с ней согласна, но плод её, увы, не под силу моему кривому, косому и хромому восприятию. С куда большим удовольствием перечитала бы Тихий Дон, будь на то хоть капля времени. Борис Годунов - совсем другое дело, и хотя я не отношусь к ярым поклонникам истории в любом её виде, захватывает с потрохами. Да и не история это вовсе, Пушкин преподносит сюжет на блюде своей современности, что подкупает. Ну а если говорить о маленьких трагедиях - они занятны, но не более того. Итог один, мне срочно надо начинать отделываться от Пушкина в программе 8-го класса и переходить к Пушкину - феномену литературы. Как это сделать - понятия не имею, но тем не менее..
3. Дмитрий Липскеров - «Пространство Готлиба»
4.Фридрих Шиллер - «Коварство и любовь»
Потрясающий стиль плюс классический сюжет, воплощенный, в кои-то веки иначе, чем многочисленные одноликие Ромео и Джульетта. Первая реакция - растащить на цитаты, на абзацы или переписать целиком в одну из записных книжек. Несомненно лучшее, что я прочитала из курса литературы 17-18 веков. Себе на заметку - прочитать шиллеровских "Разбойников" и "Дона Карлоса".
5. Иоганн Вольфганг фон Гете - «Страдания юного Вертера»
Потрясающий роман, после прочтения которого появляется желание подать в суд на представителей современной зарубежной, да и отечественной, чего греха таить - прозы. Одновременно сильные и тонкие письма Вертера к его другу, каждое второеиз которых хочется прочитать как минимум ещё раза три, так, чтобы проникнуться этим чувством, этим духом. Потрясающе.
6. Дмитрий Глуховский - «Сумерки»
7. Мишель Уэльбек - «Элементарные частицы»
8. Антуан де Сент-Экзюпери - «Маленький принц»
Да, я наконец поняла, отчего все эти люди испытывают этот неописуемый восторг с примесью грусти. Мне даже показалось, что эта грусть и до меня добралась, и меня покорила, но, увы, я снова приняла желаемое за действительное. О восторге же не может быть и речи.
Экзюпери вроде бы как доставляет: все гениальное просто, я буду писать незамысловато, и меня сочтут если не за гения, то за большой талант уж точно. Что самое смешное, такой расчет оправдывается с избытком: что не говори, но автору удалось создать ту удивительную атмосферу сказки, которая могла бы запросто произойти с тобой, волшебства, которое ждет тебя за поворотом, искренности, которую так трудно бывает отыскать. И все это в нестерпимо простой, поразительно наивной форме, оставляющей тебя в недоумении и растерянности. Хотя бы поэтому "Маленького принца" стоит читать и возможно даже перечитывать.
9. Петр Бормор - «Книга на третье»
Петр Бормор - удивительный человек. Лично его не знаю, но зуб даю, что это так и не иначе. Потому что обыкновенный человек не способен удивлять так сильно и так часто. Вывод: Петр Бормор - необыкновенный человек. Его истории не сравнишь с жемчужинами: слишком крикливо выглядит жемчуг. Его истории - морские ракушки, которые опытный взгляд отыскал в песчаной толще мифов и легенд. Он нанизал их на прозрачную леску сборника и предоставил нам в качестве блюда на третье. Очень мило, надо признать, с его стороны.
Бормор создает впечатление человека, который однажды забыл окончания всех сказок мира, сильно расстроился и решил переписать их заново. Заправить их современностью, непосредственностью и неожиданностью по вкусу - вуа-ля, кушать подано. Ребята, налетайте, у этого повара явно талант.
10. Гала Рубинштейн - «Забавные повадки людей»
В эту книгу окунаешься с потрохами и выныриваешь только для того, чтобы набрать побольше воздуха в легкие и продержаться ещё пару часов там, под толщей авторских рассуждений. Когда переворачиваешь последнюю страницу, недостаток кислорода налицо, внутри все схватило, перекрутило и парализовало. Плохо это или хорошо - какая, на самом деле, разница.
Рубинштейн пишет потоками сознаний, лишь условно переключаясь с одного героя на другого. Может, поэтому Юлька чем-то смахивает на Нель, а Нель местами напоминает Олега. Персонажи этой книги - вообще совершенно удивительные товарищи: воспаленная фантазия, параноидальная двойственность, местная шизофрения - в общем, люди как люди, каких толпы гуляет по улицам. Но в то же время их письма проникнуты безумной искренность к тебе, к читателю; их души открыты тебе, но их тайны занесло глубоко вниз от поверхности, так глубоко, что они и сами не могут до них добраться.
Февраль: 11-19Февраль:
11. Банана Ёсимото - «Озеро»
Если представить, что человеческие переживания - это узкая речушка длинною в жизнь, станет понятно, какой вид транспорта предпочитает Банана Ёсимото. А ты плывешь и плывешь по течению, и хочется то зажмуриться и сквозь землю провалиться, то выпрыгнуть на берег и остаться там на незапланированные каникулы. Тошнить - не тошнит, не укачивает и прочих побочных эффектов не демонстрирует. Что не может не радовать.
Ёсимото в своих терзаниях удивительно спокойна, будто давно с ними смирилась и теперь просто подвергает их старательному изучению, замеряя параметры и въедливо внося их в личный дневник переживаний. Слог (или перевод, шут поймет) до безобразия неказист, что первые страниц двести режет глаз, а оставшиеся сто заботливо убаюкивает. Тем не менее, автору удается каким-то чудом (или просто феноменом восточной культуры и её загадочностью) создать редкую атмосферу погружения, разрисовать происходящее если не маслом, то цветными карандашами точно. Именно поэтому не тошнит, не мутит и даже не укачивает. А что ещё для счастья надо?
12. Амели Нотомб - «Словарь имен собственных»
Проза, способная приковать к себе глаза читателя и заставить их в немыслимом ритме бегать по строчкам вслед за бегунком авторской мысли, - штука не такая уж редкая в современной литературе. Другое дело, если по прочтении эта проза оставляет пряный привкус загадочности и желание скупить все книги автора разом. Амели Нотомб удается в короткие сроки создать уникальный характер, раскрыть его и выпустить в собственное жизненное плавание. И хотя кажется, будто все её приемы давно использованы, вместе они дают совершенно новый коктейль, который хочется заказывать ещё раз, и ещё раз.
Героиня романа - девушка с именем-материнской причудой Плектруда - переживает столько событий, потрясений и судьбоносных поворотов, сколько удается испытать не всякому человеку. Она сталкивается с глупостью во всех её беспощадных проявлениях: глупостью детских предубеждений, взрослой боязни облажаться; глупостью родительского боготворения и родительского "всё-вроде-бы-нормально"; в конце концов, своей собственной глупостью, которая подчас может оказаться самой опасной из всех.
Ну а конец, который может показаться неопределенным – это, во-первых, вполне соответствующий общему настроению книги намек на продолжение истории, а во-вторых, лишнее доказательство восхитительной чокнутости Нотомб. Шикарно.
13. Юстейн Гордер - «Апельсиновая девушка»
Увы, я уже не вспомню, кто именно с пеной у рта советовал мне читать «Апельсиновую девушку», а ведь если бы вспомнила, знала бы, чьим рекомендациям не стоит доверять под страхом смерти.
Жизненная незамысловатость и сентиментальность повествования в целом, ставшие для кого-то главными достоинствами «Апельсиновой девушки», навевают тоску зеленую. Книга - не более, чем в меру милый рассказ об одной истории любви, растянутый невероятным кеглем на 300 страниц поверхностных и отчасти бессмысленных рассуждений о жизни и смерти с романтической примесью; рассуждений как со стороны пятнадцатилетнего сына, который читает отцовское письмо из прошлого - ему в силу возраста и обстоятельств можно простить и неоправданную наивность, и невменяемую восторженность; так и со стороны отца, очевидно, прибывавшего на закате своей жизни в туманной попытке постижения превратностей собственной судьбы. Короче, и встретились две впечатлительные натуры, и заговорили сквозь толщу лет, и полились слезы.
14. Эрих Мария Ремарк - Триумфальная арка.
Я не поклонник Ремарка, я только учусь.
Его Париж не похож ни на какой другой, он тихо кричит светом своих вечерних фонарей, захлебывается в кровяных закатах и каждый раз заново изливает кому-то свою покромсанную асфальтом душу.
Это книга о памяти и забытье ну или о прошлом и настоящем, как угодно. О человеке, который тонет сразу в двух болатах: первое - желание просто жить, без оглядки, без компромиссов, без потерь; второе - жажда мести, неконтролируемая и разрушительная. Равик сам не знает, в какой же омут ему кинутся поскорей.
"Триумфальная арка" - это незаконная эмиграция, подполье, "покажите Ваш паспорт", Париж, подобие чувств, усталость, ночи напролет, тусклое освещение в операционной и кавальдос. Это "завтра война"
15. Генрих Бёлль - Глазами клоуна
Вся книга - один сплошной монолог, который в бреду лопочет смывающий со своего лица грим клоун, сбиваясь с линии повествования и исступленно повторяя раз за разом одно и то же. Он стучится во все двери, до которых только может дотянуться, но лучшее, на что он может рассчитывать - беглый сожалеющий взгляд из-за тонкой щели проема. Впрочем, его забытье доходит до того, что он и сам не знает, зачем бьет кулаками в эти проклятые двери, чего хочет добиться, что хочет доказать. Его грусть - это не простая человеческая грусть, которой пронизаны страницы любовных романов; это не тоска, которой томится кисейная барышня вдали от своего суженого. Это грусть клоуна, пронзительная, уничтожающая, испепеляющая любые другие чувства. Стоит лишь открыть книгу - эта грусть мгновенно ударит Вам в голову.
16. Диана Сеттерфилд - Тринадцатая сказка
Тринадцатая сказка - история одной жизни; жизни запутанной и перепутанной, заблудившийся в лабиринтах возможных путей-дорог. Красиво рассказанная, она - пример классического современного романа со всеми его "ups and downs", когда на гениальность вроде не претендует, но для своего времени выглядит очень даже достойно. Один герой со своими танцующими ламбаду тараканами в голове слушает историю другого, давшего бы фору всем выдумщикам этого мира. Но выдумка рано или поздно заканчивается, и что окажется за её белой маской - самому черту страшно представить: приветливая улыбка правды или насмешливая гримаса истины.
17. Нил Гейман - Звездная пыль
Просто, красиво, задорно - ряд можно продолжить даже не читая. Но так на самом деле и есть, Гейман, как оказалось, и впрямь волшебник, да ещё какой. Как и многие сказки, книга - это поиск героями своего счастья там, где его нет. Мир, который создал автор - даже будучи очередным волшебным королевством - остается совершенно особенным и привлекательным читателю, который не прочь пройтись на досуге по его лесам, попав в них через дыру в длинной каменной стене неподалеку от Застенья... Перевод, увы, печально махает ручкой из вагона уходящего поезда литературности и желает всего наилучшего. Ну, то есть, надеюсь, только перевод; больно уж хочется верить, что исходный текст в этом плане не хромает на обе ноги. А всё потому что в оригинале читать надо, в оригинале...
18. Хорхе Луис Борхес - Книга вымышленных существ
Борхес завораживает. Подчеркивает, что существа мифические, и в то же время изображает их совершенно живыми. Не знаю, чего именно я ожидала от первого общения с ним, но явно не того, что закрутило меня в один оглушительно кричащий водоворот из легенд, слухов, преданий. Для себя вынесла тот факт, что воспринимать Борхеса с моим литературным багажом и моими среднестатистическими пристрастиями я пока что, увы, не способна в полной мере.
19. Иржи Грошек - «Большая реставрация обеда»
Увы, "Большая реставрация обеда" впечатлила куда меньше, нежели предыдущие книги Грошека. Уж не знаю, дело ли в пришедшей популярности или не совсем литературном понятии "выдохся", но "Большая реставрация обеда" - это эдакое руководство жизненного поведения в лучших традициях абсурда для чайников. Автор будто бы задается вопросом: из насколько запущенной вымышленной ситуации мне удастся сделать полноценное литературное произведение? Не знаю, каковы были ставки, но результат, кажется, превзошел все ожидания. Эти размышления на тему "Как бы позаковырестее выпендриться и выйти сухим из воды?" читать - одно удовольствие, но ощущения удавшегося романа, увы, не возникает.
Март: 20-27Март:
20. Иэн Бэнкс - Осиная фабрика
"Осиная фабрика" для меня - это рой ненужный деталей, жужжание назойливых героев и череда ничем не привлекательных событий. Я не увидела художественности, кроме той, где отец (если человек такого порядка вообще может называться отцом) калечит жизнь своего сына - осознано и преднамерено. Я не нашла мысли, кроме той, что мы живем в совершенно сумасшедшем мире, где то и дело встречаются моральные уроды, которые воспитывают новое поколение себе подобных. Я не услышала голоса автора, кроме того, что описывает хладнокровные зверства Фрэнка. Это книга, которая висит ярмом на твоей шее, не покидает тебя ни на минуту, как бы ты не хотел забыть обо всем, что в ней происходит. И последнее, увы, отнюдь не комплимент.
21. Олдос Хаксли - «О дивный новый мир», «Гений и богиня»
22. Иэн Макьюэн - «Амстердам»
23. Стругацкие – «Понедельник начинается в субботу»
24. Стругацкие - «Повесть о Тройке»
25. Генрих фон Клейст - «Принц Гомбургский», «Михаэль Кольхаас»
26. Эрнст Теодор Амадей Гофман - «Золотой горшок. Крошка Цахес»
Не оценила я сказки Гофмана, как ни крути. Прочитав ровным образом две штуки, я заметила, что дамы сердца главных героев либо непробиваемые дуры, либо змеи с зелеными глазами; сами главные герои исполнены свойственного эпохе романтизма, который, судя по их действиям, уже давно разделался с остатками их рассудка; героев этих всенепременно спасают добрые пожилые дяденьки, по чистой случайности застрявшие на сей грешной земле. Мрак, в общем. Но все было бы не так плохо, если бы повествования не растягивались до необоснованных объемов и не заставляли бы сдерживать ежеминутные позывы к зевоте.
27. Л.Н. Толстой - «Крейцерова соната»
Апрель: 28-36Апрель:
28. Генрих Бёлль - «Бильярд в половине десятого»
Буйный и неудерживый восторг. Я, конечно, знала, что Бёлль превосходен, но чтобы настолько. Выплести такую паутину, с такой математической точностью, с такой художественной обработкой, с таким эмоциональным надрывом, завязать такой тяжести и силы сюжет. Заставить читать, пробуя на вкус каждое слово, взвешивая его и разглядывая во всех возможных ракурсах. Потрясать каждой главой. Прочувствовать каждую мысль. Пре-вос-ход-но.
29. Хулио Кортасар - Рассказы
30. Альбер Камю - «Посторонний». «Чума»
31. Том Стоппард - «Берег утопии»
У меня с этой книгой сложилось как в той бородатой присказке, мол, кот тоже сначала пылесоса боялся, а потом ничего, втянулся. Так и я. Втянулась. На самом деле, дочитала только из уважения к книге, как к явлению, дабы интереса, как такового, она не представляла. Все герои карикатурно однобоки, причем, по мнению автора, этой своей однобокостью они бахвалятся при каждом удобном случае. Диалоги бредовые, неестественные и фальшивые, верить в них русскому человеку - все равно, что отчаянно верить в бегемота, танцующего польку по вечерам. Уточню, бредовы не столько сами излагаемые мысли, но их форма, внешняя оболочка. Ремарки. Ремарки - это же вообще что-то ужасное. Я, наверно, очень, очень консервативный человек, но когда на странице пьесы текст ремарки в три раза больше слов героев, я начинаю чуять во всем подвох. И увы, как правило, неспроста. На протяжении всей книги мне отчего-то казалось, что Стоппард с упоением издевается над его русскими подопечными, смакует их глупость, закостенелось или, наоборот, легкомысленность. Пробовала креститься- не помогло. Вся эта затея мне категорически не понравилась и вообще я в печали.
32.Сергей Довлатов - «Зона»
33. Сергей Довлатов - «Заповедник»
34. Сергей Довлатов - «Наши»
35. Сергей Довлатов - «Филиал»
36. Теодоро Гомес - «Фридрих Ницше»
Май: 37-42Май:
37. Дэниел Киз - «Цветы для Элджернона»
38. Роберт Хайнлайн - «Дверь в лето»
39. Милорад Павич - «Семь смертных грехов»
40. Джоанн Харрис - «Пять четвертинок апельсина»
41. И.А. Гончаров - «Обыкновенная история»
42. Рэй Брэдбери - «Давайте все убьем Констанцию»
Июнь: 43-46Июнь:
43. Евгений Гришковец - «Рубашка»
44. Стивен Фрай - «Теннисные мячики небес»
45. Аркадий и Борис Стругацкие - «Пикник на обочине»
46. Дмитрий Быков – «Думание мира»
Июль: 47-51Июль:
47. Оноре де Бальзак - «Евгения Гранде»
48. Дмитрий Быков - «Новые письма счастья»
49. Стивен Фрай - «Лжец»
50. Харпер Ли - «Убить пересмешника»
51. Мюриель Барбери - «Элегантность ёжика»
Август: 52-58Август:
52. Джон Фаулз - «Волхв»
53. Евгений Гришковец - «Зима. Все пьесы»
54. Стефан Цвейг - «Нетерпение сердца»
55. Курт Воннегут - «Колыбель для кошки»
56. Питер Мейл - «Франция. Год в Провансе»
57. Милан Кундера - «Неведение»
58. Бел Кауфман - «Вверх по лестнице, ведущей вниз»
Сентябрь: 59-63Сентябрь:
59. Станислав Лем - «Солярис»
60. Франц Кафка - Рассказы
61. Умберто Эко - «Имя Розы»
62. Владимир Набоков - «Король, дама, валет»
63. Уильям Шекспир - «Макбет»
Октябрь: 64-68Октябрь:
64. Иэн Макьюэн - «На берегу»
65. Джоан Роллинг - «Гарри Поттер и Дары смерти»
66. Питер Мейл - «Прованс навсегда»
67. Эдмон и Жюль Де Гонкур - «Жермини Ласерте»
68. Оноре де Бальзак - «Отец Горио»
Ноябрь:
69. Генрих Белль - «Где ты был, Адам?»
70. Эдмон Гонкур - «Актриса Фостен»
71. Джеймс Кейн - «Почтальон всегда звонит дважды». «Растратчик»
72. Гюстав Флобер - «Госпожа Бовари»
73. Герберт Уэллс - «Машина времени». «Война миров»
74. Эмиль Золя - «Творчество»
75. Лена Элтанг - «Побег куманики»
76. Ги де Мопассан - «Жизнь»
Декабрь:
77. Проспер Мериме - «Хроника времен Карла IX»
78. Ги де Мопассан - Новеллы
79. Чарльз Буковски - «Женщины»
За последние полгода я стала читать раза эдак в два больше, нежели это было раньше, читать ночами, за утренним чаем, в маршрутках и на парах. В этом году сбавлять обороты не собираюсь - только читать, читать, читать. Примерный список того, что я собираюсь осилить в этом году лежит здесь. Как и в случае с фильмами, я решила писать краткие отзывы на все. Советовать мне книги, как оказалось, чаще всего безполезно, но обсудить с Вами прочитанное буду рада.
PS Увы и ах, в последнее время писать коротенькие описания мне не удается: ни времени, ни желания. Остается надеяться, что я к этому ещё вернусь.)
Январь: 1-10Январь:
1. Пэлем Грэнвилл Вудхауз - «Дживс, Вы - гений!»
Нет, я же не утверждаю, что ожидала шедевра художественной литературы. Тем не менее, предполагался хотя бы тонких английский юмор. У меня есть две версии того, почему я его не разглядела: потому что он был слишком тонким для моей русской похабистой душонки или потому что его там не было. И хорошо если бы это был первый вариант, да только разум подсказывает, что все не так уж просто. Сообразительность Дживса, точнее его ака гениальность, состоит в нахождении более или менее сносных решений бытовых проблем, катавасий и неурадяц вообще, на что способен любой человек с уровнем развития чуть выше инфузории туфельки. Вустер - это эдакий оплот элегантной аристократической глупости, экземпляр показательный и наглядный. При этом Вудхаузу удается описать многочисенные морально-умственные потуги с такой изящностью, что поначалу может показаться, что Вам понравилось и Вы даже непрочь приняться ещё за что-нибудь из подобной белиберды. Ощущение это покидает тело примерно через полчаса, ровно когда приходит осознание того, что кое-кого нехило подставили, подсунув тухлые шуточки о расквашеных стульями лицах вместо того самого тонкого английского юмора. Впрочем, если кому-то надо убить время чем-то не особенно отягощенным смыслом и композиционными изысками - Вудхауз Вам в помощь.
2. Александр Пушкин - V том собрания сочинений
Я искренне и нежно ненавижу Онегина со школьных времен, повторное чтение лишь подтвердило стойкость моих чувств. Как ни крути, я не люблю Пушкина, и даже тот факт, что сам Онегин мне куда симпатичнее, чем его автор, не делает положение вещей более свелтым. Когда я читаю Онегина, я задней мыслью спрашиваю себя лишь о том, как может человек с такой легкостью изъясняться, запечатлевать свои мимолетные суждения в такой форме. Это, пожалуй, все, что мне нравится здесь: несомненная гениальность гения. Я с ней согласна, но плод её, увы, не под силу моему кривому, косому и хромому восприятию. С куда большим удовольствием перечитала бы Тихий Дон, будь на то хоть капля времени. Борис Годунов - совсем другое дело, и хотя я не отношусь к ярым поклонникам истории в любом её виде, захватывает с потрохами. Да и не история это вовсе, Пушкин преподносит сюжет на блюде своей современности, что подкупает. Ну а если говорить о маленьких трагедиях - они занятны, но не более того. Итог один, мне срочно надо начинать отделываться от Пушкина в программе 8-го класса и переходить к Пушкину - феномену литературы. Как это сделать - понятия не имею, но тем не менее..
3. Дмитрий Липскеров - «Пространство Готлиба»
4.Фридрих Шиллер - «Коварство и любовь»
Потрясающий стиль плюс классический сюжет, воплощенный, в кои-то веки иначе, чем многочисленные одноликие Ромео и Джульетта. Первая реакция - растащить на цитаты, на абзацы или переписать целиком в одну из записных книжек. Несомненно лучшее, что я прочитала из курса литературы 17-18 веков. Себе на заметку - прочитать шиллеровских "Разбойников" и "Дона Карлоса".
5. Иоганн Вольфганг фон Гете - «Страдания юного Вертера»
Потрясающий роман, после прочтения которого появляется желание подать в суд на представителей современной зарубежной, да и отечественной, чего греха таить - прозы. Одновременно сильные и тонкие письма Вертера к его другу, каждое второеиз которых хочется прочитать как минимум ещё раза три, так, чтобы проникнуться этим чувством, этим духом. Потрясающе.
6. Дмитрий Глуховский - «Сумерки»
7. Мишель Уэльбек - «Элементарные частицы»
8. Антуан де Сент-Экзюпери - «Маленький принц»
Да, я наконец поняла, отчего все эти люди испытывают этот неописуемый восторг с примесью грусти. Мне даже показалось, что эта грусть и до меня добралась, и меня покорила, но, увы, я снова приняла желаемое за действительное. О восторге же не может быть и речи.
Экзюпери вроде бы как доставляет: все гениальное просто, я буду писать незамысловато, и меня сочтут если не за гения, то за большой талант уж точно. Что самое смешное, такой расчет оправдывается с избытком: что не говори, но автору удалось создать ту удивительную атмосферу сказки, которая могла бы запросто произойти с тобой, волшебства, которое ждет тебя за поворотом, искренности, которую так трудно бывает отыскать. И все это в нестерпимо простой, поразительно наивной форме, оставляющей тебя в недоумении и растерянности. Хотя бы поэтому "Маленького принца" стоит читать и возможно даже перечитывать.
9. Петр Бормор - «Книга на третье»
Петр Бормор - удивительный человек. Лично его не знаю, но зуб даю, что это так и не иначе. Потому что обыкновенный человек не способен удивлять так сильно и так часто. Вывод: Петр Бормор - необыкновенный человек. Его истории не сравнишь с жемчужинами: слишком крикливо выглядит жемчуг. Его истории - морские ракушки, которые опытный взгляд отыскал в песчаной толще мифов и легенд. Он нанизал их на прозрачную леску сборника и предоставил нам в качестве блюда на третье. Очень мило, надо признать, с его стороны.
Бормор создает впечатление человека, который однажды забыл окончания всех сказок мира, сильно расстроился и решил переписать их заново. Заправить их современностью, непосредственностью и неожиданностью по вкусу - вуа-ля, кушать подано. Ребята, налетайте, у этого повара явно талант.
10. Гала Рубинштейн - «Забавные повадки людей»
В эту книгу окунаешься с потрохами и выныриваешь только для того, чтобы набрать побольше воздуха в легкие и продержаться ещё пару часов там, под толщей авторских рассуждений. Когда переворачиваешь последнюю страницу, недостаток кислорода налицо, внутри все схватило, перекрутило и парализовало. Плохо это или хорошо - какая, на самом деле, разница.
Рубинштейн пишет потоками сознаний, лишь условно переключаясь с одного героя на другого. Может, поэтому Юлька чем-то смахивает на Нель, а Нель местами напоминает Олега. Персонажи этой книги - вообще совершенно удивительные товарищи: воспаленная фантазия, параноидальная двойственность, местная шизофрения - в общем, люди как люди, каких толпы гуляет по улицам. Но в то же время их письма проникнуты безумной искренность к тебе, к читателю; их души открыты тебе, но их тайны занесло глубоко вниз от поверхности, так глубоко, что они и сами не могут до них добраться.
Февраль: 11-19Февраль:
11. Банана Ёсимото - «Озеро»
Если представить, что человеческие переживания - это узкая речушка длинною в жизнь, станет понятно, какой вид транспорта предпочитает Банана Ёсимото. А ты плывешь и плывешь по течению, и хочется то зажмуриться и сквозь землю провалиться, то выпрыгнуть на берег и остаться там на незапланированные каникулы. Тошнить - не тошнит, не укачивает и прочих побочных эффектов не демонстрирует. Что не может не радовать.
Ёсимото в своих терзаниях удивительно спокойна, будто давно с ними смирилась и теперь просто подвергает их старательному изучению, замеряя параметры и въедливо внося их в личный дневник переживаний. Слог (или перевод, шут поймет) до безобразия неказист, что первые страниц двести режет глаз, а оставшиеся сто заботливо убаюкивает. Тем не менее, автору удается каким-то чудом (или просто феноменом восточной культуры и её загадочностью) создать редкую атмосферу погружения, разрисовать происходящее если не маслом, то цветными карандашами точно. Именно поэтому не тошнит, не мутит и даже не укачивает. А что ещё для счастья надо?
12. Амели Нотомб - «Словарь имен собственных»
Проза, способная приковать к себе глаза читателя и заставить их в немыслимом ритме бегать по строчкам вслед за бегунком авторской мысли, - штука не такая уж редкая в современной литературе. Другое дело, если по прочтении эта проза оставляет пряный привкус загадочности и желание скупить все книги автора разом. Амели Нотомб удается в короткие сроки создать уникальный характер, раскрыть его и выпустить в собственное жизненное плавание. И хотя кажется, будто все её приемы давно использованы, вместе они дают совершенно новый коктейль, который хочется заказывать ещё раз, и ещё раз.
Героиня романа - девушка с именем-материнской причудой Плектруда - переживает столько событий, потрясений и судьбоносных поворотов, сколько удается испытать не всякому человеку. Она сталкивается с глупостью во всех её беспощадных проявлениях: глупостью детских предубеждений, взрослой боязни облажаться; глупостью родительского боготворения и родительского "всё-вроде-бы-нормально"; в конце концов, своей собственной глупостью, которая подчас может оказаться самой опасной из всех.
Ну а конец, который может показаться неопределенным – это, во-первых, вполне соответствующий общему настроению книги намек на продолжение истории, а во-вторых, лишнее доказательство восхитительной чокнутости Нотомб. Шикарно.
13. Юстейн Гордер - «Апельсиновая девушка»
Увы, я уже не вспомню, кто именно с пеной у рта советовал мне читать «Апельсиновую девушку», а ведь если бы вспомнила, знала бы, чьим рекомендациям не стоит доверять под страхом смерти.
Жизненная незамысловатость и сентиментальность повествования в целом, ставшие для кого-то главными достоинствами «Апельсиновой девушки», навевают тоску зеленую. Книга - не более, чем в меру милый рассказ об одной истории любви, растянутый невероятным кеглем на 300 страниц поверхностных и отчасти бессмысленных рассуждений о жизни и смерти с романтической примесью; рассуждений как со стороны пятнадцатилетнего сына, который читает отцовское письмо из прошлого - ему в силу возраста и обстоятельств можно простить и неоправданную наивность, и невменяемую восторженность; так и со стороны отца, очевидно, прибывавшего на закате своей жизни в туманной попытке постижения превратностей собственной судьбы. Короче, и встретились две впечатлительные натуры, и заговорили сквозь толщу лет, и полились слезы.
14. Эрих Мария Ремарк - Триумфальная арка.
Я не поклонник Ремарка, я только учусь.
Его Париж не похож ни на какой другой, он тихо кричит светом своих вечерних фонарей, захлебывается в кровяных закатах и каждый раз заново изливает кому-то свою покромсанную асфальтом душу.
Это книга о памяти и забытье ну или о прошлом и настоящем, как угодно. О человеке, который тонет сразу в двух болатах: первое - желание просто жить, без оглядки, без компромиссов, без потерь; второе - жажда мести, неконтролируемая и разрушительная. Равик сам не знает, в какой же омут ему кинутся поскорей.
"Триумфальная арка" - это незаконная эмиграция, подполье, "покажите Ваш паспорт", Париж, подобие чувств, усталость, ночи напролет, тусклое освещение в операционной и кавальдос. Это "завтра война"
15. Генрих Бёлль - Глазами клоуна
Вся книга - один сплошной монолог, который в бреду лопочет смывающий со своего лица грим клоун, сбиваясь с линии повествования и исступленно повторяя раз за разом одно и то же. Он стучится во все двери, до которых только может дотянуться, но лучшее, на что он может рассчитывать - беглый сожалеющий взгляд из-за тонкой щели проема. Впрочем, его забытье доходит до того, что он и сам не знает, зачем бьет кулаками в эти проклятые двери, чего хочет добиться, что хочет доказать. Его грусть - это не простая человеческая грусть, которой пронизаны страницы любовных романов; это не тоска, которой томится кисейная барышня вдали от своего суженого. Это грусть клоуна, пронзительная, уничтожающая, испепеляющая любые другие чувства. Стоит лишь открыть книгу - эта грусть мгновенно ударит Вам в голову.
16. Диана Сеттерфилд - Тринадцатая сказка
Тринадцатая сказка - история одной жизни; жизни запутанной и перепутанной, заблудившийся в лабиринтах возможных путей-дорог. Красиво рассказанная, она - пример классического современного романа со всеми его "ups and downs", когда на гениальность вроде не претендует, но для своего времени выглядит очень даже достойно. Один герой со своими танцующими ламбаду тараканами в голове слушает историю другого, давшего бы фору всем выдумщикам этого мира. Но выдумка рано или поздно заканчивается, и что окажется за её белой маской - самому черту страшно представить: приветливая улыбка правды или насмешливая гримаса истины.
17. Нил Гейман - Звездная пыль
Просто, красиво, задорно - ряд можно продолжить даже не читая. Но так на самом деле и есть, Гейман, как оказалось, и впрямь волшебник, да ещё какой. Как и многие сказки, книга - это поиск героями своего счастья там, где его нет. Мир, который создал автор - даже будучи очередным волшебным королевством - остается совершенно особенным и привлекательным читателю, который не прочь пройтись на досуге по его лесам, попав в них через дыру в длинной каменной стене неподалеку от Застенья... Перевод, увы, печально махает ручкой из вагона уходящего поезда литературности и желает всего наилучшего. Ну, то есть, надеюсь, только перевод; больно уж хочется верить, что исходный текст в этом плане не хромает на обе ноги. А всё потому что в оригинале читать надо, в оригинале...
18. Хорхе Луис Борхес - Книга вымышленных существ
Борхес завораживает. Подчеркивает, что существа мифические, и в то же время изображает их совершенно живыми. Не знаю, чего именно я ожидала от первого общения с ним, но явно не того, что закрутило меня в один оглушительно кричащий водоворот из легенд, слухов, преданий. Для себя вынесла тот факт, что воспринимать Борхеса с моим литературным багажом и моими среднестатистическими пристрастиями я пока что, увы, не способна в полной мере.
19. Иржи Грошек - «Большая реставрация обеда»
Увы, "Большая реставрация обеда" впечатлила куда меньше, нежели предыдущие книги Грошека. Уж не знаю, дело ли в пришедшей популярности или не совсем литературном понятии "выдохся", но "Большая реставрация обеда" - это эдакое руководство жизненного поведения в лучших традициях абсурда для чайников. Автор будто бы задается вопросом: из насколько запущенной вымышленной ситуации мне удастся сделать полноценное литературное произведение? Не знаю, каковы были ставки, но результат, кажется, превзошел все ожидания. Эти размышления на тему "Как бы позаковырестее выпендриться и выйти сухим из воды?" читать - одно удовольствие, но ощущения удавшегося романа, увы, не возникает.
Март: 20-27Март:
20. Иэн Бэнкс - Осиная фабрика
"Осиная фабрика" для меня - это рой ненужный деталей, жужжание назойливых героев и череда ничем не привлекательных событий. Я не увидела художественности, кроме той, где отец (если человек такого порядка вообще может называться отцом) калечит жизнь своего сына - осознано и преднамерено. Я не нашла мысли, кроме той, что мы живем в совершенно сумасшедшем мире, где то и дело встречаются моральные уроды, которые воспитывают новое поколение себе подобных. Я не услышала голоса автора, кроме того, что описывает хладнокровные зверства Фрэнка. Это книга, которая висит ярмом на твоей шее, не покидает тебя ни на минуту, как бы ты не хотел забыть обо всем, что в ней происходит. И последнее, увы, отнюдь не комплимент.
21. Олдос Хаксли - «О дивный новый мир», «Гений и богиня»
22. Иэн Макьюэн - «Амстердам»
23. Стругацкие – «Понедельник начинается в субботу»
24. Стругацкие - «Повесть о Тройке»
25. Генрих фон Клейст - «Принц Гомбургский», «Михаэль Кольхаас»
26. Эрнст Теодор Амадей Гофман - «Золотой горшок. Крошка Цахес»
Не оценила я сказки Гофмана, как ни крути. Прочитав ровным образом две штуки, я заметила, что дамы сердца главных героев либо непробиваемые дуры, либо змеи с зелеными глазами; сами главные герои исполнены свойственного эпохе романтизма, который, судя по их действиям, уже давно разделался с остатками их рассудка; героев этих всенепременно спасают добрые пожилые дяденьки, по чистой случайности застрявшие на сей грешной земле. Мрак, в общем. Но все было бы не так плохо, если бы повествования не растягивались до необоснованных объемов и не заставляли бы сдерживать ежеминутные позывы к зевоте.
27. Л.Н. Толстой - «Крейцерова соната»
Апрель: 28-36Апрель:
28. Генрих Бёлль - «Бильярд в половине десятого»
Буйный и неудерживый восторг. Я, конечно, знала, что Бёлль превосходен, но чтобы настолько. Выплести такую паутину, с такой математической точностью, с такой художественной обработкой, с таким эмоциональным надрывом, завязать такой тяжести и силы сюжет. Заставить читать, пробуя на вкус каждое слово, взвешивая его и разглядывая во всех возможных ракурсах. Потрясать каждой главой. Прочувствовать каждую мысль. Пре-вос-ход-но.
29. Хулио Кортасар - Рассказы
30. Альбер Камю - «Посторонний». «Чума»
31. Том Стоппард - «Берег утопии»
У меня с этой книгой сложилось как в той бородатой присказке, мол, кот тоже сначала пылесоса боялся, а потом ничего, втянулся. Так и я. Втянулась. На самом деле, дочитала только из уважения к книге, как к явлению, дабы интереса, как такового, она не представляла. Все герои карикатурно однобоки, причем, по мнению автора, этой своей однобокостью они бахвалятся при каждом удобном случае. Диалоги бредовые, неестественные и фальшивые, верить в них русскому человеку - все равно, что отчаянно верить в бегемота, танцующего польку по вечерам. Уточню, бредовы не столько сами излагаемые мысли, но их форма, внешняя оболочка. Ремарки. Ремарки - это же вообще что-то ужасное. Я, наверно, очень, очень консервативный человек, но когда на странице пьесы текст ремарки в три раза больше слов героев, я начинаю чуять во всем подвох. И увы, как правило, неспроста. На протяжении всей книги мне отчего-то казалось, что Стоппард с упоением издевается над его русскими подопечными, смакует их глупость, закостенелось или, наоборот, легкомысленность. Пробовала креститься- не помогло. Вся эта затея мне категорически не понравилась и вообще я в печали.
32.Сергей Довлатов - «Зона»
33. Сергей Довлатов - «Заповедник»
34. Сергей Довлатов - «Наши»
35. Сергей Довлатов - «Филиал»
36. Теодоро Гомес - «Фридрих Ницше»
Май: 37-42Май:
37. Дэниел Киз - «Цветы для Элджернона»
38. Роберт Хайнлайн - «Дверь в лето»
39. Милорад Павич - «Семь смертных грехов»
40. Джоанн Харрис - «Пять четвертинок апельсина»
41. И.А. Гончаров - «Обыкновенная история»
42. Рэй Брэдбери - «Давайте все убьем Констанцию»
Июнь: 43-46Июнь:
43. Евгений Гришковец - «Рубашка»
44. Стивен Фрай - «Теннисные мячики небес»
45. Аркадий и Борис Стругацкие - «Пикник на обочине»
46. Дмитрий Быков – «Думание мира»
Июль: 47-51Июль:
47. Оноре де Бальзак - «Евгения Гранде»
48. Дмитрий Быков - «Новые письма счастья»
49. Стивен Фрай - «Лжец»
50. Харпер Ли - «Убить пересмешника»
51. Мюриель Барбери - «Элегантность ёжика»
Август: 52-58Август:
52. Джон Фаулз - «Волхв»
53. Евгений Гришковец - «Зима. Все пьесы»
54. Стефан Цвейг - «Нетерпение сердца»
55. Курт Воннегут - «Колыбель для кошки»
56. Питер Мейл - «Франция. Год в Провансе»
57. Милан Кундера - «Неведение»
58. Бел Кауфман - «Вверх по лестнице, ведущей вниз»
Сентябрь: 59-63Сентябрь:
59. Станислав Лем - «Солярис»
60. Франц Кафка - Рассказы
61. Умберто Эко - «Имя Розы»
62. Владимир Набоков - «Король, дама, валет»
63. Уильям Шекспир - «Макбет»
Октябрь: 64-68Октябрь:
64. Иэн Макьюэн - «На берегу»
65. Джоан Роллинг - «Гарри Поттер и Дары смерти»
66. Питер Мейл - «Прованс навсегда»
67. Эдмон и Жюль Де Гонкур - «Жермини Ласерте»
68. Оноре де Бальзак - «Отец Горио»
Ноябрь:
69. Генрих Белль - «Где ты был, Адам?»
70. Эдмон Гонкур - «Актриса Фостен»
71. Джеймс Кейн - «Почтальон всегда звонит дважды». «Растратчик»
72. Гюстав Флобер - «Госпожа Бовари»
73. Герберт Уэллс - «Машина времени». «Война миров»
74. Эмиль Золя - «Творчество»
75. Лена Элтанг - «Побег куманики»
76. Ги де Мопассан - «Жизнь»
Декабрь:
77. Проспер Мериме - «Хроника времен Карла IX»
78. Ги де Мопассан - Новеллы
79. Чарльз Буковски - «Женщины»
Что не может не радовать..
А Пушкин - увы, увы, что я ещё могу добавить.
Может, пройдет с возрастом. А может, и не пройдет.)
Я сама удивилась, что он мне так сильно не понравился, может, стоит попробовать на на английском..
да, кстати.... когда все время обучения в школе мне твердили, что Пушкин гениален, мне так не казалось...
вот, например, Лермонтов находил во мне отклик намного более сильный, чем Пушкин...
Моё любимое произведение, из-за лёгкости написанного и, безусловно, юмора.
На меня тоже накатывает, совсем перестаю читать, правда, ненадолго, потом отпускает.)
Кстати, действительно, Гете редко встречается, а если и можно найти, то в классических зеленых сериях: в твердой или мягкой, из азбуки-классики.
Что-то ты летом совсем ленилась.
Ну, главное, чтобы полезности сочетались с приятностями. Ведь не книгой единой...
А Вудхауза ты пробовала смотреть или только читала? Может парочка Фрай/Лори произведут лучшее впечатление? Я пока не читала, только видела первый сезон.