Больше никакого рок-н-ролла
Фредерик Бегбедер «Любовь живет три года»
Если очень долго что-то отрицать, можно доказать обратное – к такому нехитрому выводу можно прийти прочитав «Любовь живет три года». Это если, конечно, опустить все сюжетные подробности, нелицеприятные детали и прочие колкости в традиционном авторском духе. Развенчание мифа о вечной любви, доказываемое на своей родной шкурке - то ещё занятие, но товарища Бегбедера – заядлого экспериментатора по части человеческих душонок, своей собственной в том числе, – сий факт ещё не останавливал. Местами книга немного горчит чрезмерным пафосом и чересчур афористичными прописными истинами, переливаемыми из одной кастрюли с прочей сомнительной жидкостью в другую, но ни то, ни другое, по сути, не портит атмосферу непросыхаемого горя – для затравки, а потом уже и долгожданного по праву счастья. А может и портит – просто мы настолько привыкли к причудам этого господина, описаниям довольно-таки интимных процессов пребывания наедине с унитазом и премудростям затаскивания девушек в свои перины, что излишний пафос кажется манной небесной и великодушно забывается. Кстати, всему вышеперечисленному, как того и следовало ожидать, принадлежит свое место и в этом опусе невнятного жанра. Высокопарные выводы на последнем десятке страниц соответствуют финальным пяти минутам любой голливудской более или менее слащавой мелодрамы, да что там соответствуют, они дадут фору какой угодно подобной концовке. В общем и целом, съедобно для чтения в моменты, когда настроение уже кончилось, а силы ещё остались.

Петр Бормор «Игры демиургов»
О волшебстве, полете мысли, нестандартном подходе и прочих прелестях этой книги говорилось такое немереное количество раз, что перечислять их ещё раз было бы просто кощунством. Эта повесть, иначе и не скажешь, оказалась тем самым исключением из моего личного правила, что чужим советам верить не стоит, как пить дать, разочаруешься. Но нет, разочароваться в этом случае пришлось не под силу даже мне. Легкий и складный, буквально воздушный слог в купе с незамысловатыми, но такими душевными сюжетами – чудесный микс для поднятия любого настроения, упавшего ниже плинтуса и изрядно повалявшегося там в пыли. Цитировать эту книгу можно только целиком – выбрать лучшее из ряда одинаково мастерски нарисованных эскизов иногда не стоит и пытаться. Кстати, да, стиль Бормора конкретно в этой книге напоминает технику эскизов, набросанных за пять минут, но так и не доведенных до полноценной картины; просто потому, что в форме эскиза борморовские истории кажутся куда более привлекательными, нежели если они были бы облечены в полноценный роман. Так или иначе, успех был и остается другом той изысканной простоты, которой удалось добиться Бормору. Чудно, что тут ещё добавить.

Анна Гавальда «35 кило надежды»
Говорю сразу: аннотация на обложке нагло врет, Гавальда никакой не феномен зарубежной литературы и уж никак не «нежный Уэльбек». Что-то такое эдакое в ней определенно есть, густая смесь из традиционного французского сентиментализма и налета искусного философского переосмысления медленно гниющих от старости человеческих вопросов. Родители в браке без любви, ребенок, на котором они отыгрываются, его дедушка – ясный свет в конце тоннеля. Что случится с маленьким рукастым двоечником в конце сотни страниц – по сути и неважно, повествование не располагает к чрезмерной динамичности сюжета, скорее, наоборот, способствует плавному течению событий, не особо детально продуманных, но довольно-таки сносно описанных. Когда читаешь, кажется, будто смотришь мультфильм: из тех, где все герои со слезами на добрых глазах мучительно ждут счастливого конца, который непременно наступит, надо только немного подождать. И забывается книга также, как и среднестатистический мульт: через три дня деталей и не вспомнишь. Плохо ли это, хорошо ли – каждому решать самому.

@темы: Трепанация мозга в момент литературного оргазма

Комментарии
13.11.2009 в 14:22

i rock. that's all.
Фредерик Бегбедер «Любовь живет три года»
почему-то мне ужасно не понравилась эта книга...наверное, вот за такие фразы:

Преимущество развода в том, что можно мыть руки и мыло не остается на пальце.

Секс - большая лотерея: двое могут обожать это по отдельности и не ловить кайфа вместе.

сегодня ночью (чтобы прочитать эту психологическую драму мне хватило одной бессоной ночи) закончила Марк Леви - Где ты?
если будет время...хотелось бы узнать твоё мнение)
13.11.2009 в 21:47

Больше никакого рок-н-ролла
Juice. я ловлю себя на мысли, что перестаю воспринимать бегбедера всерьез - так, чтиво для отдыха мозга. Поэтому и к его подобным его выходкам отношусь как-то равнодушно.. знаешь, как ребенок из песочницы всех вокруг обстреливает. другой вопрос - почему при этом я продолжаю его читать, но это уже совсем иная история)

Про Где ты? слышала уже не раз, да все руки не доходят, к тому же сейчас я с головой в программной зарубежке) Я буду иметь в виду, как только немного разгребусь с нынешним - так сразу)
13.11.2009 в 23:48

i rock. that's all.
хорошо) буду ждать твоей рецензии) :white:
14.11.2009 в 04:25

...а когда мы очнулись — уже наступила весна и мы спали, обнявшись, как две разноцветные гусеницы… (с) Дмитрий Воденников
Шербет У бегбедера надо выдрать десяток последних страниц. Остальное - верх сарказма, иронии, пошлости и остроумия. Тонко, ёмко, коротко, горько, сладко, омерзительно, восхитительно... Не писатель, а наречие какое-то...)

густая смесь из традиционного французского сентиментализма
прочитала "гнусная смесь"...задумалась
Книга, будто бы расказанная тётей Клавой в очереди за капустой... Такой французской тётей Клавой за такой французской капустой...
14.11.2009 в 04:34

...а когда мы очнулись — уже наступила весна и мы спали, обнявшись, как две разноцветные гусеницы… (с) Дмитрий Воденников
Juice. Преимущество развода в том, что можно мыть руки и мыло не остается на пальце.
Гениально!!! Одна из самых любимых цитат.
Иначе думают сплошь барышни в розовых очках, верящие в любовь с первого взгляда и принца на белом осле. Чтобы написать подробное нужно обладать нехилой наблюдательностью и богатым жизненным опытом. Впрочем, Таник, я согласна с Вами, что Бегбедер - чтиво исключительно для отдохновения. И тем не менее, отсутствие в его опусах розовых слюней - несомненный плюс, ибо даже любовь в его видении - нечто реальное и земное. То, с чем мы сталкиваемся каждый день, ночь, утро, в автобусе, в ресторане, на работе в конце-то концов, одним словом, везде, а не нечто, летающее на недосягаемых орбитах.

Секс - большая лотерея: двое могут обожать это по отдельности и не ловить кайфа вместе.
А это разве не правда? Истина. Ис-ти-на!
14.11.2009 в 10:34

i rock. that's all.
Нервная полоса , мои родители могут спокойно мыть руки уже 25 лет. Никто из них не носит обручального кольца, однако они счастливы вместе. Вот и преимущество исчезло, какое-то оно странное...воздушное)
и лично мое мнение, лучше не жениться вообще (7 раз померь-один раз отрежь), чем потом искать преимущества.

про секс Бегбедер пишет невыносимо пессимистично. всегда. это мне и не нравится.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail