Больше никакого рок-н-ролла
«О Господи! Какая честь!
Какая незаслуженная милость:
я знаю русский алфавит!»
С. Довлатов

Иногда мне, как читателю, невероятно везет, и я открываю для себя любимые книги, которые впоследствии не раз перечитываю и да, советую всем знакомым. И редко, очень-очень редко, я нахожу для себя любимых авторов. Довлатов – это как раз второй случай.
Его сборник «Встретились, поговорили» - это пять книг разных годов плюс рассказы из периодики. Все книги легко читаются в один присест, за пару часов где и когда угодно. Его рассказы длинною в пять страниц иной раз осмысленнее всякого романа на все пятьсот с лишним. Его жизнь – неисчерпаемый источник сюжетов. Хорошо ли это или не очень – каждый решает для себя сам после прочтения энного количества его произведений.
У него в своем роде гениальный слог: простой, не обременительный тон повествования приравнивает описываемое к некой художественной автобиографии, которая складывается в один бесконечный роман-жизнь. Кстати о птичках: практически все сюжеты, образы и ситуации взяты непосредственно из жизни автора, со всеми её провалами, неудачами и крутыми поворотами. Между прочим, замечу: впечатление о биографии в целом после прочтения создается не самое светлое: ну жил человек, много пил, что-то писал в газеты, часто то, чего писать не хотел, имел море не особо надежных знакомых, и непонятно, любил ли хоть одну из своих женщин. Наверное, любил – свою дочь. Возвращаясь к слогу, Довлатов пишет бытовыми афоризмами: не совсем универсальными, но невероятно вкусными фразами, которые хочется запомнить и почаще использовать. Один только «галстук цвета рухнувшей надежды» чего стоит.
Среди всех произведений сборника, по силе и сути, я выделила бы следующие: «Хочу быть сильным», «Компромисс» и «Иностранка», о коих распространюсь чуть шире.
«Хочу быть сильным» - это рассказ на десять страниц, заслуживающий страниц сто всяческих похвал. Повествование, описывающую всю ту же «не смешную и не печальную, а печально смешную» жизнь, сконцентрировавшее в себе отдельные моменты, один другой превосходящие в своей яркой нелепости, из длинной биографической ленты, а точнее – её юношеского отрезка. Самоирония Довлатова не знает границ: он говорит о герое-неудачнике, но при этом не отрицает того, что сам является этим героем. Он заставляет своего читателя смеяться, но смеяться с задней мыслью о том, что всё это вполне могло происходить ( а нередко, вероятно, и происходило) с ним самим. Жизнь, как ни крути, - хитрая штука.
Уже, вероятно, мировое признание получил его «Чемодан», раскрывающий происхождение содержимого этого самого чемодана с надписью «Сережа Довлатов. Младшая группа», где «рядом кто-то дружелюбно нацарапал: «говночист». Финские креповые носки и номенклатурные полуботинки имеют порой более интересную судьбу, нежели простой среднестатистический русский человек – они могут быть по-тихому стырены, подарены французским художником, приземлены на голову автору или даже заработаны за роль царя Петра I. И каждая история по-своему, простите – повторюсь, печально смешна – нет лучше характеристики для этой его прозы. Смеяться над Довлатовым, лежащим в больнице от удара по голове офицерским ремнем, конечно, нельзя, но соль в том, что не смеяться – невозможно. И хотя смеемся мы отчасти – над собой, отчасти – над своей проклятой жизнью, никто ни на кого не обижается: ни автор – на читателей, ни читатели – на автора. Правда – она и есть правда, хоть обижайся, хоть на стену лезь.
И, наконец, «Компромисс», являющийся образцом профессионального журналистского абсурда, царящего в советские годы в государственных изданиях (а местами не прекращающегося и доныне). Как делалась (буквально «делалась») переписка Брежнева с работниками сельскохозяйственного сектора, откуда брались сюжеты о гостях Таллинна и с какой целью они печатались на самом деле – довольно слезливые истории, при чем, отчего именно слезливые – от радости ли, от горя или от нищеты – большой вопрос. Становится понятно, почему в Союзе его проза категорически не издавалась, ибо фикция на всех фронтах, тем более на столь идеологически важном, как массовая информация, – не лучшее изображение уже не молодого, но всё ещё живого коммунизма.
А ещё у Довлатова есть смешной до колик в животе, но все-таки невероятно грустный «Холодильник» и неоднозначная «Иностранка», повествующая о жизни автора и не только его в эмиграции. Как раз в ней, в своем письме Марии Татарович, приводимом вместо эпилога, Довлатов отвечает на все вопросы о своем творчестве сразу, когда говорит: « Я – мстительный, приниженный, бездарный, злой, какой угодно – автор. Те, кого я знал, живут во мне. Они – моя неврастения, злость, апломб, беспечность. И т.д. И самая кровавая война – бой призраков. Я – автор, вы – мои герои. И живых я не любил бы вас так сильно». Он отвечает на все вопросы к нему, но черт возьми, оставляет открытыми все вопросы к жизни…

Традиционно, цитаты под катом.

@темы: Трепанация мозга в момент литературного оргазма

Комментарии
06.08.2009 в 23:56

И за нее вся жизнь равна нулю
я благодарна Довлатову за то что именно он познакомил меня с Бродским..наткнулась в его книге на фигуру сего прекрасного поэта и уже не смогла дальше жить без него и его стихов.

ну а сам Довлатов прекрасен..его стоит читать уже потому что никто так интересно не напишет про русскую душу как он.
07.08.2009 в 00:02

Больше никакого рок-н-ролла
не знаю про русскую душу, читала не вё у него, а в том, что читала, можно найти, скорей, его душу..
но менее прекрасным для меня он от этого не становится.)
07.08.2009 в 00:06

...я больше не играю со своей душой...
:yes:
07.08.2009 в 00:08

Больше никакого рок-н-ролла
[DELIRIUM] ты, как всегда, многословен.) Но я всё поняла)
Кстати, удачной поездки, раз уж пошла такая пьянка
07.08.2009 в 00:14

...я больше не играю со своей душой...
Шербет и капля кофеина
ну а чего тут еще сказать =) мне просто нравиться как он просто (не мудрствуя лукаво) пишет о самой сути. такие фразочки хлесткие бывают. вот я и соглашаюсь с твоими словами.
спасибо за пожелание
07.08.2009 в 00:48

...моё сердце танцует, когда ты поёшь...
Довлатов пишет замечательно, познакомилась с его творчеством, когда по школьной программе нужно было в 9, кажется, классе. Взяла в библитеке все, что нашла из его произведений, и сидела читала не отрываясь. Фантастический человек с удивительным творчеством. Помню, многие его фразы выписывала в конец тетради по литературе...
:write2:
07.08.2009 в 00:55

Больше никакого рок-н-ролла
Olia Samulina Мм, странно, мы не проходили Довлатова, у нас его не было в программе..
07.08.2009 в 01:42

...моё сердце танцует, когда ты поёшь...
Шербет и капля кофеина
У нас он был, кажется, как внеклассное чтение, если не ошибаюсь...
07.08.2009 в 02:15

И за нее вся жизнь равна нулю
Olia Samulina хорошая же у вас школа была если вы Довлатова проходили...эх всем бы так..может не выросло бы тогда поколение смотрящее дом2.
07.08.2009 в 23:44

Говорят не судят просто так...(с)
Союз... союз... скольких Авторов, с большой буквы он просто уничтожал ради прихоти, либо запрещал под стойким лозунгом "враг народа".
08.08.2009 в 00:45

Больше никакого рок-н-ролла
katsuragi_ Благо все же многих уничтожить ему не удалось, сам Довлатов тому примером.
Хотя, с другой стороны, тех, кого не уничтожил, покалечил..
08.08.2009 в 00:53

Говорят не судят просто так...(с)
Шербет и капля кофеина единицы из тех кто писали тогда не попали под репрессии. А ведь за что?
Запрещали таких людей как Высоцкий, Гумелев?

Было модно винить тех кто уехал в загранку - в предательстве. Но ей Богу, что им оставалось?
И да... Довлатов. Ему посчастливилось избежать хватки НКВД.
13.08.2009 в 18:23

Галатея на шестернях.
katsuragi_
Гумилева расстреляли за участие в заговоре, причем это доказанный факт. Никто ему не виноват.
К слову, почитала тут немного про Гумилева, пришла к выводу, что это был человек, способный только писать стихи и трахать невинных девиц.
Высоцкий был при всей его гениальности, конченым алкоголиком и наркоманом. К тому же, несмотря на то, что с ним носились черти как, он напивался, пропускал репетиции, срывал концерты. Тоже как-то невежливо.

Вот за кого действительно обидно - так это за Михаила Анчарова. Найти его книги только в сети можно. А писатель он действительно прекрасный.

А вот на счет предательства - вот иначе к Евтушенко, как к предателю, я относиться не могу.

А Довлатов хорош, да...
13.08.2009 в 18:26

Больше никакого рок-н-ролла
B.Sacred
Анчаров? Что он пишет? (о чем, скорее)
13.08.2009 в 18:34

Галатея на шестернях.
Шербет и капля кофеина
Обо всем. О жизни. Это что-то вроде философского романа, написанного эдаким "телеграфным стилем".
Моя любимая книга - "Как птица Гаруда". Прочтите, если найдется время.
13.08.2009 в 18:40

Больше никакого рок-н-ролла
B.Sacred Спасибо большое, обязательно поищу.
13.08.2009 в 19:43

Говорят не судят просто так...(с)
B.Sacred Сейчас модно стало хаять мертвых. И Гумилев и Высоцкий не исключение. А спросили бы - отчего пил человек? Может от того что с женой разлучали? А Ахматова как-то правильно написала "Муж в могиле, сын в тюрьме - помолитесь обо мне". Не спешите судить таких людей, если глянуть - никто из "гениев" не был идеальным. Пушкин? Лермонтов? Есенин? Личность ординарная не мерило высокого уровня творческого развития. В одном контексте смотреть на это не стоит.

Евтушенко не читала, в каждой стране на тот период были свои репрессированные истории и авторы.
13.08.2009 в 19:59

Больше никакого рок-н-ролла
B.Sacred Спасибо. Обязательно прочту при первой возможности.
13.08.2009 в 20:34

Галатея на шестернях.
katsuragi_
А еще сейчас стало модно делать изо всех святых. Тоже как-то, знаете ли, однобоко.
"Не судите, да не судимы будете" - бред сивой кобылы. Да если вы никого не судите, все равно будут судить вас. Людям свойственно судить других.
Личность ординарная - основной судия гениев. Ибо не одними словами Маяковского "Он пишет 10 стихотворений: 8 из них ни к черту, зато два таких, какие мне не написать никогда" талант Блока определяется. А то, что его читают до сих пор. И не только потому, что в школе проходят.
Кстати, мне нравится, что вы слово "гений" в кавычки взяли.
Откуда-то нынче мода: все великие да гениальные. А хороших - нет. Гениальные поэты, гениальные писатели, великие певцы, великие музыканты, великие композиторы. Все великие. Просто хороших нет. Нет хороших певцов, хороших поэтов, хороших исполнителей. Нет.
Может, стоит задуматься на этот счет? И не равнять всех под "гениальностей".
На счет Ахматовой. Она, конечно, может, и правильно написала, вот только мужем ей Гумилев не был уже давно как.

P.S. это даже не элегантно: писать журналисту "Гумелев".
13.08.2009 в 20:45

Говорят не судят просто так...(с)
B.Sacred Интересно где вы углядели "делание святых" в моем посте? Как раз напротив, основной мыслью было, не судить о творчестве человека по образу его жизни. Оскар Уайльд сидел в тюрьме, это не делает его плохим писателем. Так же как и Высоцкого, не делает плохим автором, его алкогольные пристрастия. Вы судите человека, не его творчество.

P.S. это даже не элегантно: ценить опечатки, игнорируя аргументы.
13.08.2009 в 21:02

Галатея на шестернях.
katsuragi_
"Деланье святых" я как раз углядела в том, что вы пытаетесь ценить творчество автора отдельно от его жизни. Мне даже интересно, как можно вообще пытаться смотреть одно только творчество, не учитывая времени, характера и взглядов на мир писателя. А его поведение - весьма хорошая характеристика.
Я так и не поняла, где вы углядели у меня тот факт, что я считаю Высоцкого плохим автором? Я говорю только, что как человек он был дерьмом. Вы же мне упорно тыкаете его творчество, про которое я не сказала ни слова.

Это не я игнорирую аргументы. Это вы не читаете мои.
13.08.2009 в 21:22

Говорят не судят просто так...(с)
B.Sacred
Именно. Профессионально так и делается. Когда редактор принимает издание в печать, он не смотрит на разведен/женат/курит/ автор, он оценивает произведение. Слог. Стиль. Талант в конце концов. Никто не будет публиковать очень "правильного" автора, если у него худо с текстом. И поведение его не может быть мерилом его таланта.
Вы судите как читающий человек, я как человек публикующий.


Читала бы ваши аргументы, если бы они были.

И не этично, называть Высоцкого "дерьмом". Вы как ребенок, который спешит повесить ярлыки.
А беседу эту лучше закончить. Ибо мы друг друга не понимаем.
13.08.2009 в 23:03

И за нее вся жизнь равна нулю
B.Sacred ооо вы ужасны!!!! Вы были знакомы с Высоцким ,пили с ним????? у вас были отношения? На чём основанны ваши глубочайшие выводы?
13.08.2009 в 23:06

Галатея на шестернях.
[Depend]ence
конечно! вот и пишу комменты в состоянии глубокого похмелья. до сих пор не прошло
13.08.2009 в 23:14

И за нее вся жизнь равна нулю
B.Sacred тяжёлый случай.....
13.08.2009 в 23:25

Больше никакого рок-н-ролла
Уважаемые, давайте не будем. Точки зрения высказаны, спор вряд ли к чему-то приведет, разве что к взаимным оскорблением, хотя, думается мне, никто из Вас до такого не опустится.

Как всё символично-то, а. заголовок поста "Встретились, поговорили". Вот и мы все, встретились, поговорили. На том и порешим.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail