03:29 

Фредерик Бегбедер. Романтический эгоист.

Больше никакого рок-н-ролла
На мой взгляд, ругать книги можно сколько влезет по наше и без того простуженное горло, чем я, собственно и занимаюсь в свободое от прочей деятельности время.
Конечно, личности столь растиражированной как Фредерик Бегбедер верить как-то не особо хочется, да и читать его книги - кажется абсурдом. Но, как известно, когда кажется, необходимо сиюминутно креститься: желательно стопицот раз и с естественным остервенением.
Так уж вышло, что знакомство моё с французским скандалистом началось с белого томика с банальным, надо признать, названием – «Романтический эгоист». Ну, что поделать, так себе название, на троечку с плюсом. На троечку с плюсом пока не пролистаешь первые пару страниц.
Следует, вероятно, сказать для начала о том, что Бегбедер невыносимо порой афористичен в своём ежедневном описании обыденности. Что ни страница, то улыбка, что ни день – то очередной экзистенциональный ужас. А дело вот в чем. Сюжета как такового нет, нет общей мысли (в современной литературе – непременно мысли пафосной до тупой боли в зубах), нет точно определенной цели. Зато есть:
а) безумно заезженная форма дневника с заголовками а-ля «Понедельник», «Вторник» и далее без сюрпризов;
б) много-много имен французских светских недольвов и недольвиц и, как следствие, невероятное количество сносок на каждой практически странице
в) вот не знаю, к чему бы такому заумному ещё придраться, но для общего счета нехай будет.
НО. Форма дневника при грамотном составлении читается элементарно просто и легко, сноски при ненадобности Вам знать, кто такой Филипп Фатьен, успешно опускаются ко всему привыкшим глазом. И вот тогда вроде внутренний зверек требует ещё чего-нибудь придраться, но, дабы не высасывать из пальца, говорю сразу – по мне, так не к чему.
«Кто я? Некоторые утверждают, что меня зовут Оскар Дюфрен; прочие полагают, что мое настоящее имя – Фредерик Бегбедер. Иногда я сам теряюсь. Просто я считаю, что Фредерик Бегбедер не прочь бы стать Оскаром Дюфреном, да кишка тонка». Ну, вот такое вот авторское alter-ego, о чем и разумно предупреждала обложка, которой мы давно уже отвыкли верить. Живет это alter-ego значит, поживает, влюбляется, напивается, забывается и непременно, просто непременно страдает. По неразделенной Любови, современным тенденциям литературы и прочим приятным мелочам. Какая, впрочем, разница, по чему именно страдать? Это книга – ещё одно доказательство в пользу того, что живо пишется нам только в состоянии душевноедческих переживаний. И обязательно с самобичеванием. И непременно с долей иронии по отношению ко всем вместе взятым и, в первую очередь, к себе.
Это, конечно, странно, когда хочешь представить что-то к чтению людей, посоветовать и рассказать, а получается очернить всеми возможными угольками критичной натуры выбирания из космоса полуязвительных строк. Так вот, несмотря на все вышесказанное: хорошая книга, да простите меня за употребление столь «богатого» образностью определения. Достаточно сказать о том, что выбирая цитаты к посту я чуть было не перепечатала полкниги. Перфекционизм, знаете ли, плюс к тому – желание поделиться. Гремучая смесяра, уже заметила за собой.
__________________________________

=Традиционно, цитаты по катом

@темы: рецензии, бумажные жизни бумажных героев

URL
Комментарии
2009-05-15 в 10:56 

Всё равно я люблю эту жизнь, её страшные чудеса.
цитаты хороши ) но нет! на Бегбедера у меня уже просто нет времени! и так принялась за Мураками побоку от списка )

2009-05-15 в 10:57 

я бы заячьи уши пришил к лицу, наглотался б в лесах за тебя свинцу,
хочу это прочитать :heart:
но Шекспирррррррррр.......

2009-05-15 в 11:07 

Больше никакого рок-н-ролла
*Kinder lieben Книга уже прихватизирована Катериной, но как только она закончит - могу тебе притащить) Кстати, про Тодда я не забыла)

Голубянка Это только малая часть...
А вообще, читается очень быстро, я дня за 4 осилила *смотрит лукаво*

URL
2009-05-15 в 11:17 

я бы заячьи уши пришил к лицу, наглотался б в лесах за тебя свинцу,
Шербет и капля кофеина притащи.)) если за мной очереди не будет. а то я не обещаю, что быстро прочту.)
спасибо за фильм.))

2009-05-16 в 01:38 

...а когда мы очнулись — уже наступила весна и мы спали, обнявшись, как две разноцветные гусеницы… (с) Дмитрий Воденников
Майн маман тоже в очереди ;))

2009-05-16 в 03:19 

я бы заячьи уши пришил к лицу, наглотался б в лесах за тебя свинцу,
да я и не претендую.)

   

Отчаявшись услышать то, что надо

главная