Больше никакого рок-н-ролла

Прочтение «Пространства Готлиба» - результат столкновения двух маразмов: того, кто эту книгу написал, и того, кто эту книгу читает. Первого можно оправдать: в конце концов, даже авторам иронических детективов надо на что-то жить, не говоря уж о мистификаторах вроде Липскерова. А вот со вторым при таком раскладе действительно тяжелый случай…
Доблестный читатель-герой, пробирающийся сквозь толщу липскеровской ахинеи, наблюдает переписку двух спинальных инвалидов, с которыми регулярно происходят самые, что ни на есть, бытовые случаи: в одного вселяется жук с богатым прошлым несостоявшегося российского императора, другая обнаруживает футляр с тремя человеческими руками, при необходимости свободно передвигающимися и выполняющими просьбы новообретенной хозяйки. Бытовуха, одними словом, неприкрытая жизненная реальность. На фоне присутствуют Метрическая война (причина тоже стандартна – Япония, объединившись с Грецией, насильным путем свинцовых пуль доказывают России выигрышность измерения длины в метрах, а массы в килограммах), женщины с хвостами и другими атавизмами и прочие привычные явления нашей с Вами неприглядной жизни.
Чем дальше в лес, тем сильнее колбасит нашего автора, переплетая две истории, которые и без того дали бы фору любому фэнтези, в один нескончаемый поток больного воображения. Под конец интересно уже лишь одно: кто в этой истории врет: Анна, Евгений или их непосредственный создатель Дмитрий. После того, как книга добита – а иначе и не скажешь – этот вопрос уточняется: кто из них врет больше всех, но и он, естественно, остается открытым.
Впрочем, стоит признать, что на язык Дмитрий Батькович не хромает – уж простите мне столь грубый оборот. Наоборот, в письменной речи его «подопечных» встречаются удивительно красивые метафоры, которые, увы, затмевают вышеупомянутые хвостатые женщины. Обо всех «чудесах», то и дело приключающихся с героями, говорится так, будто странного или, упаси Боже, противоестественного, в них ничего нет, да и сами герои воспринимают их как очередную реалию их порядком скучной жизни. С другой стороны, ну улетел человек в небо и улетел. С кем не бывает. Время от времени создается впечатление, что автор – здоровый человек, который просто не отличает свои фантазии от реальности – знаете, с детьми такое случается. Так что следует отдать должное – хоть кто-то на этом сделать себе имя.
Но все-таки не стоит думать, что нет ничего хорошего в этом произведении, ничего привлекательного и стоящего – это не так. Ведь в каждой книге можно найти что-то уникальное и удивительное, «Пространство Готлиба» - не исключение. Дивно хороша обложка, да, дивно хороша…
И кстати выше я писала не о том, как это воспринимаем мы, читатели, а как это воспринимают герои.
Да, я так и поняла. Вспомнила этот эпизод именно к "как это воспринимают герои": у Маркеса ведь тоже случались события, не сочетавшиеся с законами физики и здравым смыслом, но никто не удивлялся (и читатель - вслед за героями, а не сам по себе): тот же кровавый след, пробежавший через весь город.
Возвращаясь к Маркесу, у него есть рассказ, один из самых запоминающихся для меня, "Старый-престарый сеньор с огромными крыльями", там ангел находится рядом с людьми, о выглядит, это даже более, чем органично.
О, это прекрасный рассказ. Я еще очень люблю "Глаза голубой собаки".
Вспомнили - даже захотелось перечитать.) Спасибо Вам.)
Литературным критиком нигде не подрабатываете ,незабвенная?)
Но за комплимент спасибо.
Кстати, я не считаю, что именно эта рецензия объективна, как раз-таки очень и очень наоборот, но это тот случай, когда личность рецензента не может терпеть ту несустветную чушь, которую несет автор и рвется наружу.)
Утро добрым не бывает, знаю-знаю)))
Ежели пространство и время заведут Вас в Прекрасный Питер, жду на чашечку кофе/чая/шоколада.
На самом деле, я считаю, что в плане книгообсуждений и прочих мнений, меня лучше читать. Потому что если мне нечего сказать, то формулировки плавно опускаются ниже всякой ватерлинии %)
Моя хорошая подруга неустанно повторяет мне один из подобных случаев, звучал он примерно так:
- Мм, вот фильм какой-то.. "Крабат, ученик колдуна".. Таааань, о чем это?
- Ну... Это про мальчика. Он был учеником колдуна...
В любом случае была бы рада видеть Вас вживую, тёзка))