Больше никакого рок-н-ролла
Полгода назад общественность подняла очередной шухер вокруг книги с занимательным названием «Элегантность ёжика», помните? Я, несчастная жертва масскульта, естественно не обошла вниманием столь притягательный экземляр, но купив, прочитать так и не успела. А вот теперь дошли, наконец, руки.
Что я Вам хочу сказать? Книгу можно охарактеризовать примерно так: незамысловато, но атмосферно; поверхностно, но мило; афористично, но чересчур громко; с претензией, которая, увы, ничем не подкреплена; местами аристократично до вычурности; интеллектуальный снобизм на налицо. Всю суть можно передать одной-единственной цитатой: «Пусть ничто не имеет смысла, но почему бы не поизощряться на эту тему?» Собственно, этим Барберри и занимается: словесно-эмоционально извращается.
В итоге попав под нужное настроение и подходящую волну книга оставила довольно-таки приятные впечатления, но перечитывать или, упаси Боже, советовать её кому-то я бы не стала. А для ознакомления лучше ограничиться цитатами и потратить три часа своего неоценимого времени на что-то более внушительное. Серьезно.

Много цитат под катом.

@музыка: Muse - Guiding light

@темы: Трепанация мозга в момент литературного оргазма

Комментарии
12.09.2010 в 18:38

Галатея на шестернях.
Очень пафосно и претенциозно. Нет, я конечно, понимаю, что, к примеру, Кортасар тоже не в меру пафосен и претенциозен, но у него есть основания. А тут - нет. И у Кортасара нет фактических ошибок - а тут дикие мерзкие ляпы. И Кортасар - латинос, а они все "суперстар от литературы". А это - банальная французская муть.
Мода не означает что-то интересное.
12.09.2010 в 18:53

Больше никакого рок-н-ролла
Мода не означает что-то интересное.
В который раз я в этом убедилась.
12.09.2010 в 19:03

Галатея на шестернях.
Шербет
Как видишь, сама напарываюсь периодически на то, что мне становится любопытно, что там читают ВСЕ. И почти каждый раз натыкаюсь на очередную тоску зеленую. И каждый раз себе обещаю "Никакого больше мейнстрима дня нынешнего!" И опять любопытство подводит.
12.09.2010 в 19:17

Больше никакого рок-н-ролла
Я слабость современной модной литературы очень хорошо прочувствовала этим летом, когда из взятых на отдых книг классические явно выигрывали. Теперь даже желания браться за что-то датированное 21 веком нет. Хотя тоже несправедливо, есть ведь хорошие вещи.
12.09.2010 в 19:23

Галатея на шестернях.
Шербет
Я вообще каждый раз беру в руки книжки с опаской. Потому что мне нередко не нравится то, что нравится всем. И наоборот, нравится то, от чего все плюются. То ли вкус у меня извратный, то ли общественное мнение какое-то косое.
С другой стороны, я вот нашла для себя двух писателей, которых уже почти готова читать запоем: Грэма Грина и Иена Макьюэна. Да и Каннингема бы надо дочитать до дна.
Дина Рубина хороша, но, черт возьми, я запутываюсь в этой бездне семейных хитросплетений.

У меня в очереди висят "Элементарные частицы". Что-то я как-то опасаюсь... Но тянет. И в кпк уже скинула.
12.09.2010 в 21:15

Больше никакого рок-н-ролла
B.Sacred
Макьюэн хорош, во всяком случае судя по "Амстердаму", а вот с Грином не знакома, сейчас поищу что-нибудь о нем.
"Элементарные частицы"... По прошествии доброго года с момента прочтения могу сказать только, что знай бы я, что там к чему, читать бы не стала. Отвела бы это время на что-то более стоящее.
О Рубиной судить не могу, дабы не читала, не довелось, а вот Улицкая местами вполне даже.
Ещё у меня к Павичу лежит душа, не знаю, правда, насколько его можно ставить в один ряд с вышеперечисленными. Раньше нравился Кундера, но чем дальше его читаю, тем больше сомневаюсь в этой своей к нему предрасположенности.
Алексея Иванова иногда читаю не без удовольствия.
И всё. На пальцах одной руки пересчитать можно. А разочарований всех и не вспомнишь.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail