04:59 

Элементарные частицы. Мишель Уэльбек

Больше никакого рок-н-ролла
«Уэльбек по отношению к человечеству ведет себя,
как ребенок, сделавший шаг и ударившися об стул.
Он побил стул, сделал шаг - и ударился об стол.
Он отомстил столу, остановился - и упал на жесткий пол.
Он обиделся на пол, лежит, не шевелится вообще –
и как-то ему все равно плохо!»
(с) неизвестно
Если бы каждому, кто собирается взяться за кричащий томик Уэльбека, в деталях рассказывали бы о том, с чем ему предстоит иметь дело, французский выпендрёшник с провокаторскими наклонностями лишился бы как минимум половины своей выручки. Но любопытство - штука на редкость въедливая, вечно заставляет самостоятельно выяснять, отчего же все так усиленно плюются и чему так громогласно восторгаются.
Стоит признать, правы и те, кто кричат об откровенной порнографии, и другие, считающие его книги если не «брульянтами» современной мировой прозы, то хотя бы жемчужинами французской литературы. Уэльбек удивительным образом способен соединить в своих опусах откровенность с подлостью, а привлекательность с отвращением, не опускаясь при этом до уровня дамско-иронического детективо-романа. История, о которой идет речь в "Элементарных частицах" во всем напоминает образ своего автора: такая же раздражительно нервная, распираемая противоречиями и кровоточащая хроническим одиночеством. Уэльбеку будто бы жаль открыть свой замысел раньше времени - от этого вопросы "К чему?" и "Зачем?" становятся едва ли не ключевыми. Зато добравшись до последних страниц, этот товарищ отыгрывается за всех одним махом: за себя любимого, за утомленный хаотичным петлянием сюжет и за замученного этим сюжетом читателя. В итоге читатель с восторгом от того, что да, да, это конец, и больше не будет, закрывает книгу и бежит выставлять её на Букривер. Автор, надо полагать, тоже доволен: эпатаж удался, да ещё и глубинный смысл удалось приплести нежданно-негаданно. Конечно, всё наверняка не так, и поклонники, я бы даже сказала "фанаты", французского забияки будут говорить о том, что это роман со столь поразительной в своей новизне мыслью: человечество, мол, обречено. Нет, ну обречено и обречено - с кем не бывает?
Уэльбек не владеет или умело притворяется, что не владеет, талантом упаковывать мысли в полиэтилен афоризмов, в отличие от того же Бегбедера, который буквально фонтанирует прописными и негласными истинами страницами напролет - о чем, пожалуй, не говорил только ленивый. Впрочем, погоды это не меняет: "Элементарные частицы" - роман, который тыкает в Вас пальцем и ухахатывается со смеху, глядя на Ваше шокированное личико, с универсальными мыслями или без них. Это роман, который знает, что уже получил свое Гран при, выслужился перед родиной и ныне свободен творить всё, что его душеньке угодно. Чем он, собственно, и занимается.

@темы: Трепанация мозга в момент литературного оргазма

URL
Комментарии
2010-01-22 в 05:35 

А почему отзыв только здесь, а не в Вызове? %) А вообще-то, чего ты их дублируешь? Давала бы ссылки или там, или здесь, чтоб народ приходил. А если б здесь давала ссыль на туда, лишняя реклама была бы, к тому же. %)

2010-01-22 в 10:41 

Больше никакого рок-н-ролла
Таааак: только здесь, и не в Вызове, так как было пять утра и Таня хотела баиньки. Не знаю, я не люблю рецензии-ссылки, но подумаю, может, буду давать сюда оттуда.. Я их первоначально для себя пишу, некоторые даже закрывала, так что было бы нелогично постить их там..
Я их кстати, периодически, ещё и сюда дублирую, так что это так повелось %)))
Уэльбек, Уэльбек-то! :-D:-D

URL
2010-01-22 в 10:47 

Не, ну, про саму рецензию ниче сказать не могу. Как обычно - не читала, не слыхала. И вообще, у меня мозги не варят. И халявный тырнет расстраивает: сижу в библиотеке с их wireless, а оно тааааак тормозиииит... Кино посмотреть не дают. :-(

2010-01-22 в 10:54 

Больше никакого рок-н-ролла
Ritulia Хоть халявный, хоть какой... Мой совсем нехалявный, выключают раз в два дня, так как, зараза, «простите, профилактика, к вечеру будет». :bubu: В общем, держись.

URL
2010-01-22 в 11:00 

Шербет
А нехалявный у меня вообще дайл-ап. DSL модем, кажись, сдох. Да и до того было всего несколько гигабайт в месяц - дорого... а анлим у нас тут в принципе не водится... Я по сети гуляю, отключив в браузере картинки. :fingal:

2010-01-22 в 11:29 

Больше никакого рок-н-ролла
Ritulia Оо совсем у Вас бедственно с этим самым делом..

URL
2010-01-22 в 13:55 

~Ryuik~
Не рисковать – это всегда лучше. Но мы все равно рискнем… (c)
Шербет

А я Уэльбека знаю только лично (зачеркнуто). Ну, в смысле, я была на встрече с ним во французском культурном центре. Тихий такой, скромный, вообще не похожий на фонтанирующего Бегбедера (на встречу с которым нас с подругой тоже занесло, даже автограф получили). Но тихий... как бывают самые страшные извращенцы, на самом-то деле. Вот сидит такой на скамье подсудимых - и недоумеваешь, как же этот неприметный забитый человечек мог насиловать и зверски убивать? А вот так.
Нет, негатива от него не было... было ощущение, что ему просто все равно. Наш мир, вероятно, ему совсем не нравится - зато у него есть какой-то свой, он практически все время там, поэтому ему в общем-то хорошо. И да, от него за километр разит творчеством. Я немало общалась с писателями и прочими художниками, так что точно могу сказать - писатель он настоящий, кто бы там что не. Да, даже не читая толком его книг (пара невнятных стихотворений в стиле Бодлера и пара страниц романа не в счет). В общем, мнение у меня сугубо субъективное... и отношение личное. Так что это тут скорее анти-рецензия))
А твои рецензии мне вообще нравятся - они не пытаются "опустить" или расхвалить книгу, автора, они пытаются разобраться, чем он плох, а чем хорош, уделяя внимание тому и другому... что, собственно, и должны делать хорошие рецензии.

2010-01-23 в 16:38 

Больше никакого рок-н-ролла
~Ryuik~ Ох, спасибо за отзыв, было ооочень интересно!
И за комплимент рецензиям спасибо.. Многие из здесь опубликованных мне не нравятся, но я утешаю себя тем, что чем больше пишу, тем лучше получается, рука-то набивается.

URL
   

Отчаявшись услышать то, что надо

главная