Больше никакого рок-н-ролла
Что скрывается за изображением юного очкарика и девушки в растянувшемся свитере работы неизвестного, но вполне среднестатистического художника-иллюстратора? Что за этими словами – «Общага-на-крови»? Очередной традиционный иронический детектив или тонкий психологический этюд? Невозможно долгие страницы дураковаляния или разговоры на краю веры, надежды и жизни? Думаю тем, кто знаком с Ивановым, мой ответ очевиден.
Повествование построено, по сути, на длинных разговорах обитателей общаги о законах мира сего и их месте в этом самом мире. Такие разговоры от безысходности в литературе не новы: ещё дядя Горький очень атмосферно изображал героев известной всем ночлежки через их измышления. Тем не менее, стиль Иванова чувствуется даже в таком раннем его произведении, как «Общага-на-крови»; описываемое им можно коротко определить как «не пошло, но тошно» - повествование и впрямь не пошлое, а от описываемых событий не раз становится тошно.
Рассказывая о таком феномене российского бытия, как «студенческая общага», Иванов не кидается в крайности в попытках охватить всех представителей этого непростого мини-мира, не старается показать всю многогранность этого общества; он описывает задуманное так, что кажется, будто ничего другого в этом проклятом месте не было, нет и не будет, будто давно тут перестала всходить дружба и не растет совсем любовь – чистая, искренняя и неподдельная. Он заставляет тебя оглянуться и говорит: «Смотри, это тот самый коридор, сейчас по нему будет ползти нажравшийся в доску Ванька, а ты должен затащить его в комнату. Ииии раз – взяли, ииии два…». И у людей вокруг уже нет имен, а у тех, что имена сохранились, нет выбора: если ты Леля, значит, ты должна предать, опуститься; если ты Ванька, значит, всё путем, всё так и должно быть, ты должен напиваться каждый Божий день и ломать двери в общаге, пытаясь в несведущем бреду остановить эту безумную вереницу случайностей, ведущих к уже кажущемуся избитым, печальному финалу. Выбор, конечно, есть, но он не здесь, он за дверьми общаги, на улицах, в узких переулках, в большом мире. Но вот незадача, там, вдалеке от бесконечных комнат, тоже нет справедливости.
И Иванов пускает своего героя во все тяжкие: сквозь потерянную дружбу, предательства, вранье, попутно мешая всё это с влюбленностью и даже любовью, приправляя своё варево смертью по вкусу. Он заставляет бедного Отличника пройти свои девять общажных кругов ада, промчаться сквозь них, не оглядываясь и не задумываясь о том, куда именно он несется. А сам будто стоит, опершись на косяк, и наблюдает, разминая пальцы и думая о том, к чему же всё это приведет.
Ясен перец, ни к чему хорошему. Ждать счастливого конца от книги, которая открывается тебе самоубийством – по крайней мере, наивно, если не сказать и вовсе глупо. И всё-таки ты до последнего не веришь, не осознаешь, не можешь себе даже представить, что всё кончится именно так, трагично в своей бессмысленности и бессмысленно в своей трагичности.
Значит ли всё это, что именно «Общагу» стоит читать исключительно поклонникам книги Иванова? И да, и нет. Да, потому что на собственном опыте я убедилась, что начинать знакомство с этим поистине талантливым человеком не стоит с этой его работы. Нет, потому что «Общага» - это своеобразное осовремененное «На дне», единичный этюд из жизни пяти таких разных и таких одинаковых людей. Людей забитых, забытых и одиноких. Людей борющихся, смирившихся и сломленных. Просто людей.

Традиционно, цитаты под катом.

@музыка: Энимал Джаз - Ответ нет

@темы: прочитали: не советуем, так - намекаем..., бумажные жизни бумажных героев, рецензии

Комментарии
30.07.2009 в 23:31

я убил зверя под баобабом
Как интересно. Даже заинтересовалась.
31.07.2009 в 00:26

Больше никакого рок-н-ролла
Уличная фея У Иванова есть "Сердце Пармы" - вот это, говорят, вещь. Мне вот советуют, после Довлатова возьму.
04.08.2009 в 10:57

Галатея на шестернях.
Шербет и капля кофеина
Мне упорно советовали "Географ глобус пропил...", но честно сказать, после "Общаги-на-крови" я читать не решилась. Точнее, решилась, но дальше первых пяти страниц уйти не смогла. Еще хуже. В том смысле, что совсем тошно. Они и "Общага"-то позитивом не блещет, не считая чудесной Серафимы, с которой тоже не все гладко, а "Географ" - совсем. Чернуха, причем такая, от которой потом хоть утопись.
Хотя сильная книга. В том плане, что еще долго стоит перед глазами.
04.08.2009 в 11:08

Больше никакого рок-н-ролла
B.Sacred Мне помимо "Географа" советуют "Сердце пармы", насколько я поняла, это совсем другой мотив. Вот только руки пока что не доходят..
04.08.2009 в 11:33

Галатея на шестернях.
Шербет и капля кофеина
Не доходят - это точно.
Книг всегда больше, чем времени.
И кажется, читаешь невыносимо медленно.
04.08.2009 в 11:55

Больше никакого рок-н-ролла
B.Sacred Что правда, то правда..
Хотя вот общагу я за один день осилила, то ли это слог у Иванова такой, то ли 4 часа электрички всему виной..
04.08.2009 в 12:09

Галатея на шестернях.
Шербет и капля кофеина
Всему виной электричка. В ней можно читать, что угодно. И очень легко и быстро. Хуже только поезда. На них книг всегда не хватает, если брать бумажные. Потому что много брать всегда не хочется, а заканчивается очень быстро.

Впрочем, роман в день - это чертовски прекрасный график. Современная проза легко идет по такому графику.
04.08.2009 в 12:16

Больше никакого рок-н-ролла
B.Sacred В таком случае мне стоит поселиться в электричках, а лучше в поездах. Жаль только, по моим маршрутам летают только самолеты.

Современная проза - да, в большинстве своем, за редкими исключениями. Я вот никак не могу Улицкую прочитать, её переводчика.. Это вроде бы как и хочется, и колется - слишком уж тяжело написано, будто в каждом слове килограмм этак 20..
04.08.2009 в 13:37

Галатея на шестернях.
Шербет и капля кофеина
По моим, к сожалению, тоже. А в самолете не читается совершенно.

У Улицкой я читала только "Медея и ее дети". И читалась она не то, чтобы легко. Но и сказать, что убивала каждым словом - тоже нет. Надо будет "Переводчика" почитать.
Меня, признаться, убил Толстой. Вот при том, что "Войну и мир" я прочитала влет. Начала на досуге "Анну Каренину" читать. Бог мой, это просто убийственно. Не каждый день я засыпаю над книжкой. Вот это был тот случай. Так и не осилила. Стыдно, да.
04.08.2009 в 13:47

Больше никакого рок-н-ролла
B.Sacred "Переводчика" нахваливают все мои преподаватели, на каждом книжном фестивале постоянные разговоры о том, что "читать тяжело, но надо". Насчет "тяжело" - это, впрочем, чистой воды правда.

Не знаю, "Войну и мир" я тоже прочитала на одном дыхании, про "Анну Каренину" не скажу - ещё не добралась.
С другой стороны, это всё, наверно, зависит и от того, кто читает. Я, к примеру, многое мне насоветованное - ака Марк Леви (уж простите за столь резкий переход) и Гришковец - вообще читать не могу - хоть дуло к виску приставляй.
04.08.2009 в 13:53

Галатея на шестернях.
Шербет и капля кофеина
У Гришковца я что-то читала. Уже все сказано, да? В общем, я, хоть стреляйте, не помню, о чем там было. Так что он прошел мимо меня.
Марка Леви я даже не пробовала читать. Хотя все хвалят, хвалят... Но все много что хвалят.

*записала* Прочитаю. Я вот Диккенса все не решусь читать.

Жаль, у меня нет преподавателей, которые бы разбирались в современной прозе. Да и литературе вообще. За исключением специальной. Как-то так тоскливо.
04.08.2009 в 17:29

Больше никакого рок-н-ролла
B.Sacred Мои разбираются в литературе (на то и факультет - филологии и журналистики), но когда дело доходит до современной прозы, они признают только уже прославленных мастеров, ежели их можно так обозвать. Молодая современная проза (да и поэзия тоже) для них - не в счет.

Хотя мне, вероятно, грех жаловаться, они несмотря ни на что потрясающи.
04.08.2009 в 20:25

Галатея на шестернях.
Шербет и капля кофеина
Как-то это малость однобоко. Хотя в институте главное не это. И даже не знания, которые там дают, а то, что там учат учиться самостоятельно.
Впрочем, я после окончания школы вольная птица. Читаю, что хочу и никто мне не указ.
04.08.2009 в 20:34

Больше никакого рок-н-ролла
B.Sacred Это своеобразный плюс. Мне вот, к примеру, Декамерона читать - ну очень не хочется.. Да, и "Гаргантюа..." тоже. Последнее, говорят, того стот, но все же..
04.08.2009 в 20:38

Галатея на шестернях.
Шербет и капля кофеина
Ну, декамерон - такая забавная порнушка. Из нее потом сюжеты многие тырили. Забавно, конечно, но надоедает.
Рабле я так и не решилась читать, надо исправляться.
05.08.2009 в 00:23

Больше никакого рок-н-ролла
B.Sacred Чего там Рабле, я даже Божественную комедию до конца не осилила, только Ад и Чистилище..
Вот уж правда - надо исправляться.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail