Больше никакого рок-н-ролла
Кто-то проминает душу, чтоб она наконец выдавила ком к горлу.
И подставила к горлу нож. Что же происходит?


Самое лучшее мы, как правило, находим по совету друзей. А любимое – случайно. Это самое любимое, очевидно, долго ищет нас, подсовывая прямые и не очень указания на запутанные в книжных полках тропинки. Любимое никак не может удержать наше внимание, когда бросается нам на глаза – увы, мы слишком увлечены посредственностями. Но иногда минус все-таки натыкается на минус, мы на секунду понимаем смысл жизни или хотя бы находим что-то любимое. В парке на давно не крашенной скамейке, в кафе на стеклянных столиках, в университете в темных аудиториях или в библиотеке на пыльных полках.
Откровенно говоря, у меня совсем нет желания описывать структуру книги и прочие композиционные изыски – всё гармонично, выдержано, кое-где – пересолено, но пересолено в тему, кое-где – недожарено, но и кровь там к месту.
Что мне действительно импонирует – так это отсутствие реактивного движения героев в сюжете, очень уж любят современные прозаики заставить героя быстро-быстро куда-то бежать, при этом что-то думать и о чем-то волноваться. Когда я читаю такие тексты, создается впечатление, что сейчас некий Вася Пупкин вырвется, наконец, за пределы ненавистных строчек и понесется куда-то в темноту – и всё, книга останется без героя, сюжет – без финала, я – в разочаровании, автор – без армии поклонников. Хотя нет, вру, современный грамотно раскрученный автор всегда найдет способ выкрутиться из любой нелеповщины и остаться в плюсе.
Кулагина идет на хитрость – несмотря на то, что в своей книге она поставила все точки над избитой буквой «i», она создает иллюзию того, что читатель сейчас сам быстренько разберется с сюжетом и последовательностью чтения. Все дело в том, что читать можно начинать с двух сторон, кажется, это называется книгой-перевертышем. Но, по сути дела, это два романа под одной обложкой: два романа похожих, согласна, с одинаковыми главами (местами) и сходными героями, но двумя самостоятельными романами. А вообще красивый ход на случай, если не знаешь какой вариант своего произведения выбрать – изловчиться сделать из вариаций одну, якобы, цельность. Придумка хоть и не нова, но нехило подзабыта, понятно, в принципе, почему: жанр перевертыша (обзову-таки это безобразие жанром) требует, во-первых, обоснованности, во-вторых, определенной степени мастерства. И с тем, и с другим ныне сплошной кризис, так что решиься на перевертыш, на мой взгляд, требует определенной смелости. Хвала: хоть и не особо обосновано (опубликуй бы Наталья Кулагина две повести под одной обложкой без всяких двоякостей – содержание бы не пострадало), зато мастерски.
Кулагина старается интриговать, выворачивая свой текст наизнанку, выжимая из него все соки и снова поливая живой водой, предваряя все эти махинации вставными элементами в форме «якобы-писем». Письма это или не письма, я, если совсем честно, так и не поняла, но ценность их от сего не умаляется. Интернетовские песни «Птицы» приведут в щенячий восторг любого романтика вроде меня и вызовут снисходительную улыбку признания у любого циника.
В аннотации сказан, что книга «открывает неизведанный мир Русского Севера, славянской Шамбалы». Где-то есть и такое, не отрицаю, но особого впечатления это «открытия» не производит, логический центр всё-таки смещен на чувства и течения мыслей героинь. В этом плане – надо признать – Кулагина превзошла все мои ожидания, переплюнув даже многострадального Коэльо, с которым её так любят нынче сравнивать. И если товарищ Паоло выдвигая чувства на первый план оставляет им, тем не менее, место второстепенное, то здесь этот фокус не пройдёт.
Говорить о сюжете я, с Вашего позволения не буду, ибо не вижу смысла. Всё в тех же аннотациях мелькают слова вроде «великой любви, предательства и жертвоприношения», что тоже не противоречит истине. Не буду отнимать хлеб, в общем, у тружеников малого жанра, пересказывая содержание. Думаю, что-то можно понять из приводимых цитат, остальное – восполнить только прочтением. Читайте. Или не читайте. Но всё-таки лучше…

=Традиционно, цитаты под катом.

@музыка: 5'nizza - Ты такая

@темы: прочитали: не советуем, так - намекаем..., бумажные жизни бумажных героев, рецензии

Комментарии
01.06.2009 в 01:01

...а когда мы очнулись — уже наступила весна и мы спали, обнявшись, как две разноцветные гусеницы… (с) Дмитрий Воденников
Обожаю эту книгу!!!!
И помнится мне (источник информации наш бразильский друх Алехандро), что фамилия Коэльо переводится с португальского, как "кролик"...
Так фто я тоже считаю неуместным сравнения со всякими там кроликами... Вооот....

А если серьёзно - книга потрясающая... интригующая и исполняющая желания...
отвечающая на вопросы и задающая новые загадки...
Шедевр, одним словом)
02.06.2009 в 09:25

Всё равно я люблю эту жизнь, её страшные чудеса.
я неправильный официант, хехе ) а книга заинтриговала. надо бы прочитать ) лет так через...
02.06.2009 в 11:52

Больше никакого рок-н-ролла
Нервная полоса Да-да, наш бразильский друх не даст нам соврать, аха) ..Кипятильник, Ваш ник заставляет меня нервничать...

Голубянка Это тебе так кажется, что неправильный))
А распорядок твой с книгами я знаю, вот поэтом и не хочу сама делать список и следовать ему - ну не выходит и у меня, не выходит... Хотя сообщество интересное, читать его очень занимательно =)
02.06.2009 в 18:46

Всё равно я люблю эту жизнь, её страшные чудеса.
Шербет и капля кофеина, я стащу у тебя официантскую цитату, можно?)
не хочу сама делать список и следовать ему - ну не выходит и у меня, не выходит
а у меня наоборот - только так и выходит )) я за 4 месяца прочитала больше, чем за предыдущие года два-три :laugh:
сообщество интересное, читать его очень занимательно
ну, это хорошо )
02.06.2009 в 18:53

Больше никакого рок-н-ролла
Голубянка Человеку, который читает мои рецензии можно всё! :-D
02.06.2009 в 19:05

Всё равно я люблю эту жизнь, её страшные чудеса.
Шербет и капля кофеина, ну, они у тебя правда интересные ))) и за то, что цитаты выписываешь - отдельное спасибо :attr:
05.06.2009 в 21:27

Когда-нибудь состарюсь, но не сейчас
Спасибо за "наводку":)
Заинтересовалась и купила (вот только Лукьяненко сперва дочитаю)

И еще - С Днем Рождения:white::red::tort:
05.06.2009 в 23:15

Больше никакого рок-н-ролла
*Reader* Ох, надеюсь, Вы не будете разочарованы.) Я вот очень хочу найти остальные её романы, но как-то пока не особо.. Хотя помимо Бокаччо и Сервантеса у меня ещё книг 20 впереди)))

Спасибо.)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail