Больше никакого рок-н-ролла
Новый год - новый список, особенно если дело касается кино - более или менее обновляемой в здешних краях темы. Итак, отсчет обнуляется, вносятся изменения: теперь я не только перечисляю просмотренное, но и пишу краткие отзывы, за исключением тех случаев, если вдруг растекусь на нечто большее по мысли и размеру. Оцениваю уже по пятибальной шкале - это гораздо удобнее. Советы и обсуждения традиционно всячески приветствуются.
Январь: 1-17Январь:
1. Ирония судьбы. Продолжение (реж. Тимур Бекмамбетов) - 2.
Это очень напоминает спектакли, которые ставят отличники в старших классах или даже университетах. Знаете, когда все персонажи утрированы до полнейшей невменяемости, а сам сюжет всем давно известен и по сути дела, малозначителен. Хабенский упивается своим псевдоалкоголизмом, Безруков отчаянно пытается соответсвовать образу бездушного и жесткосердечного. И у того, и у другого получается это настолько хорошо, что даже тошно.
2. Шерлок Холмс (реж. Гай Ричи) - 5.
Фильм – оптимальный результат микса старого доброго Шерлока Холмса и Голливуда: Дауни младший с одной стороны неправдоподобно физически силен и ловок, а с другой – невероятно обаятелен и органичен в этом амплуа детектива-хохмача. Я предпочитаю считать это новой трактовкой старого образа; трактовкой популяризированной, но вполне милой. Ну, о Ватсоне все уже сказали до меня, добавлю лишь, что Джуд Лоу не вызывал у меня позывов зажмуриться или свалить из кино к чертовой матери, как он это отлично умеет делать. Ирен вся такая из себя Ирен, а финал хорош хотя бы тем, что его с нетерпением ждут не из-за затянутого повествования, а из банального любопытства – главный, на мой взгляд, критерий подобного рода работ.
3. Эльф (реж. Джон Фавро) - 3.
Новогодняя почтичтосказка, и если бы не Феррелл, я бы даже пожалела, что не посмотрела это лет в 12. Таким образом, моей сегодняшней хрупкой психике не был бы нанесен столь подлый удар в виде Санты, обитающего вместе с эльфами в помещении, больно смахивающем на подсобку, и самого Ферелла, разгуливающего добрую половину фильма в желтых лосинах.
4. Заплати другому (реж. Мими Ледер) - 5.
Чудесная история о вере, доверии и надежде на близкого; чувствах, которые могут зародиться даже в самом маленьком сердце и привести к непредсказуемым событиям. Здесь нет духа волшебства, зато есть дух доброты, искренней и безвозмездной – одним словом, настоящей.
5. Новая рождественская сказка (реж. Ричард Доннер ) - 5.
Пожалуй, лучший фильм про Рождество, который мне довелось увидеть, если не считать Гринча. И пусть финал, в принципе, прозрачен хотя бы потому, что сюжет Рождественской песни Диккенса не самая загадочная вещь на белом свете, Билл Мюррэй просто не дает отвести от себя глаз.
6. Возврат (реж. Шон Эллис) - 3.
Вполне себе милая британская помесь мелодрамы с комедией, с небольшой претензией на оригинальность и огромным самомнением. Кто-то скажет, что это красивый и эстетически приятный фильм - не возражу, но вот смысловых провалов в нем хоть отбавляй, так что замысел, может, хороший, но сырой. Да и вообще, тот факт, что идея взята с короткометражки, заметен, даже если не знаешь, что это так - ничеговсебененесущие флешбэки в детство явно добирают недостающие секунды. И да, персонажи супермаркета, помимо ключевых как-то излишне утрированы и как-то дешево комичны. Впрочем, возможно, все дело в том, что у меня хроническая несовместимость с английским юмором.
7. Клуб "Завтрак" (реж. Джон Хьюз) - 4.
Пятеро юных стереотипов доказывают друг другу и самим себе, что тоже не лыком шиты. При этом первый час ленты напоминает размазывание чернильной кляксы по огромному ватману: одно и то же, одно и то же. Дальнейшие же сцены, показавшиеся мне наиболее удачными, как выяснилось, были инициативой самих актеров, не прописанной заранее в сценарии. В общем и целом, отличный пример того, что школьники старших классов не так просты, как могут показаться на первый взгляд.
8. Обмани меня, 1 сезон (реж. Адам Дэвидсон и др.) - 5.
Открытие года, однако. Все путем: каждая серия - отдельная история, Лайтмана не канонизируют согласно идиотской манере делать из главных героев душек, остальные персонажи небезынтересны. Единственное: события каждой новой серии все более масштабны, что по-своему добавляет ложку дегтя, но иначе оно и быть не могло. Тем не менее, явно, что весь анализ очень поверхностный, да и сама психология лжи здесь представлена уж больно в сжатом варианте. Тем не менее, кино остается кино, а я вот теперь буду читать Экмана.
9. Милые кости (реж. Питер Джексон) - 3.
Очередной экземляр более или менее вменяемого скрещения драмы и фэнтези, но уже один тот факт, что я говорю о жанре, когда стоило бы оценить непосредственно фильм, дает понять - мне в первую очередь - что "не прокатило". Сирша Ронан была убедительна в Искуплении, и здесь она тоже пришлась к месту - только место какое-то не впечатляющее. Не люблю фильмы с непродуманными мирами, когда в книге они выглядят довольно целостно, а на экране - будто режиссер обкурился чего-то вместе со сценаристом. "Милые кости" - яркий образец такой вот непродуманности. В остальном: смотреть и безжалостно убивать время.
10. Сити-Айленд (реж. Рэймонд Де Фелитта) - 4.
Чем-то неумолимо напоманает "Маленькую мисс Счастья", доведенную-таки до ума и очищенную от маразматического налета. Во всех отношениях не идеальная семья, которой черным по белому пренчертано стать образцом американской мечты. А может и не предначертано... Тем не менее, несмотря на все традиционные минусы жанра, в первую очередь - на предсказуемость и - чего греха таить - банальность, фильм не вызывает желания выключить, вырубить и убежать, наоборот, местами улыбает, местами напоминает периодически возникающий в жизни абсурд-перформанс.
11. Титаник (реж. Джеймс Кэмерон) - 4.
Как оказалось, ни разу полностью не имела счастья наблюдать сие дитя Кэмерона, о чем ныне ни капли не жалею. Нет, созерцание модели Титаника и общего поистине роскошного антуража не могли оставить равнодушной даже такого циника, как я, но тандем ДиКаприо-Уинслет как не вызывал во мне особого восторга, так и продолжает не вызывать. Снято потрясающе. Финальные кадры убийственно прекрасны. Я высказалась.
12. "В" значит Вендетта (реж. Джеймс МакТиг) - 5.
Да-да-да, это та самая фантастика, которая вводит меня в состояние эйфории - как минимум! Идея альтернативного развития будущих событий, выстроенная так ровно и убедительно, что даже не успеваешь понять, где заканчивается твоя реальность и начинается реальность братьев Вачовски. Фильм завлекает, заманивает, засасывает, затаскивает. Тот редкий случай, когда блестящая обертка аннотации соответствует качеству содержания, а спираль сюжета венчается взрывным, во всех смыслах этого слова, финалом. Я под впечатлением, так что убавьте пару градусов эмоциональности во всем вышесказанном, договорились?
13. Поедатели пирожных (реж. Мэри Стюарт Мастерсон) - 4.
Есть такие фильмы, будто выхватывающие отдельные моменты из жизни героев, на пару сантиметров приоткрывающие створки их жизни. "Поедатели пирожных" - тот самый случай. Что удивительно, несмотря на Кристен Стюарт и общую предсказуемость дальнейшего развития событий, лента оставляет удивительное ощущение немного грустной умиротворенности, обволакивающей героев и Вас с ними заодно. Советовать этот фильм не стала бы, не могу сказать, что смотрела его с удовольствием, но есть в нем что-то жизненно доброе, искреннее и светлое. Этого, в принципе, достаточно.
14. Гуд-бай, Ленин! (реж. Вольфганг Беккер) - 4.
Если бы я была закостенелым циником, то сказала бы, что это тривиальная трагикомедия с слабо продуманным концом. И хотя циник из меня хоть куда (да, я тешу свое маленькое эго), закостенелость меня, надеюсь, пока что не характеризует. Поэтому: это тривиальная трагикомедия с жизненным концом. О как.
15. Мюнхен (реж. Стивен Спилберг) - 5.
Со всей режиссерской дури впечатывает напоминание о себе тяжеленным ломом по голове. Сейчас модно такие называть тяжелыми. У меня Мюнхен занимает те же 1,36 Гб дискового пространства, что и Десятидюймовый герой, но последний не заставляет столько думать. Так что термин "тяжелый" отправляется прямиком в мусоропровод. О чем это я. Фильм. Фильм потрясающий. О политических паутинах и том, что за птицы в эти паутины время от времени попадают. Как они оттуда выпутываются и выпутываются ли вообще. И что с ними бывает, если все же выпутываются.
16. Битлджюс (реж. Тим Бертон) - 5.
Начало всех начал, ребята, как же это захватывает. Классика невыносимая во всем, но глаз не оторвать. Тут-то и понимаешь, что "Труп невесты" - лишь слабый отголосок с впечатляющей анимацией. Спецэффекты Битлджюса для нас сейчас - как погремушка для пятилетнего, но надо признать, погремушка эта до сих пор исправно веселит, да так, как сумеет не всякий конструктор, ну или что там сейчас в моде у мелких. В общем, смотреть и улыбаться рекомендовано.
17. Доктор Хаус, сезон 1 (реж. Деран Сарафян и др.) - 5
Здравствуй, вынос мозга, давно не виделись, как поживаешь. Ребята, эта Ваша трава такая замечательная. На самом деле, мне, легко подсаживаемой на качественные сериалы, было просто кощунственно подсовывать Хауса с его шестью сезонами. Теперь все кино, которое планировалось к просмотру в ближайшее время вяло повисло на волоске сомнения. Ну да Бог с ним, чему быть - того не миновать.
Я как бы была уверена, что Хаус - это циничный бездушный придурок, и эта моя уверенность довольнго-таки быстро подтвердилась. Другой вопрос, что у этого придурка тараканы в голове совершенно разного происхождения, и ползут они в разные стороны, от этого типаж выходит просто удивительный. Нравится "ненагненаемость" событий от серии к серии. Нравятся остальные персонажи, все до единого - удивительное рядом. Ещё бы раздобыть версию с оригинальной дорожкой и субтитрами (мой инглиш свернется в трубочку от такого количества медицины) - и цены бы всему этому безобразию не было.
Февраль: 18-30Февраль:
18. Игра (реж. Дэвид Финчер) - 5
Банально, конечно, но это фильм-головоломка, фильм-паззл, фильм-шарада, фильм-игра. Захватывает и уносит. Интригует и морочит голову. Пугает и вопит истошным голосом. Дубасит ломом по темечку и зловеще убаюкивает. Преследует и угрожающе сопит в телефонную трубку. Хитро подмигивает и сталкивает с 12-го этажа. Короче, Вы все поняли, мне понравилось.
19. Зодиак (реж. Дэвид Финчер) - 4
Зодиак - очень круто, если бы раза в два короче. Потому что фильм-эпопея - это хорошо, если есть о чем говорить и что показывать, но когда это не так, то руки, хочешь или нет, тянутся к волшебной клавише, прокручивающей действо на пять секунд вперед. Да, местами путанно, невнятно и чересчур туманно. А в общем и целом впечатляет.
20. Мой мальчик (реж. Крис Вайц, Пол Вайц) - 2
Это всё, конечно, довольно мило, если бы не было так нудно и долго. Хью Грант в своем традиционном амплуа обеспеченного материально, но обделенного нравственно ловеласа (кстати, у него во всех фильмах одни и те же выражения лица, или только в тех, что мне довелось увидеть?), что уже может вызвать нервное подергивание левого или даже правого глаза. Нет, я понимаю, что стандартный набор моральных уроков идет в комплекте с прозрачным сюжетом, но, пардон, зачем?
21. Плезантвиль (реж. Гэри Росс) - 5
Очень даже. Сама задумка не-идеальности идеального мира отнюдь не нова, но воплощение в сюжет замечательно, ровно как и нелюбимые мною Магуайр и, прости Господи, Уизерспун. Красиво, искренне, правдиво. Да будет цвет!
22. Иллюзионист (реж. Нил Бёргер) - 4
Все эти фильмы (Престиж, Арсен Люпен) хороши для грамотного убиения времени и похожи друг на друга как две капли... апельсинового сока, что не делает их менее привлекательными для зрительских вкусовых рецепторов. "Иллюзионист", как и многие, местами затянут, натянут и притянут за его шикарные уши. Товарищ фокусник умнее всех, кого только можно быть умнее, товарищ "красивый дэвушка" - просто "красивый дэвушка", принц, конечно, скотина, но зачем же с ним так. Фильм, как всегда, удался.
23. Воображариум доктора Парнаса (реж. ) - 3
Господи, как же это было скучно. Два с половиной часа обыкновенной сказки, раскрашенной по нынешней моде. И ладно бы сказка была съедобной, легкопереваревариемой и ненавязчивой, так нет же, согласно сделке с дьяволом (внимание!), Парнас должен отдать ему дочь. И, вот уж самое удивительное, он не хочет этого делать! Никто не ожидал такого поворота событий, однозначно. Если серьезно понравился Леджер, финт ушами с его ипостасями, графика и название этого безобразия. Маловото для столь помпезной премьеры.
24. Сонная лощина (реж. Тим Бёртон) - 4
О, да неужели, фильм, где Джонни Депп не изуродовал себя до степени известного "freak show", что, стоит признать, получается у него фельдипердозно, и более или менее похож на сапиенса обыкновенуса. В общем и целом: мрачненько и готишно, как оно и должно было быть. Юный констебль, куча тел мертвых до самого "не могу" и одни злодеи вокруг - неплохая смесь для неплохого а-ля ужастика.
25. 2012 (реж. Роланд Эммерих) - 5
Фильмы-катастрофы, конечно, - это не самая позитивная вещь на белом свете, но 2012 оказался тяжелым даже на психологическом уровне. Земля, столь реалистично уходящая из-под ног, загребающая все, что попадается на её пути вызывает не самые радужные мысли. При этом совершенно понятно, что Джон Кьюсак, гарцующий на любом подручном средстве передвижения сквозь огонь, воздух и воду и тянущий за собой целую семейку - ясен перец, порождение больной фантазии голливудских сценаристов, не более того. Вообще, все, конечно, банально: и конец света (майя - вумный народец), и герой "из народа" (в нужном месте в нужное время - и так два с половиной часа), и сомнительно счастливый финал (планету затопили, но Кьюсак-то, Кьюсак, жив-живехонек, ещё и личную жизнь наладил). Но графика все же впечатляет, да.
26. Доктор Хаус, сезон 2 (реж. Деран Сарафян и др.) - 5
Ужос, кошмар, я подсела. Теперь благо я лицезрею это действо на английском, что значительно успокаивает мою воспаленную совесть в плане получения иной пользы, кроме удовольствия чистой монетой. В этом сезоне нас по большей степени пугали скорой смертью Формана, что (!) совершенно антигуманно, и доказывали, что Хаусу совсем не судьба воссоединиться со своей любовию, что ещё более антигуманно. Ужос, как я уже упомянала. Кошмар.
27. Хатико (реж. Лассе Халльстрём) - 5
Боже, я рыдала так, что промочила себе челку. Здесь нет композиционных выкрутасов, нет интриго-загадко-мистик, но, черт подери, он вышибает из тебя все, что только может, и то, что не может тоже. Самое убивающее - Хати в старости, караулящий двери железнодорожной станции. Тяжело, жестко. Очень, правда.
28. Римские каникулы (реж. Уильям Уайлерф) - 5
Римские каникулы - это полтора часа простого, но такого приятного кино. Хепберн неподражаема (чего стоит один рогалик на её голове во время пресс-конференции!), Грегори Пек обворожителен (особенно когда он очаровательно спихивает Хепберн на кушетку), и только попробуйте не согласиться. Да что там Пек, "Римские каникулы" не дают оторвать глаз от экрана, заставляя растекаться в улыбке, и это радует.
29-30. Доктор Хаус, сезон 3-4-5 (реж. Деран Сарафян и др.) - 5
Ну что, третий сезон был, конечно впечатляющим, отрываться не давал, держал за глотку прочно. В отличии от следующего, который оказался легким разочарованием. Просмотрелось, как можно заметить, быстро, да так быстро, что нынче у нас передоз и никакого Хауса. Спойлерить не буду, на сим закончу.
Пы.Сы. Их английский - одно сплошное лингвистическое удовольствие.
Март: 31-49Март:
31. Изображая жертву (Кирилл Серебренников) - 4
Собственно, было бы смешно, если бы не было так грустно. Идея, несомненно, хороша, воплощена она (увы, местами) сносно, но после просмотра становится плохо. Морально. Стоит признать, снято отлично. Задумка со следственной камерой оправдана, детали восхитительны. Конец замыкает и без того замкнутый круг человеческого идиотизма.
Валя, никак не отпускающий погибшего отца, Сева, дурак дураком, Люда, отчаянно разыгрывающая бурную семейную жизнь, капитан, продолжающий плясать под дудку поистине идиотических правил. От всего этого плохо. Морально.
32. Алиса в городах (реж. Вим Вендерс) - 5
Дорожная пыль, бесконечные пейзажи, неуловимые моменты, запечатленные старым поляроидом, маленькие кафе, отели на одну ночь, чемоданы, поезда - из это соткана "Алиса в городах", этим насквозь пропитана, этим от неё веет издалека. Кино о том, как находятся потерянные смыслы и утихает оглушающая грусть двух человек, которых случайно столкнуло друг с другом и носит теперь по городам Европы. Тихий, спокойный и в то же время затягивающий в бездну наблюдения и светлой меланхолии фильм. Чудесно.
33. Уоллес и Громит 4: Выбрить наголо (реж. Ник Парк) - 5
Шикарный мульт. Анимация просто любимая, персонажи очаровательны, сюжет вызывает искреннюю улыбку. Такие вещи расслабляют, поднимают настроение и создают вокруг тебя удивительную атмосферу... детства. По крайней мере у меня это так.
34. Алиса в Стране Чудес (реж. Тим Бертон) - 2
В один и тот же воскресный день я посмотрела Алису и "Три цвета: Синий". Понимаете, к чему я веду, да? Тим Бертон решил разбросать исходные данные Кэролла во времени, получив таким образом Алису, которую - оба на! - зовут замуж, и не за кого-нибудь, а за рыжего лорда с проблемами пищеварительного характера. Распространяться не буду, это и так прекрасно сделали другие. Факт в том, что финал был прозрачен примерно на десятой минуте, и даже так называемая "зрелищность" не спасала. Что касается персонажей, то понравились: Шляпник как очередной фрик от Джонни Деппа; Чеширский кот как удачная экранизация; Бонем Картер как просто Бонем Картер. В остальном - печаааль.
35. Кофе и сигареты (реж. Джим Джармуш) - 5
Все как одна яркие и запоминающиеся истории о совершенно разных вещах: о семье, дружбе, одиночестве, партнерстве, притворстве и искренности в самых неожиданных проявлениях, впрочем, каждый увидит в этих коротких очерках что-то свое. Джармушу (в очередной раз) удалось собрать дивный актерский состав и создать уникальную атмосферу, пропитанную дымом сигарет и запахом кофе. Последние не фетиш, а просто связующее звено, которое ненавязчиво объединяет моменты разных лет и поколений. В этих моментах нет пустоты, они до краев залиты жизнью. Восхитительно.
36. Бенни и Джун (реж. Джеримайя С. Чечик) - 4
"Бенни и Джун" - удивительно теплая и добрая история о том, как нелегко быть психически нездоровым и как трудно подчас быть совершенно уравновешенным. О том, какой стороной может к тебе повернуться понятие "семья" при определенных условиях и к каким последствиям все это безобразие может привести. И да, Джонни Депп здесь молод и лишь начинает свой трудный и тернистый путь к Шляпнику и иже с ним. Глаза уже безумны, но ещё не окончательно, повадки уже смахивают на Джека Воробья, но ещё надежда есть. К просмотру рекомендовано, да.
37. Жизнь как чудо (реж. Эмир Кустурица) - 5
38. Короткое замыкание (реж. Петр Буслов, Иван Вырыпаев, Алексей Герман мл., Кирилл Серебренников, Борис Хлебников) - 5
Эпитеты подбирать просто бесполезно. Факт - это один из лучших фильмов, что мне довелось увидеть в этом году, а я смотрела довольно неплохие вещи. Пять историй о любви - правда, не совсем той, о которой мы привыкли слышать. Одни заставляют дрожать от неощутимого холода судьбы, другие медленно, но упорно затягивают в свой сумасшедший во всех смыслах омут, третьи разливают тепло вокруг и впечатывают в каждое лицо улыбку. ...
39. Три цвета: синий (реж. Кшиштоф Кесьлевский) - 5
Тончайшее кино, сотканное из немых эмоций и заглушенных чувств, которым не всегда оставаться в тени. Жюльет Бинош великолепна. Вдыхается мгновенно, остается надолго.
40. Аризонская мечта (реж. Эмир Кустурица) - 5
Боже, как красиво летают герои его кино. Нет, я хотела начать с другого, но все же, чтобы не забыть. Фильм совершенно непохож на позднюю "Жизнь как чудо", настроение - молчаливо упадническое, сюжет - вялотякуще-сумасшедший (это, наверно, тяжело представить, надо видеть), герои - все до одного как минимум занимательны. Все, что кажется абсурдным, становится очевидным; все, что косит под очевидное, на самом деле абсурдно. Смотреть!
41. Про Федота-стрельца, удалого молодца (реж. Людмила Стеблянко) - 4
Стебная, конечно, вещь, не поспоришь. Филатова я когда-то не взлюбила, да вот не помню только нынче - за что именно, поэтому сию прихоть считаю возможной аннулировать. Отличная интерпретация старого сюжета, графика радует глаз, стихи бесподобны.
42. Казино Рояль (реж. Мартин Кэмпбелл) – 2
В общем-то, даже рассуждать об этом довольно-таки глупо, ибо пересмотрев достаточное количество фильмов приятных и потрясающих во всех отношениях, восприятие не реагирует на подобное (даже говорить о фильме иначе, чем в среднем роде, не выходит). Крэйговский Бонд – это белокурый блонднистый качок, который умеет быстро бегать и красиво проигрывать миллионы, чтобы потом выиграть их обратно. Чем он, собственно, и занимается. Картонно, фальшиво и не затягивает. Верните Броснана.
43. Парижская история (реж. Кристоф Оноре) – 4
Вооот, вот это как раз тот случай, когда режиссер показывает полтора часа «из жизни», а потом оставляет своих героев в покое – тихо и мирно сходить с ума в уютной компании. Гаррель понравился даже больше, чем Дюри, последний чем-то напоминал Пьера из «Парижа», нежели Поля с его депрессией, его отчаяньем, его отчужденностью. В целом немного скучно, но, тем не менее, легко – как оно и подобает достойному эпизоду.
44. Крамер против Крамера (реж. Роберт Бентон) – 5
Впечатляющая классика. И вроде бы ничего уникального в этом нет, ничего кардинального, ничего шокирующего. Зато. Зато есть открывающее глаза (героям и зрителям), приковывающее к экрану и громогласно заявляющее: «Я есть то, что смотреть надо!». Молодой Хоффман – это ладно, но молодая Мэрил Стрип – это что-то с чем-то. Я понимаю, что вот сейчас изъясняюсь практически не выходя из рамок Эллочки, но что ж поделать. Думаю, Вы меня понимаете.
45. Аватар (реж. Джеймс Кэмерон) – 3
О, я сделала это, я добила эти два с половиной часа синего беспредела. Говоря прямо и без намеков, мне не понравилось; но не понравилось так вяло, что можно даже подумать, будто я не дохла от скуки спустя полтора часа отчаянного втыкания в экран. Хотя на самом деле дохла. Ну да ладно. В общем-то кроме визуального оргазма, коим довольствовались и коему радовались многие, смотреть и видеть оказалось фактически нечего. На сей триумфальной ноте, пожалуй, завершу.
46.Повелитель бури (реж. Кэтрин Бигелоу) – 3
О, ещё один доблестный оскароносец, от которого хочется забиться в самый дальний угол и лишить себя всех прелестей цивилизации (а конкретно всего, что может проигрывать фильмы) одним махом. Бигелоу сняла фильм о войне в Ираке (уже Оскар, да?) с довольно-таки усредненными составляющими. И если усредненных героев ещё можно обосновать их принадлежностью к военным силам США, но среднестатистичность сюжета, съемки, идеи и концепции как-то подрывает авторитет ленты с 6 высшими наградами в сфере кино. Это все не значит, что смотреть нудно или, Боже упаси, вообще не надо. Ради общего ознакомления все надо. По чуть-чуть. Не знаю, товарищи, я увидела фильм о том, какая Америка хорошая страна под личиной того, какая Америка страна плохая. И это настолько ясно видно, что даже неинтересно. Кстати, почему «Повелитель бури» я так и не поняла.
47. Мне бы в небо (реж. Джейсон Райтман) – 4
В общем, это такая «Замерзшая из Майями» в Клуни-version. Вышло мило, атмосферно, и даже не совсем бессмысленно. Ну а что, кино о медовой жизни скрытого социопата я могу смотреть просто бесконечно. К тому же, социопат из Клуни – хоть на выставку. Женские героини, правда, все, как на подбор, отталкивающие и непримечательные, от того их, очевидно, и стараются побыстрей сбагрить из кадра вон. Тем не менее, милая потеря времени остается потерей времени, да.
48. Брэндан и секрет Келлов (реж. Томм Мур, Нора Твоми) – 5
Не скажу «понравилось», скажу «полюбилось». Сюжет, герои, оригинальная озвучка, аудиоряд, графика вгоняют меня в счастливый ступор человека, которому нравится все. Ни один голливудский мульт так не западает в память, ни один так не искрится светом, ни один так хочется пересмотреть. Я понимаю, да, все предсказуемо, и мальчик-монах, очарованный красотой как таковой, и его дядя-аббат, и брат Эйдан, и все-все-все. Тем не менее, мульт в первую очередь радует тем, что проповедует, - настоящую красоту, светлую и радостную.
49. Нью-Йорк, я люблю тебя (реж. Фатих Акин, Иван Атталь, Аллен Хьюз и др.) – 4
Все не так радужно, как было с Парижем, местами - чуть менее занимательно, местами – чуть более запутано, но в целом на уровне. Если же рассматривать фильм не как продолжение первого, а как произведение отдельное и самостоятельное, то оно удалось тоже, увы, местами. Далеко не все истории запоминаются, далеко не все задевают. К тому же, режиссеры решили героев хорошенько перемешать, взболтать и посмотреть, что из этого получится. Получилось неплохо, но слишком сложно. С другой стороны, есть моменты, ради просмотра которых и стоит засесть за эту ленту.
50. Мое сердце биться перестало (реж. Жак Одиар ) – 3
Я так понимаю, это ремейк фильма «Пальцы» а-ля французское утонченное кино, особой утонченности в котором, кстати, как-то не слишком заметно. Это тот случай, когда посмотреть можно, но, в принципе, не нужно. Ну, есть такой маленький и невероятно симпатичный французский вышибала, увлекающийся игрой на пианино. Ну, стукнуло ему в голову стать великим музыкантом. Ну, не получилось. Мое сердце от всего этого биться не перестало, хотя пару раз колыхнулось. И на том спасибо.
51. Взмах крыльев мотылька (реж. Лорен Фирод) – 3
Честно говоря, никак. То есть, вот вообще никак. Всё (читай: герои, их действия, совпадения, которые на самом деле не совпадения, цепочка событий, якобы зависящая от каждой мелочи) выглядит чересчур надуманным, притянутым за уши. Как громоздкие математические решения простых задач: все вроде правильно, но так нескладно, так неуклюже. Одри Тату – только тень той Амели, которую все так любят, её мимолетное отражение в витрине. Да и все остальные – такие же отражения, непрорисованные, а потому и не симпатичные лично мне как персонажи. То есть, они вполне могли бы стать персонажами, стоило добавить пару деталей, чуть дольше остановиться на каждом герое-зарисовке. Но товарищ Фирод, очевидно, не захотел. Что ж, жираф большой – ему видней.
52. О чем говорят мужчины (реж. Дмитрий Дьяченко) – 5
Из серии «Спасибо, посмеялась». Действительно посмеялась, действительно спасибо – «Квартет И» делает то, что мало кому удается в российском кинематографе, а именно не пошлую и не тупую комедию, под которую можно сгибаться в три погибели от распирающего тебя ржача или просто слушать и наслаждаться. Думать, в принципе, здесь не над чем – все мысли в свежеприготовленном виде вынесены в моно-, дио-, трио- и далее –логи. В общем, получите-распишитесь.
53. Квант милосердия (реж. Марк Форстер) – 2
Бр, зачем я это только смотрела. Бондиана превратилась в унылое повествование об униженном и оскорбленном, но все ещё бодреньком Крэге, прошибающим лбом все стены на пути к сладкой мести. Бррр, люди. Флемминга почитать, что ли.
54. Дом из песка и тумана (реж. Вадим Перельман) – 4
Фильм, в общем-то, тоже из песка и тумана. О том, к чему приводят мелкие ошибки – наши или чужие; до чего доводит внутреннее одиночество и на что толкает страх за своих близких; как моментально жизнь может превратиться из обыденного потока грусти в водопад отчаянья.
55. У каждого свое кино (реж. Тео Ангелопулос, Оливье Ассайас, Билле Аугуст и др.) – 5
Первые минут тридцать – специфичны до невозможности, то есть, это буквально свое кино для каждого режиссера. Где-то странное, где-то непонятное, неоднозначное, но чем-то привлекательное. Во вторую же часть я влюбилась окончательно и бесповоротно. Кино здесь – не главный герой, тщеславно направляющий прожекторы на себя, а только лейтмотив, объединяющий такие разные истории.
Апрель: 56-76Апрель:
56. Леон (реж. Люк Бессон) – 4
Очень, конечно, в духе Жана Рено (смотреть можно только за его присутствие), но чего-то не хватило и я до сих пор недоумеваю – чего. Может, наоборот, чересчур хватило Портман, а точнее её Матильды – девочки, оплакивающей своего маленького брата и готовой идти на все, лишь бы за него отомстить. Впрочем, впечатляет, конечно.
57. Сломанные цветы (реж. Джим Джармуш) - 3
Общее настроение – тихое уныние. Билл Мюррей молчит, но на лице у него написано все до последнего чувства: надломленность, усталость, безразличие. Может, от этого и смотреть непросто, экран не сдерживает всех этих не самых светлых ощущений.
58. Список Шиндлера (реж. Стивен Спилберг) – 5
Фильмы о холокосте – это всегда тяжело, всегда горько, всегда больно. Этот – особенно.
59. Заложница (реж. Пьер Морель) – 2
Стоит только представить, что я увидела Лиама Нисона сначала в роли Шиндлера, и уж потом – Брайана, как объяснения становятся излишни. И тем не менее. Все это чем-то напоминает «Васаби», которое не сравнится, конечно, с предметом обсуждения. «Заложница» - это такое традиционное кино от Люка Бессона, которому снимать лень, но написать сценарий – за милую душу. Нисон всех нашел, кому надо помог отправиться в мир иной, вернулся домой героем. В общем, it's my way of saying «какой неожиданный сюжет». А вообще, опять же сравнивая роли, можно запросто увидеть общую деградацию кино-жанра как такового – да, в рамках творчества одного актера, но как же это ярко заметно.
60. Что гложет Гилберта Грейпа? (реж. Лассе Халльстрём) – 4
На удивление вдумчиво, спокойно и бесновато одновременно. Это история о нелегкой жизни с неординарным концом, рассказанная непосредственными актерами. Такие фильмы, где семейная «неблагополучность» выходит на первый план, мне отчего-то нравиться перестали, впрочем, и не нравились никогда. Тем не менее, подано неслабо.
61. Весна, лето, осень, зима и снова весна (реж. Ким Ки Дук) – 5
Первый, кажется, фильм Ким Ки Дука, который мне довелось увидеть, и я совершенно и напрочь потрясена. Здесь бесконечно много добавочных смыслов, но смысла основного – этой ни от чего не зависящей цикличности жизни – и его воплощения уже достаточно, чтобы смотреть и пересматривать.
62. Билли Эллиот (реж. Стивен Долдри) – 4
Обыкновенная история чего-то рьяно добивающегося подростка, преодолевающего всяческие препятствия, чтобы в конце концов достигнуть своей цели. Упор, опять-таки, на «тяжелую» семью, не желающую мириться с несвойственным юноше увлечением. Фильмов таких уже – тьма тьмущая, но если бы я их не видела, мне бы определенно понравилось.
63. Семь (реж. Дэвид Финчер) - 4
Это, конечно, круто, но я все пытаюсь понять, что на что похоже: "Семь" на "Зодиака" или "Зодиак" на "Семь". Жестоко, но отчего-то не запутано, все звенья прочно сцеплены между собой. О жестокости, человечности и отчасти - сумасшествии, хроническом или появляющемся из ниоткуда. И конец, конечно, все переворачивает вверх дном, оставляя тебя в ужасе и растерянности. Пересматривать не буду.
64. Испанка (реж. Седрик Клапиш) - 5
Nn-дцатый фильм с Роменом Дюри в главной роли, не перестаю удивляться - этот человек, кажется, не может надоесть мне на экране. По атмосфере "Испанка" чем-то смахивает на "Десятидюймового героя": та же легкость, то же настроение. Общага по-испански наизнанку оказывается довольно-таки милым заведением, с обаятельными обитателями, страдающими не стихающим ветром в голове. Наблюдать за их ухищрениями - одно удовольствие.
65. День радио (спектакль) (реж. Сергей Петрейков) - 4
Одна большая разница между спектаклем и фильмом: если в полюбившейся ленте перед строгими зрительскими очами предстает отчасти мажорная радио-станция, мальчики в рубашечках, девочки в узких юбочках, то в постановке - это сборище веселых идиотов, зарубающих бабло на собственном бреде. Текст практически один и тот же, смотреть разве что ради любви к оригиналам и началу всех начал.
66. Быть Джоном Малковичем (реж. Спайк Джонз) - 2
67. Адаптация (реж. Спайк Джонз) - 3
68. Ной - белая ворона (реж. Дагур Кари) - 2
69. Мечта (реж. Ким Ки Дук) - 4
70. Пустой дом (реж. Ким Ки Дук) - 5
71. Черная кошка, белый кот (реж. Эмир Кустурица) - 5
72. Уоллес и Громит 1,2,3 (реж. Стив Бокс, Ник Парк) - 4
73. Доброй ночи и удачи (реж. Джордж Клуни) - 5
74. Ведьмина гора (реж. Энди Фикмен) - 3
75. Дживс и Вустер, сезон 1 (реж. Фердинанд Фэйрфакс, Саймон Лэнгтон и др.) - 5
76. Рождественская история (реж. Роберт Земекис) - 4
Май: 77-86Май:
77. Человек с бульвара Капуцинов (реж. Алла Сурикова) - 3
78. Запределье (реж. Тарсем Синх) - 3
79. Остров проклятых (реж. Мартин Скорсезе) - 2
80. Радиоволна (реж. Грегори Хоблит) - 4
81. Джек и Джилл: любовь на чемоданах (реж. Дженнифер Деволдер) - 3
82. Фаренгейт 9/11 (реж. Майкл Мур) - 5
83. Красотки (реж. Седрик Клапиш) - 5
84. Душевная кухня (реж. Фатих Акин) - 5
85. Красавчик 2 (реж. Тиль Швайгер) - 1
86. Остаться в живых, сезон 6 (реж. Джек Бендер, Стивен Уильямс и др.) - 4
Июнь: 87-105Июнь:
87. Неудачники (реж. Жан-Пьер Жёне) - 5 Спасибо Мир Бенедиктов за совет.)
88. Жизнь Дэвида Гейла (реж. Алан Паркер) - 4
89. Матч-поинт (реж. Вуди Аллен) - 4
90. Планета Ка-Пэкс (реж. Айэйн Софтли) - 4
91. 451 градус по Фаренгейту (реж. Франсуа Трюффо) - 4
92. Контроль (реж. Антон Корбайн) - 5
93. Разомкнутые объятия (реж. Педро Альмадовар) - 5
94. Энни Холл (реж. Вуди Аллен) - 5
95. Поговори с ней (реж. Педро Альмадовар) - 5
96. Правила виноделов (реж. Лассе Халльстрём) - 3
97. Есть мечты - будут и путешествия (реж. Брэд Айзекс) - 4
98. Спайдервик: Хроники (реж. Марк С. Уотерс) - 4
99. Изменение планов (реж. Даниель Томпсон) - 3
100. Любовь-Морковь 2 (реж. Максим Пежемский) - 3
101. Девушка из воды (реж. М. Найт Шьямалан) - 1
102. Бен-Икс (реж. Ник Бальтазар) - 5
103. Теория Большого Взрыва, сезон 1 (реж. Марк Сендроуски, Питер Чакос) - 5
104. Куб-2: Гиперкуб (реж. Анджей Секула) - 1
105. Летят журавли (реж. Михаил Калатозов) - 5
106. Доктор Хаус, сезон 6 (реж. Деран Сарафян, Грег Яйтанс и др) - 5
Июль: 107-118Июль:
107. Все вокруг позеленело (реж. Пол Фокс) - 5
108. 8 женщин (реж. Франсуа Озон) - 3
109. Эквилибриум (реж. Курт Уиммер) - 3
110. Часто задаваемые вопросы о путешествиях во времени (реж. Гарет Карривик) - 5
111. Господин Никто (реж. Жако Ван Дормель) - 5
112. Теория большого взрыва, сезон 2, 3 (реж. Марк Сендроуски, Питер Чакос) - 5
113. Мех: Воображаемый портрет Дианы Арбус (реж. Стивен Шейнберг) - 5
114. Как приручить дракона (реж. Дин ДеБлуа, Крис Сандерс) - 5
115. Гриффин и Феникс (реж. Эд Стоун) - 4
116. Простые сложности (реж. Нэнси Майерс) - 4
117. Экзамен (реж. Стюарт Хэзелдайн) - 4
118. Сумасшедшая помощь (реж. Борис Хлебников) - 5
Август: 119-131 Август:
119. Интерны, сезон 1, серии 1-30 (реж. Максим Пежемский, Заур Болотаев и др.) - 5
120. Лол (ржунимагу) (реж. Лиза Алессандрин) - 4
121. Там, где живут чудовища (реж. Спайк Джонз) – 2
122. Мажестик (реж. Фрэнк Дарабонт) - 3
123. Команда А (реж. Джо Карнахан) – 5
124. Мальчишник в Вегасе (реж. Тодд Филлипс) - 3
125. Дорогой Джон (реж. Лассе Халльстрём) - 3
126. Как выйти замуж за миллионера (реж. ) – 5
127. Замерзшая из Майами (реж. Йонас Элмер) – 3
128. Вундеркинды (реж. Кёртис Хэнсон) – 4
129. Таинственная река (реж. Клинт Иствуд) - 3
130. Шаг вперед (реж. Энн Флетчер) - 3
131. Книжный магазин Блэка, сезон 1 (реж. Грэхэм Лайнхэн, Ник Вуд) - 5
Сентябрь: 132-139Сентябрь:
132. Пращи и стрелы, сезон 1 (реж. Питер Веллингтон) - 5
133. Шерлок, сезон 1 (реж. Пол МакГиган) - 5
134. Книжный магазин Блэка, сезон 2 (реж. Грэхэм Лайнхэн, Ник Вуд) - 5
135. Пращи и стрелы, сезон 2 (реж. Питер Веллингтон) - 5
136. Обмани меня, сезон 2 (реж. Дэниэл Сакхейм и др.) - 5
137. Женщины на грани нервного срыва (реж. Педро Альмодовар) - 5
138. Невидимые дети (реж. Мехди Шареф, Эмир Кустурица, Спайк Ли) - 5
139. Радио (реж. Майкл Толлин) - 4
Октябрь: 140-142Октябрь:
140. Больше, чем друг (реж. Джош Гордон, Уилл Спек) - 2
141. Future Shots, осень 2010 - 5
142. The Black Books, сезон 3 (реж. Грэхэм Лайнхэн, Ник Вуд) - 5
Ноябрь: 143-155Ноябрь:
143. Овсянки (реж. Алексей Федорченко) - 5
144. Социальная сеть (реж. Дэвид Финчер) - 4
145. Коктебель (реж. Борис Хлебников, Алексей Попогребский) - 5
146. Это - Англия (реж. Шэйн Медоуз) - 4
147. Темный мир (реж. Антон Мегердичев) - 1
148. На десять минут старше. Труба (реж. Чэнь Кайгэ, Виктор Эрисе, Вернер Херцог и другие) - 4
149. Дерево (реж. Джули Бертучелли) - 4
150. В стране женщин (реж. Джон Кэсдан) - 2
151. Субмарино (реж. Томас Винтерберг) - 3
152. Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 1 (реж. Дэвид Йэтс) - 5
153. Четыре свадьбы и похороны (реж. Майк Ньюэлл) - 5
154. Бобро пожаловать (реж. Дэни Бун) - 4
155. Дневник Бриджет Джонс (реж. Шэрон Магуайр) - 5
Декабрь:
156. Хроники Нарнии: покоритель зари (реж. Майкл Эптид) - 5
157. Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу (реж. Стэнли Кубрик) - 5
158. Ешь, молись, люби (реж. Райан Мерфи) - 3
159. Прости за любовь (реж. Федерико Моччиа) - 1
160. Всего на один вечер (реж. Эрнест Р. Дикерсон) - 2
161. Часы (реж. Стивен Долдри) - 3
162. Моя ужасная няня 2 (реж. Сузанна Уайт) - 1
163. Начало (реж. Кристофер Нолан) - 4
164. Кокаин (реж. Тед Демме) - 3
165. Ученик чародея (реж. Джон Тёртелтауб) - 3
Январь: 1-17Январь:
1. Ирония судьбы. Продолжение (реж. Тимур Бекмамбетов) - 2.
Это очень напоминает спектакли, которые ставят отличники в старших классах или даже университетах. Знаете, когда все персонажи утрированы до полнейшей невменяемости, а сам сюжет всем давно известен и по сути дела, малозначителен. Хабенский упивается своим псевдоалкоголизмом, Безруков отчаянно пытается соответсвовать образу бездушного и жесткосердечного. И у того, и у другого получается это настолько хорошо, что даже тошно.
2. Шерлок Холмс (реж. Гай Ричи) - 5.
Фильм – оптимальный результат микса старого доброго Шерлока Холмса и Голливуда: Дауни младший с одной стороны неправдоподобно физически силен и ловок, а с другой – невероятно обаятелен и органичен в этом амплуа детектива-хохмача. Я предпочитаю считать это новой трактовкой старого образа; трактовкой популяризированной, но вполне милой. Ну, о Ватсоне все уже сказали до меня, добавлю лишь, что Джуд Лоу не вызывал у меня позывов зажмуриться или свалить из кино к чертовой матери, как он это отлично умеет делать. Ирен вся такая из себя Ирен, а финал хорош хотя бы тем, что его с нетерпением ждут не из-за затянутого повествования, а из банального любопытства – главный, на мой взгляд, критерий подобного рода работ.
3. Эльф (реж. Джон Фавро) - 3.
Новогодняя почтичтосказка, и если бы не Феррелл, я бы даже пожалела, что не посмотрела это лет в 12. Таким образом, моей сегодняшней хрупкой психике не был бы нанесен столь подлый удар в виде Санты, обитающего вместе с эльфами в помещении, больно смахивающем на подсобку, и самого Ферелла, разгуливающего добрую половину фильма в желтых лосинах.
4. Заплати другому (реж. Мими Ледер) - 5.
Чудесная история о вере, доверии и надежде на близкого; чувствах, которые могут зародиться даже в самом маленьком сердце и привести к непредсказуемым событиям. Здесь нет духа волшебства, зато есть дух доброты, искренней и безвозмездной – одним словом, настоящей.
5. Новая рождественская сказка (реж. Ричард Доннер ) - 5.
Пожалуй, лучший фильм про Рождество, который мне довелось увидеть, если не считать Гринча. И пусть финал, в принципе, прозрачен хотя бы потому, что сюжет Рождественской песни Диккенса не самая загадочная вещь на белом свете, Билл Мюррэй просто не дает отвести от себя глаз.
6. Возврат (реж. Шон Эллис) - 3.
Вполне себе милая британская помесь мелодрамы с комедией, с небольшой претензией на оригинальность и огромным самомнением. Кто-то скажет, что это красивый и эстетически приятный фильм - не возражу, но вот смысловых провалов в нем хоть отбавляй, так что замысел, может, хороший, но сырой. Да и вообще, тот факт, что идея взята с короткометражки, заметен, даже если не знаешь, что это так - ничеговсебененесущие флешбэки в детство явно добирают недостающие секунды. И да, персонажи супермаркета, помимо ключевых как-то излишне утрированы и как-то дешево комичны. Впрочем, возможно, все дело в том, что у меня хроническая несовместимость с английским юмором.
7. Клуб "Завтрак" (реж. Джон Хьюз) - 4.
Пятеро юных стереотипов доказывают друг другу и самим себе, что тоже не лыком шиты. При этом первый час ленты напоминает размазывание чернильной кляксы по огромному ватману: одно и то же, одно и то же. Дальнейшие же сцены, показавшиеся мне наиболее удачными, как выяснилось, были инициативой самих актеров, не прописанной заранее в сценарии. В общем и целом, отличный пример того, что школьники старших классов не так просты, как могут показаться на первый взгляд.
8. Обмани меня, 1 сезон (реж. Адам Дэвидсон и др.) - 5.
Открытие года, однако. Все путем: каждая серия - отдельная история, Лайтмана не канонизируют согласно идиотской манере делать из главных героев душек, остальные персонажи небезынтересны. Единственное: события каждой новой серии все более масштабны, что по-своему добавляет ложку дегтя, но иначе оно и быть не могло. Тем не менее, явно, что весь анализ очень поверхностный, да и сама психология лжи здесь представлена уж больно в сжатом варианте. Тем не менее, кино остается кино, а я вот теперь буду читать Экмана.
9. Милые кости (реж. Питер Джексон) - 3.
Очередной экземляр более или менее вменяемого скрещения драмы и фэнтези, но уже один тот факт, что я говорю о жанре, когда стоило бы оценить непосредственно фильм, дает понять - мне в первую очередь - что "не прокатило". Сирша Ронан была убедительна в Искуплении, и здесь она тоже пришлась к месту - только место какое-то не впечатляющее. Не люблю фильмы с непродуманными мирами, когда в книге они выглядят довольно целостно, а на экране - будто режиссер обкурился чего-то вместе со сценаристом. "Милые кости" - яркий образец такой вот непродуманности. В остальном: смотреть и безжалостно убивать время.
10. Сити-Айленд (реж. Рэймонд Де Фелитта) - 4.
Чем-то неумолимо напоманает "Маленькую мисс Счастья", доведенную-таки до ума и очищенную от маразматического налета. Во всех отношениях не идеальная семья, которой черным по белому пренчертано стать образцом американской мечты. А может и не предначертано... Тем не менее, несмотря на все традиционные минусы жанра, в первую очередь - на предсказуемость и - чего греха таить - банальность, фильм не вызывает желания выключить, вырубить и убежать, наоборот, местами улыбает, местами напоминает периодически возникающий в жизни абсурд-перформанс.
11. Титаник (реж. Джеймс Кэмерон) - 4.
Как оказалось, ни разу полностью не имела счастья наблюдать сие дитя Кэмерона, о чем ныне ни капли не жалею. Нет, созерцание модели Титаника и общего поистине роскошного антуража не могли оставить равнодушной даже такого циника, как я, но тандем ДиКаприо-Уинслет как не вызывал во мне особого восторга, так и продолжает не вызывать. Снято потрясающе. Финальные кадры убийственно прекрасны. Я высказалась.
12. "В" значит Вендетта (реж. Джеймс МакТиг) - 5.
Да-да-да, это та самая фантастика, которая вводит меня в состояние эйфории - как минимум! Идея альтернативного развития будущих событий, выстроенная так ровно и убедительно, что даже не успеваешь понять, где заканчивается твоя реальность и начинается реальность братьев Вачовски. Фильм завлекает, заманивает, засасывает, затаскивает. Тот редкий случай, когда блестящая обертка аннотации соответствует качеству содержания, а спираль сюжета венчается взрывным, во всех смыслах этого слова, финалом. Я под впечатлением, так что убавьте пару градусов эмоциональности во всем вышесказанном, договорились?
13. Поедатели пирожных (реж. Мэри Стюарт Мастерсон) - 4.
Есть такие фильмы, будто выхватывающие отдельные моменты из жизни героев, на пару сантиметров приоткрывающие створки их жизни. "Поедатели пирожных" - тот самый случай. Что удивительно, несмотря на Кристен Стюарт и общую предсказуемость дальнейшего развития событий, лента оставляет удивительное ощущение немного грустной умиротворенности, обволакивающей героев и Вас с ними заодно. Советовать этот фильм не стала бы, не могу сказать, что смотрела его с удовольствием, но есть в нем что-то жизненно доброе, искреннее и светлое. Этого, в принципе, достаточно.
14. Гуд-бай, Ленин! (реж. Вольфганг Беккер) - 4.
Если бы я была закостенелым циником, то сказала бы, что это тривиальная трагикомедия с слабо продуманным концом. И хотя циник из меня хоть куда (да, я тешу свое маленькое эго), закостенелость меня, надеюсь, пока что не характеризует. Поэтому: это тривиальная трагикомедия с жизненным концом. О как.
15. Мюнхен (реж. Стивен Спилберг) - 5.
Со всей режиссерской дури впечатывает напоминание о себе тяжеленным ломом по голове. Сейчас модно такие называть тяжелыми. У меня Мюнхен занимает те же 1,36 Гб дискового пространства, что и Десятидюймовый герой, но последний не заставляет столько думать. Так что термин "тяжелый" отправляется прямиком в мусоропровод. О чем это я. Фильм. Фильм потрясающий. О политических паутинах и том, что за птицы в эти паутины время от времени попадают. Как они оттуда выпутываются и выпутываются ли вообще. И что с ними бывает, если все же выпутываются.
16. Битлджюс (реж. Тим Бертон) - 5.
Начало всех начал, ребята, как же это захватывает. Классика невыносимая во всем, но глаз не оторвать. Тут-то и понимаешь, что "Труп невесты" - лишь слабый отголосок с впечатляющей анимацией. Спецэффекты Битлджюса для нас сейчас - как погремушка для пятилетнего, но надо признать, погремушка эта до сих пор исправно веселит, да так, как сумеет не всякий конструктор, ну или что там сейчас в моде у мелких. В общем, смотреть и улыбаться рекомендовано.
17. Доктор Хаус, сезон 1 (реж. Деран Сарафян и др.) - 5
Здравствуй, вынос мозга, давно не виделись, как поживаешь. Ребята, эта Ваша трава такая замечательная. На самом деле, мне, легко подсаживаемой на качественные сериалы, было просто кощунственно подсовывать Хауса с его шестью сезонами. Теперь все кино, которое планировалось к просмотру в ближайшее время вяло повисло на волоске сомнения. Ну да Бог с ним, чему быть - того не миновать.
Я как бы была уверена, что Хаус - это циничный бездушный придурок, и эта моя уверенность довольнго-таки быстро подтвердилась. Другой вопрос, что у этого придурка тараканы в голове совершенно разного происхождения, и ползут они в разные стороны, от этого типаж выходит просто удивительный. Нравится "ненагненаемость" событий от серии к серии. Нравятся остальные персонажи, все до единого - удивительное рядом. Ещё бы раздобыть версию с оригинальной дорожкой и субтитрами (мой инглиш свернется в трубочку от такого количества медицины) - и цены бы всему этому безобразию не было.
Февраль: 18-30Февраль:
18. Игра (реж. Дэвид Финчер) - 5
Банально, конечно, но это фильм-головоломка, фильм-паззл, фильм-шарада, фильм-игра. Захватывает и уносит. Интригует и морочит голову. Пугает и вопит истошным голосом. Дубасит ломом по темечку и зловеще убаюкивает. Преследует и угрожающе сопит в телефонную трубку. Хитро подмигивает и сталкивает с 12-го этажа. Короче, Вы все поняли, мне понравилось.
19. Зодиак (реж. Дэвид Финчер) - 4
Зодиак - очень круто, если бы раза в два короче. Потому что фильм-эпопея - это хорошо, если есть о чем говорить и что показывать, но когда это не так, то руки, хочешь или нет, тянутся к волшебной клавише, прокручивающей действо на пять секунд вперед. Да, местами путанно, невнятно и чересчур туманно. А в общем и целом впечатляет.
20. Мой мальчик (реж. Крис Вайц, Пол Вайц) - 2
Это всё, конечно, довольно мило, если бы не было так нудно и долго. Хью Грант в своем традиционном амплуа обеспеченного материально, но обделенного нравственно ловеласа (кстати, у него во всех фильмах одни и те же выражения лица, или только в тех, что мне довелось увидеть?), что уже может вызвать нервное подергивание левого или даже правого глаза. Нет, я понимаю, что стандартный набор моральных уроков идет в комплекте с прозрачным сюжетом, но, пардон, зачем?
21. Плезантвиль (реж. Гэри Росс) - 5
Очень даже. Сама задумка не-идеальности идеального мира отнюдь не нова, но воплощение в сюжет замечательно, ровно как и нелюбимые мною Магуайр и, прости Господи, Уизерспун. Красиво, искренне, правдиво. Да будет цвет!
22. Иллюзионист (реж. Нил Бёргер) - 4
Все эти фильмы (Престиж, Арсен Люпен) хороши для грамотного убиения времени и похожи друг на друга как две капли... апельсинового сока, что не делает их менее привлекательными для зрительских вкусовых рецепторов. "Иллюзионист", как и многие, местами затянут, натянут и притянут за его шикарные уши. Товарищ фокусник умнее всех, кого только можно быть умнее, товарищ "красивый дэвушка" - просто "красивый дэвушка", принц, конечно, скотина, но зачем же с ним так. Фильм, как всегда, удался.
23. Воображариум доктора Парнаса (реж. ) - 3
Господи, как же это было скучно. Два с половиной часа обыкновенной сказки, раскрашенной по нынешней моде. И ладно бы сказка была съедобной, легкопереваревариемой и ненавязчивой, так нет же, согласно сделке с дьяволом (внимание!), Парнас должен отдать ему дочь. И, вот уж самое удивительное, он не хочет этого делать! Никто не ожидал такого поворота событий, однозначно. Если серьезно понравился Леджер, финт ушами с его ипостасями, графика и название этого безобразия. Маловото для столь помпезной премьеры.
24. Сонная лощина (реж. Тим Бёртон) - 4
О, да неужели, фильм, где Джонни Депп не изуродовал себя до степени известного "freak show", что, стоит признать, получается у него фельдипердозно, и более или менее похож на сапиенса обыкновенуса. В общем и целом: мрачненько и готишно, как оно и должно было быть. Юный констебль, куча тел мертвых до самого "не могу" и одни злодеи вокруг - неплохая смесь для неплохого а-ля ужастика.
25. 2012 (реж. Роланд Эммерих) - 5
Фильмы-катастрофы, конечно, - это не самая позитивная вещь на белом свете, но 2012 оказался тяжелым даже на психологическом уровне. Земля, столь реалистично уходящая из-под ног, загребающая все, что попадается на её пути вызывает не самые радужные мысли. При этом совершенно понятно, что Джон Кьюсак, гарцующий на любом подручном средстве передвижения сквозь огонь, воздух и воду и тянущий за собой целую семейку - ясен перец, порождение больной фантазии голливудских сценаристов, не более того. Вообще, все, конечно, банально: и конец света (майя - вумный народец), и герой "из народа" (в нужном месте в нужное время - и так два с половиной часа), и сомнительно счастливый финал (планету затопили, но Кьюсак-то, Кьюсак, жив-живехонек, ещё и личную жизнь наладил). Но графика все же впечатляет, да.
26. Доктор Хаус, сезон 2 (реж. Деран Сарафян и др.) - 5
Ужос, кошмар, я подсела. Теперь благо я лицезрею это действо на английском, что значительно успокаивает мою воспаленную совесть в плане получения иной пользы, кроме удовольствия чистой монетой. В этом сезоне нас по большей степени пугали скорой смертью Формана, что (!) совершенно антигуманно, и доказывали, что Хаусу совсем не судьба воссоединиться со своей любовию, что ещё более антигуманно. Ужос, как я уже упомянала. Кошмар.
27. Хатико (реж. Лассе Халльстрём) - 5
Боже, я рыдала так, что промочила себе челку. Здесь нет композиционных выкрутасов, нет интриго-загадко-мистик, но, черт подери, он вышибает из тебя все, что только может, и то, что не может тоже. Самое убивающее - Хати в старости, караулящий двери железнодорожной станции. Тяжело, жестко. Очень, правда.
28. Римские каникулы (реж. Уильям Уайлерф) - 5
Римские каникулы - это полтора часа простого, но такого приятного кино. Хепберн неподражаема (чего стоит один рогалик на её голове во время пресс-конференции!), Грегори Пек обворожителен (особенно когда он очаровательно спихивает Хепберн на кушетку), и только попробуйте не согласиться. Да что там Пек, "Римские каникулы" не дают оторвать глаз от экрана, заставляя растекаться в улыбке, и это радует.
29-30. Доктор Хаус, сезон 3-4-5 (реж. Деран Сарафян и др.) - 5
Ну что, третий сезон был, конечно впечатляющим, отрываться не давал, держал за глотку прочно. В отличии от следующего, который оказался легким разочарованием. Просмотрелось, как можно заметить, быстро, да так быстро, что нынче у нас передоз и никакого Хауса. Спойлерить не буду, на сим закончу.
Пы.Сы. Их английский - одно сплошное лингвистическое удовольствие.
Март: 31-49Март:
31. Изображая жертву (Кирилл Серебренников) - 4
Собственно, было бы смешно, если бы не было так грустно. Идея, несомненно, хороша, воплощена она (увы, местами) сносно, но после просмотра становится плохо. Морально. Стоит признать, снято отлично. Задумка со следственной камерой оправдана, детали восхитительны. Конец замыкает и без того замкнутый круг человеческого идиотизма.
Валя, никак не отпускающий погибшего отца, Сева, дурак дураком, Люда, отчаянно разыгрывающая бурную семейную жизнь, капитан, продолжающий плясать под дудку поистине идиотических правил. От всего этого плохо. Морально.
32. Алиса в городах (реж. Вим Вендерс) - 5
Дорожная пыль, бесконечные пейзажи, неуловимые моменты, запечатленные старым поляроидом, маленькие кафе, отели на одну ночь, чемоданы, поезда - из это соткана "Алиса в городах", этим насквозь пропитана, этим от неё веет издалека. Кино о том, как находятся потерянные смыслы и утихает оглушающая грусть двух человек, которых случайно столкнуло друг с другом и носит теперь по городам Европы. Тихий, спокойный и в то же время затягивающий в бездну наблюдения и светлой меланхолии фильм. Чудесно.
33. Уоллес и Громит 4: Выбрить наголо (реж. Ник Парк) - 5
Шикарный мульт. Анимация просто любимая, персонажи очаровательны, сюжет вызывает искреннюю улыбку. Такие вещи расслабляют, поднимают настроение и создают вокруг тебя удивительную атмосферу... детства. По крайней мере у меня это так.
34. Алиса в Стране Чудес (реж. Тим Бертон) - 2
В один и тот же воскресный день я посмотрела Алису и "Три цвета: Синий". Понимаете, к чему я веду, да? Тим Бертон решил разбросать исходные данные Кэролла во времени, получив таким образом Алису, которую - оба на! - зовут замуж, и не за кого-нибудь, а за рыжего лорда с проблемами пищеварительного характера. Распространяться не буду, это и так прекрасно сделали другие. Факт в том, что финал был прозрачен примерно на десятой минуте, и даже так называемая "зрелищность" не спасала. Что касается персонажей, то понравились: Шляпник как очередной фрик от Джонни Деппа; Чеширский кот как удачная экранизация; Бонем Картер как просто Бонем Картер. В остальном - печаааль.
35. Кофе и сигареты (реж. Джим Джармуш) - 5
Все как одна яркие и запоминающиеся истории о совершенно разных вещах: о семье, дружбе, одиночестве, партнерстве, притворстве и искренности в самых неожиданных проявлениях, впрочем, каждый увидит в этих коротких очерках что-то свое. Джармушу (в очередной раз) удалось собрать дивный актерский состав и создать уникальную атмосферу, пропитанную дымом сигарет и запахом кофе. Последние не фетиш, а просто связующее звено, которое ненавязчиво объединяет моменты разных лет и поколений. В этих моментах нет пустоты, они до краев залиты жизнью. Восхитительно.
36. Бенни и Джун (реж. Джеримайя С. Чечик) - 4
"Бенни и Джун" - удивительно теплая и добрая история о том, как нелегко быть психически нездоровым и как трудно подчас быть совершенно уравновешенным. О том, какой стороной может к тебе повернуться понятие "семья" при определенных условиях и к каким последствиям все это безобразие может привести. И да, Джонни Депп здесь молод и лишь начинает свой трудный и тернистый путь к Шляпнику и иже с ним. Глаза уже безумны, но ещё не окончательно, повадки уже смахивают на Джека Воробья, но ещё надежда есть. К просмотру рекомендовано, да.
37. Жизнь как чудо (реж. Эмир Кустурица) - 5
38. Короткое замыкание (реж. Петр Буслов, Иван Вырыпаев, Алексей Герман мл., Кирилл Серебренников, Борис Хлебников) - 5
Эпитеты подбирать просто бесполезно. Факт - это один из лучших фильмов, что мне довелось увидеть в этом году, а я смотрела довольно неплохие вещи. Пять историй о любви - правда, не совсем той, о которой мы привыкли слышать. Одни заставляют дрожать от неощутимого холода судьбы, другие медленно, но упорно затягивают в свой сумасшедший во всех смыслах омут, третьи разливают тепло вокруг и впечатывают в каждое лицо улыбку. ...
39. Три цвета: синий (реж. Кшиштоф Кесьлевский) - 5
Тончайшее кино, сотканное из немых эмоций и заглушенных чувств, которым не всегда оставаться в тени. Жюльет Бинош великолепна. Вдыхается мгновенно, остается надолго.
40. Аризонская мечта (реж. Эмир Кустурица) - 5
Боже, как красиво летают герои его кино. Нет, я хотела начать с другого, но все же, чтобы не забыть. Фильм совершенно непохож на позднюю "Жизнь как чудо", настроение - молчаливо упадническое, сюжет - вялотякуще-сумасшедший (это, наверно, тяжело представить, надо видеть), герои - все до одного как минимум занимательны. Все, что кажется абсурдным, становится очевидным; все, что косит под очевидное, на самом деле абсурдно. Смотреть!
41. Про Федота-стрельца, удалого молодца (реж. Людмила Стеблянко) - 4
Стебная, конечно, вещь, не поспоришь. Филатова я когда-то не взлюбила, да вот не помню только нынче - за что именно, поэтому сию прихоть считаю возможной аннулировать. Отличная интерпретация старого сюжета, графика радует глаз, стихи бесподобны.
42. Казино Рояль (реж. Мартин Кэмпбелл) – 2
В общем-то, даже рассуждать об этом довольно-таки глупо, ибо пересмотрев достаточное количество фильмов приятных и потрясающих во всех отношениях, восприятие не реагирует на подобное (даже говорить о фильме иначе, чем в среднем роде, не выходит). Крэйговский Бонд – это белокурый блонднистый качок, который умеет быстро бегать и красиво проигрывать миллионы, чтобы потом выиграть их обратно. Чем он, собственно, и занимается. Картонно, фальшиво и не затягивает. Верните Броснана.
43. Парижская история (реж. Кристоф Оноре) – 4
Вооот, вот это как раз тот случай, когда режиссер показывает полтора часа «из жизни», а потом оставляет своих героев в покое – тихо и мирно сходить с ума в уютной компании. Гаррель понравился даже больше, чем Дюри, последний чем-то напоминал Пьера из «Парижа», нежели Поля с его депрессией, его отчаяньем, его отчужденностью. В целом немного скучно, но, тем не менее, легко – как оно и подобает достойному эпизоду.
44. Крамер против Крамера (реж. Роберт Бентон) – 5
Впечатляющая классика. И вроде бы ничего уникального в этом нет, ничего кардинального, ничего шокирующего. Зато. Зато есть открывающее глаза (героям и зрителям), приковывающее к экрану и громогласно заявляющее: «Я есть то, что смотреть надо!». Молодой Хоффман – это ладно, но молодая Мэрил Стрип – это что-то с чем-то. Я понимаю, что вот сейчас изъясняюсь практически не выходя из рамок Эллочки, но что ж поделать. Думаю, Вы меня понимаете.
45. Аватар (реж. Джеймс Кэмерон) – 3
О, я сделала это, я добила эти два с половиной часа синего беспредела. Говоря прямо и без намеков, мне не понравилось; но не понравилось так вяло, что можно даже подумать, будто я не дохла от скуки спустя полтора часа отчаянного втыкания в экран. Хотя на самом деле дохла. Ну да ладно. В общем-то кроме визуального оргазма, коим довольствовались и коему радовались многие, смотреть и видеть оказалось фактически нечего. На сей триумфальной ноте, пожалуй, завершу.
46.Повелитель бури (реж. Кэтрин Бигелоу) – 3
О, ещё один доблестный оскароносец, от которого хочется забиться в самый дальний угол и лишить себя всех прелестей цивилизации (а конкретно всего, что может проигрывать фильмы) одним махом. Бигелоу сняла фильм о войне в Ираке (уже Оскар, да?) с довольно-таки усредненными составляющими. И если усредненных героев ещё можно обосновать их принадлежностью к военным силам США, но среднестатистичность сюжета, съемки, идеи и концепции как-то подрывает авторитет ленты с 6 высшими наградами в сфере кино. Это все не значит, что смотреть нудно или, Боже упаси, вообще не надо. Ради общего ознакомления все надо. По чуть-чуть. Не знаю, товарищи, я увидела фильм о том, какая Америка хорошая страна под личиной того, какая Америка страна плохая. И это настолько ясно видно, что даже неинтересно. Кстати, почему «Повелитель бури» я так и не поняла.
47. Мне бы в небо (реж. Джейсон Райтман) – 4
В общем, это такая «Замерзшая из Майями» в Клуни-version. Вышло мило, атмосферно, и даже не совсем бессмысленно. Ну а что, кино о медовой жизни скрытого социопата я могу смотреть просто бесконечно. К тому же, социопат из Клуни – хоть на выставку. Женские героини, правда, все, как на подбор, отталкивающие и непримечательные, от того их, очевидно, и стараются побыстрей сбагрить из кадра вон. Тем не менее, милая потеря времени остается потерей времени, да.
48. Брэндан и секрет Келлов (реж. Томм Мур, Нора Твоми) – 5
Не скажу «понравилось», скажу «полюбилось». Сюжет, герои, оригинальная озвучка, аудиоряд, графика вгоняют меня в счастливый ступор человека, которому нравится все. Ни один голливудский мульт так не западает в память, ни один так не искрится светом, ни один так хочется пересмотреть. Я понимаю, да, все предсказуемо, и мальчик-монах, очарованный красотой как таковой, и его дядя-аббат, и брат Эйдан, и все-все-все. Тем не менее, мульт в первую очередь радует тем, что проповедует, - настоящую красоту, светлую и радостную.
49. Нью-Йорк, я люблю тебя (реж. Фатих Акин, Иван Атталь, Аллен Хьюз и др.) – 4
Все не так радужно, как было с Парижем, местами - чуть менее занимательно, местами – чуть более запутано, но в целом на уровне. Если же рассматривать фильм не как продолжение первого, а как произведение отдельное и самостоятельное, то оно удалось тоже, увы, местами. Далеко не все истории запоминаются, далеко не все задевают. К тому же, режиссеры решили героев хорошенько перемешать, взболтать и посмотреть, что из этого получится. Получилось неплохо, но слишком сложно. С другой стороны, есть моменты, ради просмотра которых и стоит засесть за эту ленту.
50. Мое сердце биться перестало (реж. Жак Одиар ) – 3
Я так понимаю, это ремейк фильма «Пальцы» а-ля французское утонченное кино, особой утонченности в котором, кстати, как-то не слишком заметно. Это тот случай, когда посмотреть можно, но, в принципе, не нужно. Ну, есть такой маленький и невероятно симпатичный французский вышибала, увлекающийся игрой на пианино. Ну, стукнуло ему в голову стать великим музыкантом. Ну, не получилось. Мое сердце от всего этого биться не перестало, хотя пару раз колыхнулось. И на том спасибо.
51. Взмах крыльев мотылька (реж. Лорен Фирод) – 3
Честно говоря, никак. То есть, вот вообще никак. Всё (читай: герои, их действия, совпадения, которые на самом деле не совпадения, цепочка событий, якобы зависящая от каждой мелочи) выглядит чересчур надуманным, притянутым за уши. Как громоздкие математические решения простых задач: все вроде правильно, но так нескладно, так неуклюже. Одри Тату – только тень той Амели, которую все так любят, её мимолетное отражение в витрине. Да и все остальные – такие же отражения, непрорисованные, а потому и не симпатичные лично мне как персонажи. То есть, они вполне могли бы стать персонажами, стоило добавить пару деталей, чуть дольше остановиться на каждом герое-зарисовке. Но товарищ Фирод, очевидно, не захотел. Что ж, жираф большой – ему видней.
52. О чем говорят мужчины (реж. Дмитрий Дьяченко) – 5
Из серии «Спасибо, посмеялась». Действительно посмеялась, действительно спасибо – «Квартет И» делает то, что мало кому удается в российском кинематографе, а именно не пошлую и не тупую комедию, под которую можно сгибаться в три погибели от распирающего тебя ржача или просто слушать и наслаждаться. Думать, в принципе, здесь не над чем – все мысли в свежеприготовленном виде вынесены в моно-, дио-, трио- и далее –логи. В общем, получите-распишитесь.
53. Квант милосердия (реж. Марк Форстер) – 2
Бр, зачем я это только смотрела. Бондиана превратилась в унылое повествование об униженном и оскорбленном, но все ещё бодреньком Крэге, прошибающим лбом все стены на пути к сладкой мести. Бррр, люди. Флемминга почитать, что ли.
54. Дом из песка и тумана (реж. Вадим Перельман) – 4
Фильм, в общем-то, тоже из песка и тумана. О том, к чему приводят мелкие ошибки – наши или чужие; до чего доводит внутреннее одиночество и на что толкает страх за своих близких; как моментально жизнь может превратиться из обыденного потока грусти в водопад отчаянья.
55. У каждого свое кино (реж. Тео Ангелопулос, Оливье Ассайас, Билле Аугуст и др.) – 5
Первые минут тридцать – специфичны до невозможности, то есть, это буквально свое кино для каждого режиссера. Где-то странное, где-то непонятное, неоднозначное, но чем-то привлекательное. Во вторую же часть я влюбилась окончательно и бесповоротно. Кино здесь – не главный герой, тщеславно направляющий прожекторы на себя, а только лейтмотив, объединяющий такие разные истории.
Апрель: 56-76Апрель:
56. Леон (реж. Люк Бессон) – 4
Очень, конечно, в духе Жана Рено (смотреть можно только за его присутствие), но чего-то не хватило и я до сих пор недоумеваю – чего. Может, наоборот, чересчур хватило Портман, а точнее её Матильды – девочки, оплакивающей своего маленького брата и готовой идти на все, лишь бы за него отомстить. Впрочем, впечатляет, конечно.
57. Сломанные цветы (реж. Джим Джармуш) - 3
Общее настроение – тихое уныние. Билл Мюррей молчит, но на лице у него написано все до последнего чувства: надломленность, усталость, безразличие. Может, от этого и смотреть непросто, экран не сдерживает всех этих не самых светлых ощущений.
58. Список Шиндлера (реж. Стивен Спилберг) – 5
Фильмы о холокосте – это всегда тяжело, всегда горько, всегда больно. Этот – особенно.
59. Заложница (реж. Пьер Морель) – 2
Стоит только представить, что я увидела Лиама Нисона сначала в роли Шиндлера, и уж потом – Брайана, как объяснения становятся излишни. И тем не менее. Все это чем-то напоминает «Васаби», которое не сравнится, конечно, с предметом обсуждения. «Заложница» - это такое традиционное кино от Люка Бессона, которому снимать лень, но написать сценарий – за милую душу. Нисон всех нашел, кому надо помог отправиться в мир иной, вернулся домой героем. В общем, it's my way of saying «какой неожиданный сюжет». А вообще, опять же сравнивая роли, можно запросто увидеть общую деградацию кино-жанра как такового – да, в рамках творчества одного актера, но как же это ярко заметно.
60. Что гложет Гилберта Грейпа? (реж. Лассе Халльстрём) – 4
На удивление вдумчиво, спокойно и бесновато одновременно. Это история о нелегкой жизни с неординарным концом, рассказанная непосредственными актерами. Такие фильмы, где семейная «неблагополучность» выходит на первый план, мне отчего-то нравиться перестали, впрочем, и не нравились никогда. Тем не менее, подано неслабо.
61. Весна, лето, осень, зима и снова весна (реж. Ким Ки Дук) – 5
Первый, кажется, фильм Ким Ки Дука, который мне довелось увидеть, и я совершенно и напрочь потрясена. Здесь бесконечно много добавочных смыслов, но смысла основного – этой ни от чего не зависящей цикличности жизни – и его воплощения уже достаточно, чтобы смотреть и пересматривать.
62. Билли Эллиот (реж. Стивен Долдри) – 4
Обыкновенная история чего-то рьяно добивающегося подростка, преодолевающего всяческие препятствия, чтобы в конце концов достигнуть своей цели. Упор, опять-таки, на «тяжелую» семью, не желающую мириться с несвойственным юноше увлечением. Фильмов таких уже – тьма тьмущая, но если бы я их не видела, мне бы определенно понравилось.
63. Семь (реж. Дэвид Финчер) - 4
Это, конечно, круто, но я все пытаюсь понять, что на что похоже: "Семь" на "Зодиака" или "Зодиак" на "Семь". Жестоко, но отчего-то не запутано, все звенья прочно сцеплены между собой. О жестокости, человечности и отчасти - сумасшествии, хроническом или появляющемся из ниоткуда. И конец, конечно, все переворачивает вверх дном, оставляя тебя в ужасе и растерянности. Пересматривать не буду.
64. Испанка (реж. Седрик Клапиш) - 5
Nn-дцатый фильм с Роменом Дюри в главной роли, не перестаю удивляться - этот человек, кажется, не может надоесть мне на экране. По атмосфере "Испанка" чем-то смахивает на "Десятидюймового героя": та же легкость, то же настроение. Общага по-испански наизнанку оказывается довольно-таки милым заведением, с обаятельными обитателями, страдающими не стихающим ветром в голове. Наблюдать за их ухищрениями - одно удовольствие.
65. День радио (спектакль) (реж. Сергей Петрейков) - 4
Одна большая разница между спектаклем и фильмом: если в полюбившейся ленте перед строгими зрительскими очами предстает отчасти мажорная радио-станция, мальчики в рубашечках, девочки в узких юбочках, то в постановке - это сборище веселых идиотов, зарубающих бабло на собственном бреде. Текст практически один и тот же, смотреть разве что ради любви к оригиналам и началу всех начал.
66. Быть Джоном Малковичем (реж. Спайк Джонз) - 2
67. Адаптация (реж. Спайк Джонз) - 3
68. Ной - белая ворона (реж. Дагур Кари) - 2
69. Мечта (реж. Ким Ки Дук) - 4
70. Пустой дом (реж. Ким Ки Дук) - 5
71. Черная кошка, белый кот (реж. Эмир Кустурица) - 5
72. Уоллес и Громит 1,2,3 (реж. Стив Бокс, Ник Парк) - 4
73. Доброй ночи и удачи (реж. Джордж Клуни) - 5
74. Ведьмина гора (реж. Энди Фикмен) - 3
75. Дживс и Вустер, сезон 1 (реж. Фердинанд Фэйрфакс, Саймон Лэнгтон и др.) - 5
76. Рождественская история (реж. Роберт Земекис) - 4
Май: 77-86Май:
77. Человек с бульвара Капуцинов (реж. Алла Сурикова) - 3
78. Запределье (реж. Тарсем Синх) - 3
79. Остров проклятых (реж. Мартин Скорсезе) - 2
80. Радиоволна (реж. Грегори Хоблит) - 4
81. Джек и Джилл: любовь на чемоданах (реж. Дженнифер Деволдер) - 3
82. Фаренгейт 9/11 (реж. Майкл Мур) - 5
83. Красотки (реж. Седрик Клапиш) - 5
84. Душевная кухня (реж. Фатих Акин) - 5
85. Красавчик 2 (реж. Тиль Швайгер) - 1
86. Остаться в живых, сезон 6 (реж. Джек Бендер, Стивен Уильямс и др.) - 4
Июнь: 87-105Июнь:
87. Неудачники (реж. Жан-Пьер Жёне) - 5 Спасибо Мир Бенедиктов за совет.)
88. Жизнь Дэвида Гейла (реж. Алан Паркер) - 4
89. Матч-поинт (реж. Вуди Аллен) - 4
90. Планета Ка-Пэкс (реж. Айэйн Софтли) - 4
91. 451 градус по Фаренгейту (реж. Франсуа Трюффо) - 4
92. Контроль (реж. Антон Корбайн) - 5
93. Разомкнутые объятия (реж. Педро Альмадовар) - 5
94. Энни Холл (реж. Вуди Аллен) - 5
95. Поговори с ней (реж. Педро Альмадовар) - 5
96. Правила виноделов (реж. Лассе Халльстрём) - 3
97. Есть мечты - будут и путешествия (реж. Брэд Айзекс) - 4
98. Спайдервик: Хроники (реж. Марк С. Уотерс) - 4
99. Изменение планов (реж. Даниель Томпсон) - 3
100. Любовь-Морковь 2 (реж. Максим Пежемский) - 3
101. Девушка из воды (реж. М. Найт Шьямалан) - 1
102. Бен-Икс (реж. Ник Бальтазар) - 5
103. Теория Большого Взрыва, сезон 1 (реж. Марк Сендроуски, Питер Чакос) - 5
104. Куб-2: Гиперкуб (реж. Анджей Секула) - 1
105. Летят журавли (реж. Михаил Калатозов) - 5
106. Доктор Хаус, сезон 6 (реж. Деран Сарафян, Грег Яйтанс и др) - 5
Июль: 107-118Июль:
107. Все вокруг позеленело (реж. Пол Фокс) - 5
108. 8 женщин (реж. Франсуа Озон) - 3
109. Эквилибриум (реж. Курт Уиммер) - 3
110. Часто задаваемые вопросы о путешествиях во времени (реж. Гарет Карривик) - 5
111. Господин Никто (реж. Жако Ван Дормель) - 5
112. Теория большого взрыва, сезон 2, 3 (реж. Марк Сендроуски, Питер Чакос) - 5
113. Мех: Воображаемый портрет Дианы Арбус (реж. Стивен Шейнберг) - 5
114. Как приручить дракона (реж. Дин ДеБлуа, Крис Сандерс) - 5
115. Гриффин и Феникс (реж. Эд Стоун) - 4
116. Простые сложности (реж. Нэнси Майерс) - 4
117. Экзамен (реж. Стюарт Хэзелдайн) - 4
118. Сумасшедшая помощь (реж. Борис Хлебников) - 5
Август: 119-131 Август:
119. Интерны, сезон 1, серии 1-30 (реж. Максим Пежемский, Заур Болотаев и др.) - 5
120. Лол (ржунимагу) (реж. Лиза Алессандрин) - 4
121. Там, где живут чудовища (реж. Спайк Джонз) – 2
122. Мажестик (реж. Фрэнк Дарабонт) - 3
123. Команда А (реж. Джо Карнахан) – 5
124. Мальчишник в Вегасе (реж. Тодд Филлипс) - 3
125. Дорогой Джон (реж. Лассе Халльстрём) - 3
126. Как выйти замуж за миллионера (реж. ) – 5
127. Замерзшая из Майами (реж. Йонас Элмер) – 3
128. Вундеркинды (реж. Кёртис Хэнсон) – 4
129. Таинственная река (реж. Клинт Иствуд) - 3
130. Шаг вперед (реж. Энн Флетчер) - 3
131. Книжный магазин Блэка, сезон 1 (реж. Грэхэм Лайнхэн, Ник Вуд) - 5
Сентябрь: 132-139Сентябрь:
132. Пращи и стрелы, сезон 1 (реж. Питер Веллингтон) - 5
133. Шерлок, сезон 1 (реж. Пол МакГиган) - 5
134. Книжный магазин Блэка, сезон 2 (реж. Грэхэм Лайнхэн, Ник Вуд) - 5
135. Пращи и стрелы, сезон 2 (реж. Питер Веллингтон) - 5
136. Обмани меня, сезон 2 (реж. Дэниэл Сакхейм и др.) - 5
137. Женщины на грани нервного срыва (реж. Педро Альмодовар) - 5
138. Невидимые дети (реж. Мехди Шареф, Эмир Кустурица, Спайк Ли) - 5
139. Радио (реж. Майкл Толлин) - 4
Октябрь: 140-142Октябрь:
140. Больше, чем друг (реж. Джош Гордон, Уилл Спек) - 2
141. Future Shots, осень 2010 - 5
142. The Black Books, сезон 3 (реж. Грэхэм Лайнхэн, Ник Вуд) - 5
Ноябрь: 143-155Ноябрь:
143. Овсянки (реж. Алексей Федорченко) - 5
144. Социальная сеть (реж. Дэвид Финчер) - 4
145. Коктебель (реж. Борис Хлебников, Алексей Попогребский) - 5
146. Это - Англия (реж. Шэйн Медоуз) - 4
147. Темный мир (реж. Антон Мегердичев) - 1
148. На десять минут старше. Труба (реж. Чэнь Кайгэ, Виктор Эрисе, Вернер Херцог и другие) - 4
149. Дерево (реж. Джули Бертучелли) - 4
150. В стране женщин (реж. Джон Кэсдан) - 2
151. Субмарино (реж. Томас Винтерберг) - 3
152. Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 1 (реж. Дэвид Йэтс) - 5
153. Четыре свадьбы и похороны (реж. Майк Ньюэлл) - 5
154. Бобро пожаловать (реж. Дэни Бун) - 4
155. Дневник Бриджет Джонс (реж. Шэрон Магуайр) - 5
Декабрь:
156. Хроники Нарнии: покоритель зари (реж. Майкл Эптид) - 5
157. Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу (реж. Стэнли Кубрик) - 5
158. Ешь, молись, люби (реж. Райан Мерфи) - 3
159. Прости за любовь (реж. Федерико Моччиа) - 1
160. Всего на один вечер (реж. Эрнест Р. Дикерсон) - 2
161. Часы (реж. Стивен Долдри) - 3
162. Моя ужасная няня 2 (реж. Сузанна Уайт) - 1
163. Начало (реж. Кристофер Нолан) - 4
164. Кокаин (реж. Тед Демме) - 3
165. Ученик чародея (реж. Джон Тёртелтауб) - 3
@темы: коробка с кинопленками
но пока я соберусь..
Поклонники Конан Дойля с одной стороны рвут и мечат, с другой - растекаются в комплиментах.
Случается же такое
Вышла вполне довольная.Не ожидала подобного.
в этом случае я отвлеченный от такого рода предубеждений зритель.
Пы.Сы. Единственная пошлость, которую я сейчас припоминаю, касается, гхм, обнаженности одной из барашен, принимающей участие в телешоу, вокруг которого и вертится все действо.
пять капель внутривенно Честно говоря, у меня было такое же предчувствие, мол, сейчас меня надурят, вот-вот, сейчас! В кино хотелось, альтернативы не было, но, да, я тоже ни капли не пожалела.)
[DELIRIUM] Я знаю тебя не настолько хорошо, чтобы хоть как-то предугадать, понравится ли.
хороший фильм,мне понравился очень.
Не знаю, ни одной серии не смотрела и не знаю, стоит ли.
посмотреть 3-4 серии... думаю за это время можно примерно прикинуть понравится или нет, смотреть дальше или остановиться...
Лайтман и Хаус несколько похожи... оба мизантропы.
"Мюнхен". посмотрел. удовлетворил свою тягу к просмотру этого фильма. но, думаю, больше я его пересматривать не буду. ну или очень не скоро.
Мюнхен, имхо, тяжело смотреть, а пересматривать - так вообще труд титанический. Но согласись, это вещь.
Кстати, а тамошние фильмы смотришь в переводе? Просто глаз зацепился за исключительно русские названия.
Открытие года, однако.
Он же только начался?
Хаус - это циничный бездушный придурок
Неееее, я с самого начала садилась смотреть с установкой "Хаус это Снейп".
Ещё бы раздобыть версию с оригинальной дорожкой и субтитрами
Ты качаешь переведенные?
Я лично переводы не воспринимаю совершенно. Слишком многое теряется, тем более в любительских переводах. А уж когда услышала озвучку Эмбер...
Так что рекомендую все же добывать именно оригинал, а субтитры - опять же английские, если потянешь такое его количество. %) Ну, или и те, и те. Когда у меня не было четвертого сезона, я читала скрипты с ЖЖ clinic_duty. При просмотре, разумеется, многое для меня изменилось, многие персонажи понравились куда больше или не понравились куда меньше (та же Эмбер)...
"Мюнхен".да, смотреть тяжело. знаешь, вот есть в нем что-то. а вот что конкретно - не пойму, не уловлю это ощущение. но бесследно не прошел, это точно.
Зато весело, судя по той рецензии у К.В.
Я чувствую, левой пяткой, да!
Кстати, а тамошние фильмы смотришь в переводе?
Забугорные, ты имеешь в виду. Большую часть да, в русском переводе. Пора бы уже избавляться от этой злостной привычки, но большинство лент с оригинальной дорожкой днем с огнем не сыщещь..
Я буду, буду искать без перевода... Торжественно обещаю, да! Найти б их ещё где-нибудь..
[DELIRIUM], о да, про "аккуратно" я уже догадалась. С другой стороны, мне трудно оторвать себя от экрана часа в три ночи, я совершенно не чувствую времени. Так и выходит, что за раз идет по 3-4 серии.
Шербет 3-4 это еще нормально. хотя, лучше 2-серийный лимит.